[预见2017]吴晓求:人民币不会出现大幅度、没有节制的下跌

发表于  2016/12/15 06:30   约4分钟

吴晓求:我们的货币政策是相对稳健的货币政策,所以人民币不会出现特别大的波动。新华网郭小天 摄

吴晓求:我们的货币政策是相对稳健的货币政策,所以人民币不会出现特别大的波动。新华网郭小天 摄

  站在2016的终点,回首望去,你会看到中国经济这一年间的美好与困惑。它美好:经济增长率实现6.7%,总体稳中有进;供给侧结构性改革推行一周年,“三去一降一补”初显成效;新经济蓬勃发展,新技术喷涌而现,共享、数据、智能等概念颠覆着经济模式与生活方式。它也困惑,改革中总有难啃的硬骨头;房价高起不落,既是社会问题也是经济隐忧;国际形势波诡云谲,“黑天鹅”们将给中国经济带来哪些变数,谁也说不清;人民币进入贬值周期,我们的钱袋子还安全吗?…..而这一切的答案,或许就在渐行渐近的2017。

  为此,思客推出年度策划“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”,邀请顶级智库专家展望2017,把脉中国经济发展趋势。

  本文为系列策划第一篇,特邀中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求对人民币近期出现贬值的原因进行深度解析。他指出现在的情况是正常的,没有超过正常的市场波动。在谈及人民币未来走势时,吴晓求认为人民币不会出现大幅度、没有节制的下跌,中国经济基本面总体是不错的,不应该持悲观态度。

 

以下为吴晓求对2017年人民币走势的精彩观点:

  10月份人民币加入SDR之后,贬值贬得很厉害,目前大家对人民币的预期还是持续下行的,但是我却有不同的看法。我先分析一下是哪些核心因素造成了持续下行的走向。首先人民币的贬值是兑美元,兑一篮子货币,如欧元、日元并没贬值。第二,即使人民币兑美元出现贬值有很多客观因素。一是来自于中国经济的预期。二是还来自于美元加息的预期。这两个预期碰在一起之后,人民币贬值的事实就能成立。再加上过去汇改以来,我们连续很多年都是人民币不断升值。实际上有升就会有跌,从周期角度来看,现在的情况是正常的,它没有超过我们正常的市场波动。三是货币供应量M2的规模存量非常大,在世界主要经济体中中国是最高的,那么它所带来的压力就需要得到释放。而释放M2压力的途径无非是几种,其中本币贬值、汇率下跌,这是M2释放的重要路径。当然,我不希望人民币出现大幅度贬值,人民币的汇率在6.1到6.9元左右,我认为这属于正常,没有什么问题,现在我们不能进行强烈的干预。四是人们有一种如何配置美元资产的预期,这也给人民币贬值带来一定的压力。

  综合看来大概是这些因素,当然最重要的,我认为人民币不会出现大幅度、没有节制的下跌。人民币汇率6.9元左右,已经快到了它的底部了,应该说近期离底部不太远了。有人做出非常悲观的说法我不太赞成,因为从全球来看,中国经济基本面总体上还是不错的。当然,我们碰到了很多困难,包括淘汰僵尸企业、去产能等等,但是内需和投资还是比较稳定的。基于这种看法,再加上我们的货币政策还是相对稳健的货币政策,所以人民币不会出现特别大的波动。

  2017年我希望人民币要逐步稳定下来,这有利于中国经济增长的基本宏观环境,也有利于人民币的国际化和中国金融体系的改革和开放。

精彩预告:

  下期,思客将为您奉上国务院发展研究中心原副主任刘世锦的精辟观点!对于“L”型经济走势,目前中国经济已经到底部,还是在持续地探底?2017年中国经济的发展速度会怎样?敬请持续关注思客“预见2017·顶级智库专家的研判与展望”系列策划。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

40 位网友推荐了本文

18310 次阅读    5 次回应

专家

吴晓求

中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[预见2017]吴晓求:人民币不会出现大幅度、没有节制的下跌

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[预见2017]吴晓求:人民币不会出现大幅度、没有节制的下跌

从全球来看,中国经济基本面总体上还是不错的,再加上我们的货币政策还是相对稳健的货币政策,所以人民币不会出现特别大的波动。

010020040520000000000000011103170219510990

我的书签

扫码关注思客

意见反馈