乌尔里希•森德勒:工业4.0是未来方向,长沙拥有更多机会

发表于  2016/12/16 11:12   约3分钟

1120129263_14818519756651n

森德勒认为"中国制造2025战略”正让中国工业处在绝佳的发展机遇期

  15日,德国工业4.0专家乌尔里希•森德勒在湖南首场新华网思客会做主旨演讲时表示,工业4.0代表着未来工业发展的方向,虽然之前没有成为注意力核心的城市,但长沙拥有更多的机会,也相信工业4.0会改变长沙的未来。

  森德勒是德国工业4.0的推动者、研究者和实践者。在其主编的《工业4.0:即将来袭的第四次工业革命》一书中,描绘了制造业的未来愿景,提出继蒸汽机、电力的应用和电子信息技术三次工业革命后,人类将迎来以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。

  "工业4.0的核心是产品,最终形态是物联网,其内涵是产品的高度智能化、网络化以及信息高度共享化,智能制造是关键。”森德勒认为,目前中国有一些工业行业比德国还要领先进入4.0,比如高铁、航空航天、家电行业,而且"中国制造2025战略”正让中国工业处在绝佳的发展机遇期。

  "前几天我去深圳看了华为公司,他们建了一个互联网诊所,提供最尖端的健康卫生服务,在美国、德国都没有这样的方法。”森德勒看好中国工业未来的发展,他认为虽然“工业4.0”和“中国制造2025”两个概念并非完全相同,但有很多重叠和相似之处。“不管是工业4.0还是中国制造2025,都是制造业和信息化的深度融合。”森德勒说。

  森德勒同时指出,未来经济是分享经济,是基于互联网和智能产品之上的。“中国人都在圆桌上吃饭,桌上摆的菜大家一起夹,彼此分享各种美味佳肴。而德国人就是自己吃自己的,不会共同分享。”森德勒认为,这是中国传统的优势,一直秉承协作、互联的理念,所以未来发展工业4.0对中国而言有着非常大的优势。

  在谈到工业4.0时代哪些行业最有前景时,森德勒首推机械制造业。他说,机械制造业依托数字化及自动化的核心技术提升品质,将成为中国、德国未来的发展重点。这无疑让有着“工程机械之都”之称的长沙信心倍增。

  据了解,在“中国制造2025”战略实施过程中,长沙志在打造国家智能制造中心,通过加快建设智能制造强市、创建“中国制造2025”试点示范城市,到2021年工业总产值由现在的万亿元迈向两万亿元。

  

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

8 位网友推荐了本文

专家

乌尔里希•森德勒

德国工业4.0专家 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

乌尔里希•森德勒:工业4.0是未来方向,长沙拥有更多机会

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乌尔里希•森德勒:工业4.0是未来方向,长沙拥有更多机会

工业4.0的核心是产品,最终形态是物联网,其内涵是产品的高度智能化、网络化以及信息高度共享化,智能制造是关键。

010020040520000000000000011103170219511261

我的书签

扫码关注思客

意见反馈