风光过后,企业家如何“安度晚年”?

发表于  2016/12/14 06:30   约5分钟

近日在京举办的独角兽大会上,业界大佬纷纷亮相,各自分享了在创业中的一些感悟以及经验。冯仑另辟蹊径,谈到了企业家如何“安度晚年”的问题。他认为,欲望越少、角色越简单的企业家,晚年生活越健康、越自由。

对于企业家来说,“减是非”对维护形象极其重要

  上个礼拜,我在北京参加了“独角兽大会”。这个大会讲的实际上是“人生开场”与“中场”的事情。但最近这一段时间,我周围的人,谈到最多的反而是“收场”的问题,而不是开场。

  “收场”为什么这么重要呢?我们发现,所有曾经牛的人、想要牛的人,或者大家认为很牛的人,都在为“收场”而苦恼。这个时代,对于“独角兽”来说是进行时,但对于我们来说,很快就会成为过去时。

  所以,如果不知道怎么收场,其实你是演不好中场的,就算想转场,也会走错地儿。

  “收场”收的是什么呢?最重要的是“收是非”,也就是减少是非。而减少是非最重要的,是要明晰自己的角色。

想的越少,越安全

 

  凡是收不了场、是非多的人,就容易角色混乱。比如说,“你是爹”,这个角色很清晰,大体上该怎么演,社会将给你一个规定;但是,你又要演孙子又要演爷,还要演他二大爷,这时候你演多了、演乱了,你的是非就多了。

  特别是“企业家”这个角色,越简单,是非就越少。如果你要做道德楷模、情怀的表达者,同时又要做土豪,还要做一个科技工作者,要争取一堆荣誉……这种角色多了,别人就不知道应该从道德上来看你,还是从经营上来看你,必定会招惹是非。

  人之所以会角色复杂,主要是有欲望。当你角色简单的时候,你就没有是非;更进一步,当你没有角色、进入无我之境的时候,你就成为了所有人都欢迎的人。

  李嘉诚一直在讲要“建立自我,追求无我”。做“独角兽”,是建立自我,要做大;而“追求无我”,就是让自己的形象化为“无形”,你走到哪,别人都感觉不到你存在,这个时候,你就没有了是非,进入了安全的状态。

  简单来说,要想角色简单,最重要的是减少不必要的欲望,在是非中选择简简单单地活着,这样才能让一个企业保持持久。

 

要的越少,越自由

 

  收场的第二件事情,是“减事”。你能够成功收场的标志有两个:一是自由,二是健康。这是人生最后的境界。

  人在十几岁的时候比个儿大,中年的时候比肚子大、看谁收的东西多、比谁风光。但到了老年,基本上都是一身病。所以,如果你不能顺利收场,那就可能要去医院收,或者去法院收。我们把这叫做“两院院士”,但不管是到法院还是医院结束是非,都不是我们希望的。

  如果能从这个境界反过来看,那么我们就会知晓开场的时候什么最重要、中场的时候应该坚持什么。

  大家都想要把企业做大,但是,根据过去几十年的情况看,商业社会一定要记住:做大容易,做好太难,不是你的,就别再勉强。

  做大只要用两个方法,一个是杠杆收购,另一个是连环控股,把这两招做好,你的企业就可以无限大。比如你用借来的钱(加大财务杠杆)收了一个 1000 亿的公司,那么再用这个公司去收一个 500 亿的,然后再让这个 500 亿的标的企业再去收别人。连环控股的收购完成之后把报表一合并,你的公司就变成几千亿,甚至上万亿了。

  但是别忘了,这就和前面讲的“收是非”冲突了。你因为一个很小的核心利益,最后可能会惹上很大的是非。有的人赚 100 块钱,只有 1 块钱是非,这是一个境界;有的人赚 1 块钱,却惹了 1000 块的是非,而且最后这 1 块钱还跟自己一点关系都没有。

  10年前,我有一个朋友的企业当时估值几百亿,但是因为惹了是非,最后坐牢了,我们俗称“去司法系统学习”。最后再来算下这笔账,这是非可能是300亿,可是他自己实际的利益不到20亿。

  因此,在中年的时候,无论是“独角兽”也好,还是一般的企业也好,一定要减少多余动作。事情是能不做就不做,而不是想做就做。最后给大家剩下了什么?就是柳传志所说的“财富自由”“时间自由”和“红烧肉自由”。

  总而言之,所有创业的企业家,最后的目标就是使自己的人生丰满——作为男人,牛过一次;作为女人,绽放过一回;作为财富的拥有者,自由一下;作为人生的过客,健康地走过一生。

  其实就这么点事儿,我们由演员变成观众,由观众变成一个鼓掌者,最后变成一个追忆者。然后,远远地看着大家,对大家说一声:努力,珍重。

不代表新华网立场

105 位网友推荐了本文

16005 次阅读    11 次回应

专家

冯仑

万通控股董事长,阿拉善SEE生态协会第四任会长 /  41 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

风光过后,企业家如何“安度晚年”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

风光过后,企业家如何“安度晚年”?

“收场”为什么这么重要呢?我们发现,所有曾经牛的人、想要牛的人,或者大家认为很牛的人,都在为“收场”而苦恼。这个时代,对于“独角兽”来说是进行时,但对于我们来说,很快就会成为过去时。

010020040520000000000000011103170219511042

我的书签

扫码关注思客

意见反馈