[预见2017]张军:2017年,数字化技术是新经济的一大亮点

发表于  2016/12/23 06:30   约6分钟

Q2p7_副本

现在我们的改革是不断释放新的增长,即新动能和新动力

  站在2016的终点,回首望去,你会看到中国经济这一年间的美好与困惑。它美好:经济增长率实现6.7%,总体稳中有进;供给侧结构性改革推行一周年,“三去一降一补”颇见成效;新经济蓬勃发展,新技术喷涌而现,共享、数据、智能等概念颠覆着经济模式与生活方式。它也困惑,改革中总有难啃的硬骨头;房价高起不落,既是社会问题也是经济隐忧;国际形势波诡云谲,“黑天鹅”们将带给中国经济带来哪些变数,谁也说不清;人民币进入贬值周期,我们的钱袋子还安全吗?…..而这一切的答案,或许就在渐行渐近的2017。

  为此,思客推出年度策划“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”,邀请顶级智库专家展望2017,把脉中国经济发展趋势。

  文为系列策划第九篇,在本文中,复旦大学经济学院院长张军畅谈2016年的供给侧结构性改革的成效,并预测2017年的新经济增长点,他认为数字化技术的发展,会改造我们的传统经济。而最重要的是传统行业会不会因为新经济的产生而去转型。

 

  供给侧结构性改革推出一周年,已经取得了一定的成效,短期来讲结构是已经调整了。虽然结构调整的行政色彩还比较浓,但是这一两年,结构调整还是产生了一些效果。比如说产能在某些行业里有了压缩,库存也有相应的减少,这些也是今年经济能够保持6.7%左右的贡献因素。真正要谈结构性改革,我觉得这一年多来最明显的是服务业的发展。

  现在我们的改革是不断释放新的增长,即新动能和新动力。要寻找新的增长动力,就要推进结构性改革,让过去束缚新的经济的体制通过改革清除掉。很多受过很好教育的年轻人,他们有足够的动力发挥自己的特长,然后创业。中国人口基数大、人口比例也高,每天差不多有1.5~1.7万创业型企业注册诞生,当然,创业的成功率还很少,可能每天死掉的企业也不少。这样一个创造性的毁坏过程,它在不断形成新的支撑经济增长的动力。这种现象是结构性改革的必然结果。

 

结构性改革导致经济结构的转型

 

  现在新经济或者互联网经济的规模可能足以取代传统经济的总量,但是因为它扩张的速度很快,我们新创企业的增长速度会达到40~50%,创业的新经济的总量增长还是比较快。从这个意义上来讲,我觉得结构性改革最后导致的是经济结构的转型。现在就业机会的创造,行业之间的分布也发生了很大变化,因为有更多的新的经济活动产生,这些活动大部分是在我们的统计口径里,大部分统计在服务业。像ICT行业、互联网经济、分享经济、电商等,这些都是统计在服务业。我们用这个口径统计服务业的就业创造,已经远远超出了制造业,过去5年,制造业就业的增长率大概只有1.6%左右,但是服务业的就业增长率达到了接近5%。久而久之,我们经济当中最活跃、生产力增长最快、就业创造最多的那部分,是在我们的服务业当中。

 

u=1648179287,3348966053&fm=214&gp=0_副本

结构性改革最后导致的是经济结构的转型

新经济是未来的热点

 

  我们有大量的新经济,这是推进结构性改革的目标,我们希望经济在结构性改革之下朝着动能更强的转型,现在正好按照这个方向往前走,我觉得这是很了不起的事。

  过去的5年,中国经济进入到一个深度的调整期。一方面,加大了结构调整的力度,另一方面,靠驱动创造更多的新需求,使得经济回到平稳的轨道,而不是持续的下行。从这个意义上讲,新经济是未来的热点。

c40492f7f09d4849b4199872d4e86859_副本

数字化技术的发展,会改造我们的传统经济

数字化技术会改造传统经济

 

  下一年的新经济增长点是哪个行业?新经济、数字经济在创造新的经济活动的同时,也在向传统经济渗透。哪些行业是最亮点行业?我觉得现在大家都是亮点。因为我相信,新经济经历一段时间扩张之后,会逐步开始渗透传统行业。数字化技术的发展,会改造我们的传统经济。比如说现在的机器人,就属于人工智能的产业,我相信中国在人工智能领域是非常有前途的。

  除了人工智能以外,我们还看到了其他的经济活动,比如网络平台、分享经济。分享经济并不是一个完全新的行业,但是它用数字化、网络平台改造了行业,可以调动更多的社会资源,让大家共享。所以,分享经济比传统的行业更具有普惠性、分享性,而且成本更低、利润率更高。从这个意义上讲,新经济亮点不重要,重要的是转型的方向,传统行业会不会因为新经济的产生而去转型,这是最重要的。

精彩预告:

  下期,思客将为您奉上国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问左小蕾的精辟观点!欲知答案,敬请持续关注思客“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”系列策划。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

9 位网友推荐了本文

19800 次阅读    1 次回应

专家

张军

复旦大学经济学院院长 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[预见2017]张军:2017年,数字化技术是新经济的一大亮点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[预见2017]张军:2017年,数字化技术是新经济的一大亮点

我相信,新经济经历一段时间扩张之后,会逐步开始渗透传统行业。我觉得数字化技术的发展,会改造我们的传统经济。

010020040520000000000000011103170219511007

我的书签

扫码关注思客

意见反馈