周鸿祎:物联网的真正机会不在消费端而是制造业

发表于  2016/12/16 06:30   约9分钟

QQ截图20161214112426

周鸿祎认为物联网是大数据时代的发展热点

  在近日举办的“2016中国企业领袖年会”上,周鸿祎对当下火热的人工智能谈了自己的看法。他认为目前人工智能在核心领域并没有较大突破,如此火热有赖于大数据的推动。而物联网是大数据时代的重要应用,是传统制造业和互联网的结合点,或许能产生另外一个巨大的蓝海市场。

 

以下是周鸿祎的演讲实录,由思客编辑整理:

 

没有大数据,人工智能就像空中楼阁

 

  互联网已经在中国改变了我们整个社会和每个人的生活。那未来五年,互联网的风口和趋势到底在哪里?同时,当很多互联网都在谈风口和趋势的时候,这个风口和趋势跟我们传统企业和制造业到底有什么关系?

  前一段有几个传统企业家问我一个问题,他说感觉很迷惑。有人说现在从IT时代,进到DT时代了。什么是DT时代呢?在乌镇互联网大会上,李彦宏曾说移动互联网已经结束了,现在进入人工智能了,所以一夜之间人工智能又成了风口,基本上每一头猪现在都在身上打上人工智能的标记。到底谁说的是对的呢?

  其实我想解释一下。应该说大家说的都对,但也都不够全面。就像盲人摸象一样,大家在预测互联网的未来的时候,每个人可能都只看到了自己擅长的那一方面。

  但是我认为这里面有一个逻辑,就是人工智能尽管很热,但是大家想一想,今天人工智能其实在算法上,并没有根本的突破。它所谓的突破,实际上是依靠大数据,换句话说,当每个企业在想,我怎么利用人工智能的技术,帮助我转型,帮助我提升我的客户服务水平和能力的时候,我就指出一点,没有大数据,你的人工智能,就是空中楼阁。

 

传统企业转型得先明白如何获取行业大数据

 

  所以今天的人工智能,并不能像我们看到的变形金刚或者终结者,好像无所不能。甚至还有媒体谈论机器会不会产生意识,会不会主宰人类,这个问题就像现在谈论火星上是不是人口过剩一样,稍微时间有点早。所以人工智能的基础,是大数据。但是谈到大数据,问题又来了。

  因为我们很多的企业在过去的两年里,被O2O、互联网+、大数据、云计算,这些热词给忽悠地很激动,大家都纷纷冲进了互联网。很多企业也转行。传统企业也试图去学习比如说马云和马化腾,他们都想来做互联网,最后发现基因不对。所以,当这些互联网的领袖告诉你,大数据很重要的时候,你要想一个问题:你的大数据从何而来?

  今天你不可能再去做一个淘宝,你也不可能再去做一个支付宝。对很多传统的实业企业家来说,你就更没有这个基因和机缘再去造一个微信。实际上腾讯和阿里之所以很有底气的谈论他们的大数据,是因为他们在互联网时代,无论是通过微信连接用户,还是通过电商来连接用户,他们为亿万用户提供基础的互联网服务,使得他们拿到了用户的数据。这是大数据的基础。

  所以当今天很多人在谈论大数据概念的时候,我的一个观点是,从大数据再往前迈进一步,你应该想想,如何获得这个行业或者产业的大数据。

  有了获得大数据的能力,才能拥有了大数据。基于这些大数据,你才可能通过深度学习,把人工智能技术这个风口跟自己所在的产业连接在一起。

 

物联网会是互联网下半场的风口

 

  我觉得在未来五年,有一个巨大的机会,实际上就是IOT,或者我们国内叫物联网。我在很多场合讲过,互联网之所以比较牛,本质上不是这些人有多牛,而是因为互联网的本质是连接。一个网络,把5亿台电脑连接起来,他改变了我们的工作和获得信息的方式,当一个网络把中国15亿部手机联系在一起,这个网络的效益和它节点的数目是成指数型关系。所以网络越大,网络的节点越多,那这个网络就越powerful,它就越能改变这个世界。

  那当今天,我们很多人感慨,互联网的红利已经消失了,互联网已经被一些巨头瓜分的差不多的时候,那到底互联网的下半场机会在哪里?我个人的答案就是物联网。

  现在大家都在谈“互联网+”,对我们制造业来说,“物联网+”可能是一个更为容易实现的小目标。因为在未来的五年到十年里,不仅仅是互联网可以把我们每台电脑、每个人、每部手机连在一起,更重要的是,它可以把我们所有想象到的物理设施连在一起。那这个连接的节点数目不会是15亿,将会是300亿、500亿,而且很多设备都会通过传感器,把很多的信息采集到云端,这才是真正的大数据时代。这个数据的规模会远远超过现在互联网公司所掌握数据的规模。

 

物联网的真正机会不在消费端而是制造业

 

  那么,问题又就来了,我们怎么来实现这一点?过去,我们谈到IOT,谈到物联网,我们往往被引向个人消费领域,比如我们谈到更多的是智能手表、智能手环,但其实经过这两年我们不断地探索,我们发现物联网真正的机会是在制造业,很多工业企业,可以把自己生产制造的产品,包括生产制造的设备,通过传感器和互联网连在一起。

  我举两个例子,一个就是GE,原来提供航空发动机卖给很多航空公司,GE已经开始在探索,在发动机上实现物联网的网络。通过智能的传感器把发动机很多实时的数据通过卫星传回给GE的云端中心。当世界上有几百台、几千台甚至更多的航空发动机同时运作的时候就得到了他所在行业的一个最巨大的数据,利用这些数据之间的比对,利用这些数据的深度挖掘,GE可以对很多发动机的运营状况给出提前的预警,甚至提前的维修。

  原来我以为这仅仅是一个美国先进企业的例子,最近我在清华五道口念书的时候改变了看法。我们班上有两个同学,他们是做非常传统的对工厂里传送机构进行检修的公司。在工业中,很多传统机构非常重要,这些传统机构是由齿轮箱、齿轮组在最传统不过的设备组成。但是一旦传统机构出现问题,整个工厂可能面临着停产、停工,面临着严重的损失。过去大家的做法就是请一些老师傅,然后按照自己的经验去推断、检修。我的同学就用我讲的这种物联网的思路,他们做了一个智能的传感器,把很多工厂的传送带机构全部装上传感器,实时可以把它的压力、温度、噪音,包括一些其它的参数、转速全部传到云端,把很多工厂真正的连上了网络。

  就这样,他们拿到这个产业里最大的数据,因为他们可以得知每一台传送带,每一个传送机构现在的工作状态。在这个大数据的基础之上,他们利用人工智能的算法来对这些数据做比对,就可以提前给很多工厂提出预警,并且提供远程的检测服务。如果工厂有这个需求,他们可以再进一步派人到现场进行故障的排除。所以整个非常传统的行业利用这个很简单的智能传感器和云端大数据的技术,一下子让它脱胎换骨。

 

传统企业转型的三个步骤

 

  很多传统制造业也许不一定一夜之间都鸟枪换炮,都学德国的工业4.0,把自己的生产线变成机器人。非常现实的就是,利用IOT、物联网的技术,看看能不能把整个的生产线,把生产出来的物件通过物联网技术连到云端。

  如果真的能做到这一点,你不需要做一个支付宝,也不需要做微信,你一样能够积攒你所在这个行业和产业的大数据。所以有了这个物联网的技术是第一步,有了大数据是第二步,有了大数据的人工智能才成为第三步。

  所以,我们很多互联网的高人在不断谈论这些热门概念的时候,可能对我们很多传统做实业的人来讲,听这些概念都觉得特别有道理,但是就是不知道自己从哪儿入手。所以我跟大家分享这个观点,我觉得物联网可能会给整个工业互联网,或者产业互联网带来另外一个真正巨大的蓝海的市场一个跟我们今天个人消费的互联网完全不一样的市场。这也是我们很多实业,特别是中国制造业一个巨大转型的升级的机会。

不代表新华网立场

40 位网友推荐了本文

9109 次阅读    2 次回应

专家

周鸿祎

360公司董事长 /  24 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

周鸿祎:物联网的真正机会不在消费端而是制造业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

周鸿祎:物联网的真正机会不在消费端而是制造业

周鸿祎就人工智能发表自己看法,认为人工智能的核心技术领域依旧有所缺失,真正推动其发展的是大数据。

010020040520000000000000011103170219511109

我的书签

扫码关注思客

意见反馈