中国制造应“物美价廉”还是“物美价也美”?

发表于  2016/12/23 10:03   约6分钟

中国制造应果断的告别物美价廉的时代,树立一个物美价也美的中国产品形象

中国制造应果断的告别物美价廉的时代,树立一个物美价也美的中国产品形象

  瑞士钟表制造享誉全球,而他们的商品价格往往非常高,他们从来不相信所谓“物美价廉”的说法,他们认为“物美价就美”。反观我们中国制造,在过往的中国企业崛起史上,同样的一个商品,我们的企业家们以令人惊讶的成本控制力,包括原材料成本、制造工艺成本、劳工成本、税务成本、土地成本以及环境治理成本、营销成本等,硬生生击垮了一个又一个领域的国际竞争对手,造就了Made in China的神话。

  然而,大多数企业扛着“物美价廉”的大旗,一方面压榨啃食着人口红利,一方面用“60分万岁”的心态做产品,醉心于赚快钱的舒爽。而那些辛辛苦苦设计出来的专利产品却得不到应有的保护,无法转化成经济效益,却让专门山寨和模仿的人赚到钱。

  实际生活中,所谓“美”的产品必然比“不美”的产品成本要高,因此物美价廉是有悖于这条客观规律的。中国的制造商宣传的所谓“物美价廉”,其实是“质次价廉”,所以这么多年中国制造业把物美价廉奉为赚钱之道,背后也有相应的危害。

 

“质次价廉”让中国制造处于利益链低端

 

  首先,物美价廉让中国制造变成了“山寨货”、“廉价货”的代名词,严重毁坏了中国产品的国际形象,并受到反倾销攻击。因为我们没有过硬的技术和硬件设备,没有拿得出手的世界知名品牌,所以中国的厂商只能生产低成本低质量的商品,只能在价格上下功夫,一味地压低价格以博取销量和市场占有率。国外民众对“物美价廉”的中国产品青睐有加,但是政府为了保护他们国内的品牌,防止廉价的中国商品打乱本国市场秩序,必然会对中国商品实行反倾销的贸易阻碍政策。

  其次,物美价廉让中国制造处于利益链低端。现阶段物美价廉的中国制造比比皆是,却使中国企业获利微薄,一些企业陶醉于“微笑曲线”底部,行业监管缺失,彼此竞价伤害,使国外进口商坐享其成。同样的产品,中国制造的价格往往只有外国的几分之一,甚至十分之一,而利润率低,又造成没有充沛的资金搞技术研发和产品创新,只能在低水平上重复生产。物美价廉极大的压缩了研发支出,使企业缺乏核心竞争力,没有自主知识产权,处于利益链的低端。

  再次,物美价廉可以使企业做大、做快,却无法使其做强、做久。物美价廉实则薄利多销,可以增大企业的市场占有率,但是价格战的后果往往是损人不利己。十年价格战下来,不知不觉中就形成了“万般产品无俏货,中国摩托用秤称”的局面。纵然企业做大了,但没有利润自主创新,没有利润树自主品牌,企业很难真正做强。另外,中国的企业都在高速发展,速度之快,举世空前。但是任何企业,如果利润微薄,就经不起市场风浪。原材料涨价、银根紧缩、贸易摩擦,甚至一个传言都可使一个企业瞬间倒下,无法可持续经营。

  最后,从消费者角度来看,随着我国经济水平的不断提高,人们对生活质量的追求也随之提升,人们购买产品时,已经不再选什么物美价廉,他们开始认真地关注商品的质量与性能,开始追求物美价也美的商品。从市场作用来看,低价和低质是一对孪生姐妹,这个世界没有真正的物美价廉。所谓“物美价廉”,从来都是引诱低端消费者上钩的鱼饵,是为低质产品寻找的美丽借口。

  从上文的阐述中不难得出,物美价廉虽使中国制造业在过去几十年中迅速发展,中国也一跃成为世界工厂,但从国情和时代的要求来看中国制造需要告别物美价廉,进而开启物美价也美的时代,具体措施有以下几个方面:

 

增强创新能力,促进产业升级

 

  第一,科技创新,创造具有自主知识产权的技术。简单的照搬复制出不了核心竞争力、粗放的制造工艺成不了世界名牌。如今,互联网技术高速发展,中国企业应该以开放的思维、全新的理念,张开双臂拥抱“互联网+”时代,不断提升产业核心竞争力,坚持自主创新,同时加快“走出去”步伐,通过引进、吸收再创新,不断突破关键技术,进一步提升在本行业内发展的主导权和话语权。如中国东莞的手机制造商OPPO和Vivo,在世界手机品牌中占有一席之地。

  第二,加强产品质量监控,带动产品的精品化和品牌化,树立品牌观念。提高企业的管理水平与效率,特别是加强出口产品的质量监控与管理,并与关键技术创新相结合,改进制约产品质量的薄弱环节与因素,不断提高出口产品的质量,采用以品质、品牌为主导的贸易营销策略取代目前某些企业以“拼价格、拼数量”作为代价来占领市场的方法,创造强势品牌,强化知识产权保护措施。

  第三,借助互联网信息技术进行中国制造业的转型升级。总体而言,就是要从传统上高度依赖低成本劳动力、依赖大量资源能源消耗、依赖国际市场、产出大批量低附加值制成品的制造模式,转为以知识创造和技术创新为驱动,结合服务与商务模式创新,面向国内国外市场、产出高附加值、高技术含量和高质量产品的制造模式演进。

  如今,中国制造应果断的告别物美价廉的时代,树立一个物美价也美的中国产品形象,让中国的微笑曲线真正的笑起来!这就是改革开放30年后中央提出供给侧改革的真实原因含义所在,即企业由资源密集型、劳动密集型向科技密集型、资本密集型转化,我们期待中国制造的马桶盖让消费者在日本抢购的场面转化为国外消费者在中国抢购Made in China名牌的局面。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

43 位网友推荐了本文

6282 次阅读    4 次回应

专家

景乃权

新华社特约经济分析师 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国制造应“物美价廉”还是“物美价也美”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国制造应“物美价廉”还是“物美价也美”?

中国的制造商宣传的所谓“物美价廉”,其实是“质次价廉”,所以这么多年中国制造业把物美价廉奉为赚钱之道,背后也有相应的危害。中国应采取积极措施改变这一局面。

010020040520000000000000011103170219511655

我的书签

扫码关注思客

意见反馈