[预见2017]左小蕾:供给侧结构性改革需要更精准的指标

发表于  2016/12/23 06:30   约6分钟

  站在2016的终点,回首望去,你会看到中国经济这一年间的美好与困惑。它美好:经济增长率实现6.7%,总体稳中有进;供给侧结构性改革推行一周年,“三去一降一补”初显成效;新经济蓬勃发展,新技术喷涌而现,共享、数据、智能等概念颠覆着经济模式与生活方式。它也困惑,改革中总有难啃的硬骨头;房价高起不落,既是社会问题也是经济隐忧;国际形势波诡云谲,“黑天鹅”们将给中国经济带来哪些变数,谁也说不清;人民币进入贬值周期,我们的钱袋子还安全吗?…..而这一切的答案,或许就在渐行渐近的2017。

  为此,思客推出年度策划“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”,邀请顶级智库专家展望2017,把脉中国经济发展趋势。

  本文为系列策划第十篇,特邀国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问左小蕾,谈一谈我国的供给侧结构性改革。左小蕾认为人们普遍没有全面理解结构调整的概念,调结构不应该为经济稳增长让路。针对“三去一降一补”,应该具体问题具体分析。去产能,要支持国有大企业合并;去库存,要把目光投向三四线城市;去杠杆,应该真正应用到市场领域。

2016-12-0793-800x534

左小蕾;我们要靠合理的产业结构稳定经济增长

  我们国家近几年一直在强调经济结构调整,但是一直没有调整到位,我认为其中一个关键的阻碍因素,在于没能准确地解读结构调整的概念。

结构调整不应成为经济增长的阻碍

 

  结构调整应该是两个方面,一方面是调整不合理结构,另一方面是形成新的合理结构。但是大家总是片面理解它的含义,认为结构调整一定会对现有经济造成负面影响。因为国家会减少对高耗能、高污染、产能过剩产业的投资,投资降低势必影响经济增长的“三驾马车”,那么经济增长肯定要放缓。但这个认识显然是不充分的。因为结构调整的另一个方面在于合理结构的形成,包括新经济、新能源、新引擎等。二者结合,才是全面解读结构调整。所以过去我们是单边放大了不合理结构调整带来的影响。导致人们谈虎色变,认为调结构一定要为稳增长让路。

  我们现在谈供给侧结构性改革,2016年经济工作会议确定了“三去一降一补”,“三去”是调整不合理的结构,或许会导致经济下行,而“一降一补”则是对经济下行起到平衡作用。当然,“一降一补”只是短期的平衡,我认为更关键的是“长期的平衡”。想要做到长期平衡,我国的新兴产业就得做上去,创新得跟得上。新经济时代,新兴产业结构应该取代原有的、不合理的产业结构,成为经济增长的主要驱动力。所以,2017年我们要更加明确自己的目标,除了不合理结构的调整规划,政策还要重视精准的扶持、支持合理的产业结构调整。

 

“三去一降一补”需要精准调控

 

  针对不合理的产业结构,明年可能会调整一些衡量指标。首先谈一谈去产能。现在政府采取的办法是关掉一些高污染企业,合并一些大企业,例如宝钢和武钢、南车和北车等。大企业的合并对缓解产能过剩有着很积极作用。拿宝钢和武钢为例,假设合并之前,宝钢和武钢有共同的产品,市场需求1亿吨,为了市场竞争,宝钢和武钢一定会各生产1亿吨产品,试图抢占市场。而竞争的结果导致市面上将会有2亿吨产品,产能严重过剩。二者合并以后效果相对理想,你生产5千万吨,我生产5千万吨,合起来正好生产了1亿吨。不过要达到这样的理想状态,我们还是得需要一个精准的指标,就是市场的需求量是多少,有多少产量不能释放出来。这就要求政府必须对整个经济供求过剩产能的生产资料、生活资料市场的供需情况尽最大可能掌握,这样才能精准地去产能。

  再谈“去库存”,我们主要谈谈房地产。其实今年对房地产去库存的理解稍微有些偏差。库存在什么地方?在三四线城市。可是我们一二线城市出台了很多关于房地产的政策,通过加杠杆的方式推高了房价,破坏了去库存的调整。真正需要“去”的是三四线城市的房地产库存。加杠杆的方式不能解决问题,三四线城市的房子卖不出去的原因是没有人去。那么怎样刺激消费呢?提供机会。三四线城市一定要给年轻人、要给企业发展的机会,聚集人气,让人们定居下来,以解决房地产库存问题。加杠杆只是治标不治本。如果没有精准的调控,正确的方法,不但不能解决问题,反而平添更多烦恼。

  最后谈一下去杠杆。有人提出不良资产的证券化,我认为这种方法是错误的。债多了有风险,转到股票市场上就没有风险了吗?从企业来说,它只有债权的融资,没有把企业做好,把它变成股权融资就能够做好了吗?这是不可能的,什么都没有改变。无非是把债务风险变成了资本市场的风险,最后有可能转化成系统风险。所以,在这个问题上怎么去杠杆,政府需要有精准的对策。比如说坏账公司的处理方式,倘若政府一次一次地保护它,财政部一味地帮它买单,那么这个公司的道德风险很高,就可以肆无忌惮。“反正把钱贷出去了以后,出了问题政府会帮忙解决。”我们应该尽量减少这类事情的发生,所以,明年去杠杆还是要继续,但是要把问题分析清楚,政策要更精准。

  从更长远的角度来说,我们要靠合理的产业结构稳定经济增长,形成合理的经济结构和增长结构,这也是供给侧结构调整的一个很重要的部分,而且是最根本的部分。

精彩预告:

  下期,思客将为您奉上科大讯飞董事长刘庆峰精辟观点!移动互联网进入相对平稳的发展期,下半场的爆发点在哪?人工智能何时才能完全进入百姓的生活?欲知答案,敬请持续关注思客“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”系列策划。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

14 位网友推荐了本文

2988 次阅读    3 次回应

专家

左小蕾

国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问  /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[预见2017]左小蕾:供给侧结构性改革需要更精准的指标

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[预见2017]左小蕾:供给侧结构性改革需要更精准的指标

“一降一补”只是短期的平衡,我认为更关键的是“长期的平衡”。想要做到长期平衡,我国的新兴产业就得做上去。

010020040520000000000000011103170219511610

我的书签

扫码关注思客

意见反馈