辜胜阻:以制度创新来调动人才的积极性

发表于  2016/12/31 06:30   约4分钟

2016-11-1017-800x536

辜胜阻:制度的创新重于技术创新,环境的营造比要素的聚集更重要。

  站在2016的终点,回首望去,你会看到中国经济这一年间的美好与困惑。它美好:经济增长率实现6.7%,总体稳中有进;供给侧结构性改革推行一周年,“三去一降一补”初显成效;新经济蓬勃发展,新技术喷涌而现,共享、数据、智能等概念颠覆着经济模式与生活方式。它也困惑,改革中总有难啃的硬骨头;房价高起不落,既是社会问题也是经济隐忧;国际形势波诡云谲,“黑天鹅”们将给中国经济带来哪些变数,谁也说不清;人民币进入贬值周期,我们的钱袋子还安全吗?…..而这一切的答案,或许就在渐行渐近的2017。

  为此,思客推出年度策划“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”,邀请顶级智库专家展望2017,把脉中国经济发展趋势。

  本期特邀国际金融论坛副理事长、经济学家辜胜阻对创新驱动进行深度解读,在创新的问题上,辜胜阻表示制度创新重于技术创新,环境的营造比要素的聚集更重要。在谈及供给侧结构性改革如何落地时,辜胜阻认为非常重要的是通过创新改革来提升制度供给,而制度供给最重要的是调动人的积极性。

 

制度创新重于技术创新

 

  供给侧结构性改革要依靠创新驱动,我觉得创新最重要的是营造实业致富、创新致富这种强大的产业链,政府鼓励大家去做实业、做创新型产业。所以在创新的问题上,制度重于技术。我们要有制度的创新和技术的创新,并且制度的创新重于技术创新,环境的营造比要素的聚集更重要。还有软件创新,比如知识产权、创新创业的文化这些软件,比机器、厂房和其他硬件更为重要。

  最根本的动力还得靠改革来形成制度。个人的积极性对于供给侧的改革、需求侧的改革都很重要,所以在创新驱动供给上的制度创新最为重要。

 

制度供给最重要的是调动人的积极性

 

  2017年要继续推进供给侧结构性改革,现在对供给侧结构改革的理解,我们要避免误读和误解,实际上供给侧结构性改革是三大任务,第一是创新驱动,供给侧也要通过创新驱动,来提高供给的效率和质量。如果我们的供给侧不升级,那么国人就到国外去购买产品。第二就是结构性的矛盾,这一方面针对的是“三去一降一补”,去产能、去库存、去杠杆,降成本还有补短板,前面三去是做减法,因为结构的调整只有减法才能减少无效和低端供给。第三就是制度供给,供给侧结构性改革非常重要的是通过改革来提升制度供给,而制度供给最重要的是调动人的积极性,改革开放初期农村生产责任制就是充分调动了农民的积极性,农业生产力得到提高。

  供给侧结构性改革要落地,非常重要的是首先要调动企业家的积极性,企业家是推动市场改革的主体,有企业家的积极性才能控制效率和质量的提升;其次是科研人员,推动创新驱动的主体;再次是政府官员,官员是推动改革的主体,这三个非常重要,直接决定了供给侧结构性改革落地的效果。

  现在有一种观点是对供给侧结构性改革的误读,觉得就是一种结构调整,去产能、去库存、去杠杆,从近期来讲,这种结构调整是当前的结构调整;但从长远来看,我们还是要靠创新驱动来提高效率、产品质量,以满足百姓升级的消费,不让我们的消费需求外溢

  另外最根本的动力还得靠创新改革,调动人的积极性,这对于供给侧、需求侧的改革都很重要。如果没有人,就要靠制度供给,所以在创新驱动供给上制度的创新最为重要。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

  上期精彩回顾:

18 位网友推荐了本文

10525 次阅读    8 次回应

专家

辜胜阻

国际金融论坛副理事长、经济学家 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

中国经济的创新驱动与转型升级思客会

在25日开幕的、为期3天的主题为“跨界、融合、创新、升级”的2016中国创业创新博览会上,来自各地的政府领导、领先企业、知名专家、精英创客齐聚于此,共话创新,论剑创业,弄潮“创业创新”激流。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

辜胜阻:以制度创新来调动人才的积极性

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

辜胜阻:以制度创新来调动人才的积极性

从长远来看,我们还是要靠创新驱动来提高效率、产品质量,以满足百姓升级的消费,不让我们的消费需求外溢。

010020040520000000000000011103170219511277

我的书签

扫码关注思客

意见反馈