“黑天鹅”频现时刻,中国须遵守三个基本原则

发表于  2016/12/27 09:02   约2分钟

王逸舟:在当前“黑天鹅”频现的时刻,中国须遵守三个基本原则。

王逸舟:在当前“黑天鹅”频现的时刻,中国须遵守三个基本原则。新华网记者孙韬 摄

  北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长王逸舟26日在参加新华网2016年第七届纵论天下国际问题研讨会时表示,在当前“黑天鹅”频现的时刻,中国须遵守三个基本原则。

  王逸舟教授称,一是战略审慎原则;二是危机管控原则;三是适时纠错原则。

  王教授说,对比中美近25年发展轨迹不难发现,中国从过去相对比较困难和孤立的大国,成为较强盛的大国,而美国则从一个超级大国由盛转衰,两国形成了此消彼长的鲜明对照。中国越是在这个时刻,越要注意不要犯大的战略错误,越要反对战略透支和冒进。

  “在危机管控方面,如果出现重大意外,不管在南海还是其他地区我们都要进行早期预警,避免错误得不到及时纠正。”王逸舟说。

  王逸舟强调,在当前环境下,中国要有适时的纠错机制,以便面对“黑天鹅”现象频出或者未来有更多的“幺蛾子”时中国能够管控好危机。“在重大时刻管控外部危机,以及对自身存在的体制机制观念上的不足加以纠正是非常重要的。”王逸舟表示。

2016-10-1163

14 位网友推荐了本文

3137 次阅读    2 次回应

专家

王逸舟

北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“黑天鹅”频现时刻,中国须遵守三个基本原则

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“黑天鹅”频现时刻,中国须遵守三个基本原则

在当前“黑天鹅”频现的时刻,中国须遵守战略审慎原则、危机管控原则、适时纠错原则。

010020040520000000000000011103170219511781

我的书签

扫码关注思客

意见反馈