智库报告|世界经济从2017年开始会发生三大变化

发表于  2016/12/20 06:30   约4分钟

  在2016年12月17日举办的“2016-2017中国经济年会”上,中国国际经济交流中心与新华社共同发布了《2016年全球经济金融形式与2017年展望》报告。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生对报告内容进行了简要介绍。

129408891_14819606295641n

国经中心和新华社共同发布《2016年全球经济金融形势与2017年展望》报告,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生作报告讲演。新华网 陈杰 摄

  报告认为世界经济从2017年开始,可能会发生一些跟过去8年不同的变化。

  第一个变化,2017年世界经济的不确定事件、不可预见性的风险和多样性的挑战更加复杂严峻。同时开始出现企稳向好的新趋势。

  2017年的世界经济金融形势将是一个多事之秋。特朗普新政,英国脱欧将在明年开始启动谈判,意大利、法国的大选,以及韩国、巴西等所出现的一些不确定性事件是首要原因。在全球2017年的不确定性增大的情况下,新兴市场和发展中国家有产生危机和风险的可能。此外,一些潜伏的、不可预见的地缘冲突和区域突发事件,随时都可能引发动荡。

  与此同时,透过表面可以看到一些深层次的结构性变化,全球贸易和绿地投资的结构变化;美国经济的增长明显开始趋于强劲。世界经济实际上正在走出过去8年的低迷的谷底。

  第二个变化,新工业革命的成果正在缓慢延伸扩展到供给端。随着跨境电商,随着工业物联网,随着一些新工业革命成果对供给端的渗透和扩展,现在世界经济的供给侧的方面正在发生一些新的变化。

  第三个变化,传统的全球化正在进入间歇期。下一步,世界经济潜伏着一些深层次的矛盾。但同时,新兴全球化现在正在兴起,跨境电商,年轻人、小企业积极参与和推动开放,实际上是对全球的跨境人流、跨境物流都产生了非常积极的影响。

  报告指出,针对当前2017年的世界经济的新形势,中国要做好三方面的工作。

  第一个方面,中国要把握好世界发展的大势,来化解各种干扰和风险。首先,要在国际大格局变化中间来统筹推进,稳中求进,深化供给侧结构性改革和确定我们下一步发展的新方位。其次,在复杂多变的国际环境下,我们要把90%的工作重点放在国内,同时推动“一带一路”双向开放和中国的自由贸易区战略。最后,中国要主动参与国际宏观政策协调,推进世界经济新秩序的形成,量力而行担当全球公共产品供给的责任。

  第二个方面,中国在应对2017年世界经济复杂多变的形势,更加需要有战略定力,要继续推动全球化,尤其是新兴全球化。面对特朗普新政所带来的中美经贸关系的不确定性,我们要加强中美的对话、沟通和政策的协调。

  第三个方面,通过深化改革,推动稳增长、调结构和促改革,能够使中国经济在2017年国际环境复杂多变的形势下立于不败之地。

  张燕生指出,要深化结构性改革,要培养新动能,要守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,要发展更高层次的开放,而且加强国际产能合作,在这种情况下才能够在2017年把中央经济工作会议所布置的各项任务落实好、贯彻好、执行好。

  《报告》是中国国际经济交流中心同新华社国家高端智库首次联合研究撰写的报告,今后中国国际经济交流中心和新华社,将继续致力于把年度展望报告打造成科学分析判断全球经济金融形势的权威智库产品,以中英文多种形式发布。

  “2016-2017中国经济年会”的主题是围绕主线、着力攻坚、稳中求进、进中求好。

129408913_14819607028371n

2016-10-1163

47 位网友推荐了本文

14546 次阅读    3 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  89 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

智库报告|世界经济从2017年开始会发生三大变化

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

智库报告|世界经济从2017年开始会发生三大变化

报告认为世界经济从2017年开始,可能会发生一些跟过去8年不同的三个变化;针对世界经济的新形势,中国要做好三方面的工作。

010020040520000000000000011103170219511486

我的书签

扫码关注思客

意见反馈