[预见2017]肖耿:对僵尸企业出清要有“试错”的态度

发表于  2016/12/22 06:30   约6分钟

565

肖耿:供给侧结构性改革着眼于让市场在资源配置中起决定性作用。

  站在2016的终点,回首望去,你会看到中国经济这一年间的美好与困惑。它美好:经济增长率实现6.7%,总体稳中有进;供给侧结构性改革推行一周年,“三去一降一补”初显成效;新经济蓬勃发展,新技术喷涌而现,共享、数据、智能等概念颠覆着经济模式与生活方式。它也困惑,改革中总有难啃的硬骨头;房价高起不落,既是社会问题也是经济隐忧;国际形势波诡云谲,“黑天鹅”们将给中国经济带来哪些变数,谁也说不清;人民币进入贬值周期,我们的钱袋子还安全吗?…..而这一切的答案,或许就在渐行渐近的2017。

  为此,思客推出年度策划“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”,邀请顶级智库专家展望2017,把脉中国经济发展趋势。

  本文为系列策划第七篇,在本文中,香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长肖耿首先对供给侧结构性改革一周年来的进展情况进行了简单的介绍,并指出通过改革,市场中的供需信号才能够释放出来。在谈到高房价这个问题时,他认为现在最根本的解决方法还是要从市场的供给端解决,而不是限购。“僵尸企业”出清重组是去产能的“关键之战”,在处理僵尸企业时,肖耿认为要有客观和试错的态度,不敢于试错的话,就永远不可能有成功的企业。

 

房地产问题应从供给端解决 

 

  供给侧结构性改革已经推行一周年,从全国情况来看,它取得的成就是相当不错的,但是很多人有不同的理解和解释,我觉得有不准确的地方。供给侧结构性改革最重要的有两方面,一方面就是通过改革,市场的信号能够释放出来,另外一个是怎么去解读这些市场信号,比如说房地产给出一个非常明显的信号,凡是老百姓想去的地方,房价都涨,凡是老百姓不想去的地方,房价都跌。那么这个信号实际上反映的就是供给侧结构性改革着眼于让市场在资源配置中起决定性作用。当我们看到这个市场信号以后,我们习惯性地反应不是去改变供给,而是去控制需求,去限购。我觉得这个在短时间内是合理的,是需要的,最根本的解决方法还是要靠市场供给方面,土地供应还有容积率,以及城市规划怎么样能够满足老百姓的需求,因为老百姓跟以前不一样了,他有自由选择的权利,他在哪里工作、在哪里生活,在哪里买房子。我们现在需求侧的市场化需求特别高,大部分住宅都是老百姓用自己的钱买的。政府真正为市场服务,我觉得这方面在南方的一些城市,像广州、佛山、重庆等地做得都比较好,但是在其他地方可能还需要一个过程。

 

处置僵尸企业,要有容忍“试错”的态度

 

  去产能位于供给侧结构性改革的五大任务之首,而“僵尸企业”出清重组则是去产能的“关键之战”。关于僵尸企业是怎么产生的,我觉得我们的理解是有问题的。僵尸企业,有一部分是过去在试错过程中不可避免产生的。试错的过程中有些企业成功了,比如说民营企业,但是国有企业有的就不行。在这个过程中,成功了都说好,失败以后就说不行,这个是不公平的,所以我觉得有些僵尸企业的存在有历史的原因,有观点称是不是印钱印多了造成的,我不太赞成。因为实际上从2008年之后我们的货币供应一直在减少,中国经济在这个高速成长的阶段是需要很多资金的。实际上我所考察的广东佛山等南方的一些城市,它是缺钱的。佛山人均GDP超过北京、上海,但是贷款占人均GDP的85%,所以说中国有一大批的地区企业是缺钱的,它的效益很高,但是拿不到钱。

  从历史的角度看,僵尸企业是失败的。失败是一个事实,已经发生了,这个经济学叫做“沉淀成本”。过去发生的事情不能再去计较,要向前看。对于僵尸企业,目前是怎么去处理的问题,不敢于试错的话,那就永远不可能有成功的企业。我们要培养能够消化失败、消化僵尸的这种体制,而不是说因为有僵尸企业,我们的宏观经济要紧缩,股票市场也不搞了,不能把我们未来的经济增长、未来的潜力堵死了。我们对僵尸企业要持一个比较客观的态度,不能因为僵尸企业就把责任完全推给政府,这是不公平的。过去这么多年,我们的国有企业、地方政府做了很多好事。比如阿里巴巴,它现在非常成功,但是如果没有互联网大家怎么淘宝?要是没有高铁、机场、码头、高速公路怎么送货呢?实际上经济是一个非常复杂的体系,每一个行业里的国有企业和民营企业都可以有贡献。过去我们发挥了所有不同行业的积极性,使得我们今天有可能产生像腾讯、阿里巴巴、华为这样的企业。今天还是要持一个比较开放的态度,要尽可能地去发挥每一个不同的机构、行业和所有制的优点。

  中国是一个成长中的经济体,有很多错误是不可避免的。小孩子如果走路不摔跤,他是长不大的,所以我们还是要允许试错,然后从中吸取教训,找到一个重新站起来的可能性。

精彩预告:

  下期,思客将为您奉上国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生的精辟观点!反思全球化,该去还是该留?2017年中国经济的亮点和增长点在哪?欲知答案,敬请持续关注思客“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”系列策划。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

23 位网友推荐了本文

25355 次阅读    3 次回应

专家

肖耿

香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[聚焦僵尸企业6]“僵尸企业”存在的背后,真正的原因是什么?

贾晋京 中国人民大学重阳金融研究院研究员 2016/06/06 06:30 发表于  财经

从根本上来说,中国存在大量的僵尸企业,与整个金融体系的特点有关。拥有房地产等抵押物的僵尸企业容易获得融资,而往往具有“轻资产”特征的创新企业很难获得融资。

稍后阅读 时长:5分钟
[聚焦僵尸企业5]商业银行如何走出“僵尸企业”困局

董希淼 恒丰银行研究院执行院长,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员。近著《有趣的金融》。 2016/06/04 06:30 发表于  财经

“僵尸企业”是当下我国经济转型和产业升级的重大障碍。从银行角度看,“僵尸企业”挤占了大量信贷资源,扭曲了信用定价体系,积累了金融风险。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

[预见2017]肖耿:对僵尸企业出清要有“试错”的态度

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[预见2017]肖耿:对僵尸企业出清要有“试错”的态度

对于僵尸企业,目前是怎么去处理的问题,不敢于试错的话,那就永远不可能有成功的企业。

010020040520000000000000011103170219511066

我的书签

扫码关注思客

意见反馈