智能手机之后的下一个社交平台会是VR吗?

发表于  2016/12/13 06:30   约5分钟

  近日,《连线》杂志创始主编凯文·凯利来到中国,这次他分享了对人工智能、VR社交平台以及追踪数据透明和隐私的看法。

1212 vr

VR让我们感受到了真实的存在,这将改变我们社交媒体的现状。

  对于喜欢凯文·凯利的人来说,他的每一次讲话都有着丰富的信息量和内涵,毕竟他对科技产业的很多预言都逐渐成为现实。

  未来25年,这是凯文·凯利此次演讲内容的时间限定。25年的时光,能发生很多事情,人类社会将发生很多巨大的变化。连他自己都坦言:“要预测未来是非常困难的。但是我们有我们的优势,因为技术都是有偏见的。通过技术的物理的特性,我们能够预见、能了解未来技术会到哪里去,未来技术很长一段时间会是怎样。”

  以下为凯文·凯利演讲内容节选:

 

人工智能的趋势和缺陷

 

  首先,未来25年,我们的认知是技术发展的趋势,现在就有一些人工智能的应用,但在人工智能之后,还有很多新的东西。随着更多智能模式的出现,人类在科技和商业领域能够应对更多挑战,也会需要更多形式的新型智能系统解决遇到的新问题。作为与人脑不同的思维方式,人工智能可以给我们带来更多的启示和好处。

  其次,未来的人工智能会像现在的水和电力一样,将被反复运用而且价格会更低廉。以后人们无需去创造人工智能,只需要重复使用和购买就可以。这种进步将解放更多的劳动力,从而改变我们的生活方式。

  最后,人工智能不是在对抗人类。智能机器人能24小时不间断为我们服务,我们未来会和它们一起工作,我们可以控制它们,人工智能会为我们带来更多新的就业机会。例如艺术、研究、创新等方向,会由人类来进行更多实践。而有些工作则会由人类和机器人一起完成(例如医生职业),人们未来的工资水平将取决于你是否能与人工智能配合(配合度)。

 

VR会成为手机之后的新的社交平台

 

  首先,智能手机之后的下一个平台,就是VR,VR的生态将会非常发达。VR和MR(混合虚拟现实)将成为未来的主要技术方向。尤其是MR作为更强大的技术,会混合我们的真实世界,不仅能够虚拟视觉听觉,还能虚拟出触觉、味觉甚至嗅觉,人们可以通过这类产品进行互动、娱乐、体验无比丰富的世界。

  其次,VR将成为未来的社交化媒体主流方式。VR让我们感受到了真实的存在,这将改变我们社交媒体的现状。我们能够通过真实的体验,感受网络世界中的人和事物。

 

更多的数据和信息将被追踪

 

  首先,一直到未来30年,所有人和物的行为、数据等等,都是可以被追踪的。通过虚拟的信息库,系统可以捕捉人们生活中的喜爱、偏好。一切能够被分享的一定会被追踪分享,对信息的抓取,可以让大企业收集到数量巨大的信息。

  其次,当今全球最大的企业将会拥有最大的数据,通过虚拟现实公司的帮助,他们将会对数据进行整理和挖掘,服务到人们的需求。应用到我们自身,例如要了解健康情况,就需要用数据量化自我。我们通过追踪自己的心跳,睡眠、智力、血压等健康情况的数据,就是一个量化自我的过程。

  最后,追踪的过程需要双向监督。我们的隐私性是重要的,但是100%的透明性和隐私性有矛盾,通用和个性化之间有矛盾。人们需要通用的信息,也要有隐私的信息,因此追踪需要有选择性,通过科技手段,人们可以选择透明或者保护隐私。我们需要一个有隐私的个性化发展,我们相信我们要去保护这一要点。

  未来还有很多不可能的东西变成现实,我们仍然处在崭新的第一天,人工智能还会有更多的发展可能。我们现在可以去想象20年或者30年之后,我们再希望看是什么样的科技,但我相信,未来20年最伟大的产品现在还没面世。

不代表新华网立场

34 位网友推荐了本文

12424 次阅读    2 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  175 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

智能手机之后的下一个社交平台会是VR吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

智能手机之后的下一个社交平台会是VR吗?

未来还有很多不可能的东西变成现实,我们仍然处在崭新的第一天,人工智能还会有更多的发展可能。

010020040520000000000000011103170219510940

我的书签

扫码关注思客

意见反馈