潘基文,下一个韩国总统?

发表于  01/09 06:30   约5分钟

一个成功领导联合国的人,能否成功领导一个规模不大的联合国成员国?

2012101109291421035

潘基文在国内的支持率居高不下

  即将告别联合国秘书长职位的潘基文,正处于这样一个角色转换猜想的关口,不仅引起媒体广泛热议,而且给风雨飘摇的韩国展示一种新的选择可能。后朴槿惠时代的权力博弈已在韩国拉开帷幕,还没有决定参与角逐的潘基文已成为权力角逐者的眼中钉,这本身就表明,他由联合国秘书长向韩国总统华丽转身并非天方夜谭。

  12月28日,联合国发言人杜加里克就韩国部分媒体炒作潘基文与该国邪教组织头目——“世界女性和平团体”代表金南熙合影一事加以澄清,称潘基文从来不拒绝任何合影邀请,联合国方面也无从核实对方身份和所属机构,合影本身并不代表潘基文知晓或支持对方所属机构。29日,被认为韩国下届总统大选热门人物之一的民主党人城南市长李在明直接向潘基文开火,称他曾收受某企业贿款,滥用公职以权谋私,没有资格竞选韩国总统。潘基文尚未离岗回国,明枪暗箭就扑面而来,足见韩国政坛角逐之烈,也足见潘基文实力与威胁之大。

  潘基文去向未定就已陷入国内政治漩涡,首先是韩国民意所向,大有将其黄袍加身的势头。9月26日《中央日报》组织的一项民调显示,潘基文以32.7%的支持率高居榜首,超过第二名近一倍,而且高于后三位竞争者所获支持率的总和。12月26日,韩国民调机构“真实计量器”公司发布数据再次表明,潘基文的支持率依然稳居第一,超过最大在野党共同民主党前党首文在寅。三个月间持续而稳定领先民意支持率说明,潘基文在外十年,却有着非常扎实的国内民意基础,堪称墙外开花墙内红。当然,这与朴槿惠丑闻导致执政党分裂,朝野各党派八仙过海而又群龙无首的政坛现状有关。

  其次,潘基文已多次表达将思考如何更好地报效祖国,并强调韩国需要一个具有包容性和广泛民意支持的领导层。身份敏感,时机敏感,潘基文一直审时度势,引而不发,但这不排除他回应民意并在乱世之秋角逐总统的可能性。有分析认为,潘基文12月31日正式离任后将回国拜访各路大佬,摸底国情和选情,并有可能在家乡正式宣布参加竞选。

  有较厚实民意基础,有强烈报国愿望,对潘基文而言,最大的挑战或舆论质疑在于,他有无能力领导一个内外交困的韩国?潘基文的短板是长期从事外交工作,治国理政并非专长,至少未曾得到检验。但是,潘基文的优势又显而易见且独一无二,他远离国内是非,有较干净的政治履历,更关键的是,作为联合国历史上最杰出的秘书长之一,他有过人的全球视野,有对不同国家发展状况的比较和理解,更有着与世界大国、国际组织相当融洽的合作关系,这些恰恰都是现有竞争者最缺乏的资本。

  韩国是个资源与市场两头在外的国家,作为经济支柱的制造业、旅游观光业和文化产业,无不与外部世界的发展密切相关。在韩国几个龙头企业连续遭遇挫折,经济形势不佳的困难时期,韩国也许需要一个经济高手,但是,更需要一个有广泛国际渠道和卓越交往才华的外向型领导。如果潘基文当选,与其他党派领导人分权而取长补短,极有可能凝聚共识,弥合分裂,引领韩国走出经济低谷。

  困扰韩国的另一个迫切难题是外交与安全危机,尤其是身陷东北亚复杂敏感的地缘政治。自从朴槿惠政府决定部署“萨德”反导系统,东北亚局势在朝鲜核危机之外又生枝节,不仅中韩战略互信受到损伤,俄罗斯对韩国也十分不满,韩国有重返冷战前沿的危险。潘基文在任期间与中俄美三大国高层过从密切,显示平衡大师般的高超外交技巧和危机应对能力,也颇为各方信任和欣赏。因此,如果他能成功竞选韩国总统,“萨德”危机就有转圜之机,停摆数年的朝核“六方会谈”也有重启的可能。

  奥巴马执政推动美国战略收缩和亚太再平衡;鲁哈尼上台带领伊朗走出核危机并重新崛起;杜特尔特履新大幅度调整大国外交方向,这些都是领导人变更带来的外交新政。当然,经济靠中国安全靠美国,韩国的情形也许更加复杂,但我们或许有理由乐观预期,潘基文若能主政韩国,他应该有智慧和能力化腐朽为神奇,帮助韩国摆脱内外交困,防止东北亚僵局继续恶化。

2016-10-1163

92 位网友推荐了本文

15323 次阅读    6 次回应

专家

马晓霖

博联社总裁、国际问题专家 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

思客

潘基文,下一个韩国总统?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

潘基文,下一个韩国总统?

后朴槿惠时代的权力博弈已在韩国拉开帷幕,潘基文的民意支持率居高不下,或许在经济、外交内外交困的韩国,人们的确需要一个具有国际视野的总统。潘基文当政并非天方夜谭。

010020040520000000000000011103170219512213

我的书签

扫码关注思客

意见反馈