建设统一城乡用地市场还需解决哪些问题?

发表于  2016/12/30 06:30   约5分钟

  27日,在以“中国城镇化的转型与新生”为主题的思客会上,北京大学国家发展研究院教授周其仁和原国土资源部副部长胡存智围绕如何进一步建设统一城乡用地市场问题进行了讨论。

  周其仁认为,建设统一城乡用地市场的趋势是不可阻挡的,现在的土地制度与经济发展趋势天天“打架”,建立统一市场要让土地作为资源对需求做出跨行政范围的反映,要真正打通所有制。

  胡存智则指出,集体土地进入市场要平衡好各方面的利益关系。土地增值的收益要有合理的分配,并不是所有的建设用地都能卖,都能进入市场,进入市场后也并非都有大家想象中的高价格。因此,改革还需进一步探索。

  以下为周其仁和胡存智在思客会上的精彩发言,由思客编辑整理:

 

周其仁:统一的土地市场就是要让土地作为资源对需求做出跨行政范围的反映。岳辰/摄

周其仁:统一的土地市场就是要让土地作为资源对需求做出跨行政范围的反映。岳辰/摄

周其仁:

  建设统一城乡用地市场首先要反对行政分割。可以看到,我国城市化以后的人口流动、经济流动,不全是靠行政来划分的,黑龙江人可以去深圳寻找机会。而土地的供应方式是画地为牢,是按照省、市、县、直辖市划定出行政边界的,因此,这两种制度安排是无法相加到一起去的。如果有一个地方想吸引人口,但只有本地人前去支持,那里的房价肯定会上涨。因此,所谓统一的土地市场就是要让土地作为资源对需求做出跨行政范围的反映。

  第二,要真正打通所有制。过去只有政府的地才能进入市场,就是独家卖地。这种做法来自香港,即各行各业赚的钱都变成了土地租金,导致最终除了金融业,其他行业都发展不起来了。大陆在当年土地进入市场是不可能的,使用权进去了,但是在进去过程当中只限于国有土地,限于政府控制的土地,我认为这是一个制度性的缺陷。其实1988年的宪法修正案指出,土地的使用权可以依法转让,这里面说的依法转让,不是只有国有土地,还包括农民的集体土地。

  这在经济功能方面有什么好处?只有政府手里的国有土地可以对市场的供求作出反映,这与人口、经济在跨行政区划的流动不相符合,这两个东西天天在“打架”,改革要解决这个问题,要把农村的土地纳入到市场的范围内。因为中央讲了市场在资源配置当中起决定作用,最大的资源就是人口、土地、资本,这个资源要放进去,但是这一过程中会出现很多问题。

  政府开始卖地的时候也遇到很多问题,怎样规划、计价,怎样防止过度的土地投机,这些都是要考虑的。党的十八届三中全会确定了32个地方做试点,2017年会总结这些试点的情况。

  我认为,建设城乡统一的土地市场这个趋势是不可阻挡的,要坚持往这个方向走,否则,我们在土地市场当中的一些根本困难难以解决。和经济发展趋势天天“打架”的制度因素,如果不消除掉,会永无宁日。

 

胡存智:集体土地进入市场要平衡好各方面的利益关系。

胡存智:集体土地进入市场要平衡好各方面的利益关系。

胡存智:

  首先,农村集体用地进入市场,也是我们市场经济体制改革的重要工作。土地,特别是建设用地也是重要的要素,建立起一个完善要素的市场,也是整个改革的重要一环。现在这个市场是“半边”的,国有建设用地可以进入市场,集体土地不能进入市场。

  另外,集体土地进入市场还要平衡好各方面的利益关系。土地增值的收益要有合理的分配,并不是所有的建设用地都能卖,都能进入市场,进入市场后也并非都有大家想象中的高价格。因此还有一个平衡的问题。

  最后,还要处理好市场中协调和比例的关系。不是说所有的土地不分区划,不分规划,不分时间、地点都能进入市场。因此,还要进一步改革和探索。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

8 位网友推荐了本文

3012 次阅读    3 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  112 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

建设统一城乡用地市场还需解决哪些问题?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

建设统一城乡用地市场还需解决哪些问题?

周其仁认为,建设统一城乡用地市场首先要反对行政分割,第二要打通所有制。

010020040520000000000000011103170219511974

我的书签

扫码关注思客

意见反馈