[预见2017]张燕生:反思全球化,“一带一路”是经济增长点

发表于  2016/12/22 06:30   约6分钟

243193_副本

“一带一路”会推动亚非拉地区的经济发展,而亚非拉地区大部分是新兴市场和发展中国家。

  站在2016的终点,回首望去,你会看到中国经济这一年间的美好与困惑。它美好:经济增长率实现6.7%,总体稳中有进;供给侧结构性改革推行一周年,“三去一降一补”初显成效;新经济蓬勃发展,新技术喷涌而现,共享、数据、智能等概念颠覆着经济模式与生活方式。它也困惑,改革中总有难啃的硬骨头;房价高起不落,既是社会问题也是经济隐忧;国际形势波诡云谲,“黑天鹅”们将给中国经济带来哪些变数,谁也说不清;人民币进入贬值周期,我们的钱袋子还安全吗?…..而这一切的答案,或许就在渐行渐近的2017。

  为此,思客推出年度策划“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”,邀请顶级智库专家展望2017,把脉中国经济发展趋势。

  本文为系列策划第八篇,在本文中,国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生就全球化的问题和面临的现状,解析中国“一带一路”为推动全球化带来的机遇和动力,他认为中国现在在全球扮演着积极推动开放、积极推动经济全球化、积极推动世界和平、合作发展的重要力量。

 

反思全球化,是去是留?

 

  现在全球化有两股劲在使劲:一股是要去全球化,一种是要继续推动全球化。我们会发现全球化有几个数据,告诉我们究竟是继续全球化还是去全球化。

  第一,2009~2015年全球人均GDP的增速只有1.1%,从国际环境来讲,全球化是我国发展可以大有作为的重要的战略机遇期。因为凡是全球化,都是世界经济的黄金时期。而现在全球人均GDP增长只有1.1%。

  第二,今年IMF宣布全球的经济增长是3.1%,WTO宣布,今年全球的商品贸易量的增长只有1.7%。全球化是一个开放化驱动、市场化驱动、创新驱动的过程,凡是全球化时期,贸易的增速往往是经济增速的1.5倍到2倍,而今年贸易增速只有经济增速的一半。全球化时期,贸易是增长的引擎,而现在贸易作为增长引擎已经熄火了。

  第三,全球化往往是全球的投资非常活跃的时期,但现在全球能够带来有效需求增长的绿地投资增长0.9%,连1%都不到。

  第四,现在经济学家声称,全球新工业革命并没有改变全球劳动生产率减速的趋势。全球化是创新驱动,创新驱动会带来全球要素生产率的增长和全球劳动生产率的提升,而现在是减速了。从这个角度来看,我们现在面临的环境可能是全球化的退潮时期。

  从这个角度来讲,中国的“一带一路”,中国自由贸易区的战略,它的目的都是要推动经济的全球化。但是,我们会发现现在面对反思全球化的强大主力。

 

全球化的遗忘与缺陷

 

  第一,这次的全球化把创新给遗忘了。尤其像美国这样的国家,金融、房地产、建筑等华尔街所代表的金融寡头成为第一轮全球化的主要推手,它把世界经济、美国经济推向虚拟化、泡沫化、空心化。

  第二,把公平给遗忘了。全球经济系数达到6.7%,已经超过了危险线,全球贫富悬殊扩大成为广大的老百姓对这次全球化的不满。

  第三,全球化把治理给遗忘了。这次全球化把我们带到了一个相互依存的地球村。这个地球村没有一个跟全球化、全球村相匹配的现代治理结构,包括规划、宏观经济的协调、全球供给侧产业的供给。

 

2017年,“一带一路”是经济增长点

 

  中国的新型城镇化、中国消费经济倍增,中国像上海自由贸易区、天津、广东、福建11个自由贸易试验区带来的新一轮改革的新机遇,互联网+带来的新机遇,创新驱动,新经济、新业态、新产业的蓬勃发展,明年会有一大批的亮点和增长点。

  “一带一路”是2017年中国经济的一大增长点,是管总的规划和战略,下一步的对外开放非常重要。对企业来讲,这是完成从游击队到正规军脱胎换骨转型的必经之路。因为“一带一路”对企业最重要的地方,就是全球跨国公司竞争最弱化的地方。

  这种背景下,就会涉及到中国下一步该怎么做,就会涉及到中国的“一带一路。它会推动亚非拉地区的经济发展,而亚非拉地区大部分是新兴市场和发展中国家。中国的自由战略贸易会推动周边的开放,而且要把开放辐射“一带一路”,要构建11个国内贸易试验区的网络。从这个角度讲,中国现在在全球扮演着积极推动开放、积极推动经济全球化、积极推动世界和平、合作发展的重要力量。

精彩预告:

  下期,思客将为您奉上复旦大学经济学院院长张军的精辟观点!供给侧结构性改革推出一周年,最明显的变化是什么?下一年的新经济增长点是哪个行业?欲知答案,敬请持续关注思客“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”系列策划。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

26 位网友推荐了本文

8276 次阅读    0 次回应

专家

张燕生

中国国际交流中心首席研究员 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[预见2017]张燕生:反思全球化,“一带一路”是经济增长点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[预见2017]张燕生:反思全球化,“一带一路”是经济增长点

“一带一路”是2017年中国经济的一大增长点,是管总的规划和战略,下一步的对外开放非常重要。对企业来讲,这是完成从游击队到正规军脱胎换骨转型的必经之路。

010020040520000000000000011103170219511128

我的书签

扫码关注思客

意见反馈