左小蕾:金融“脱实向虚”是黑天鹅湖的“罪魁祸首”

发表于  2016/12/08 06:30   约6分钟

DSC_1431

12月3日,在2016新华网思客年会上,国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问左小蕾接受思客专访。新华网张昊 摄

  2016年出现了英国脱欧和特朗普上台两个黑天鹅事件,针对这种天鹅湖现象,在由新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”上,思客专访了国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问左小蕾。在专访中她表示互联网金融并没有在金融上有很多的创新,并且资本“脱实向虚”是黑天鹅事件的“罪魁祸首”。

 

高风险的互联网金融需要监管

 

  思客:

  您提到过中国经济现在较大的风险就是不够“实”,我们前段时间采访宗庆后,作为实业家他对互联网金融就很排斥,您怎么看待互联网金融这一现象,对于虚拟经济和实体经济的融合,您有没有好的建议?

  左小蕾:

  互联网金融在金融上并没有很多的创新,只是把线下的东西拿到线上,利用了互联网的优势。比如说信息对称、世界是平的、没有物理障碍,这样能解决一些普惠式金融,这是过去大银行做不了的。比如说贵州有一个人很需要钱,北京有一个人有钱,过去大银行没法做P2P,但互联网金融把线下做不了的事利用互联网的优势做出来了。但是这并没有金融上的其他的创新,无非是传统方式的现代化体现。

  对于互联网金融,如果你稍微监管不到位,就有很多的风险。其实互联网有很大的安全风险,比如说电信诈骗,互联网本身是有风险的,金融又是一个高风险的行业,所以,如果不加强监管,这中间就会带来很多的问题。

  互联网金融现在有微众银行和阿里银行,两者都是依赖于互联网。腾讯有一些社交网站,阿里巴巴的银行有很多的电商,依赖他们的平台大数据,可以将个人信息提供给微商银行。微商银行如果有好的项目就可以寻求合作,这样就真正发挥了普惠式金融的作用。

  现在这些银行想做成大银行,又想到处设分支机构,我不是很同意,因为这又走回头路了。他们应该静下心好好地完善机制,特别是征信体制,然后再稳扎稳打,监管到位,而不是过去粗放式的、野蛮式发展。

DSC_1501

互联网本身是有风险的,金融又是一个高风险的行业,如果不加强监管,这中间就会带来很多的问题。新华网张昊 摄

 

金融“脱实向虚”是黑天鹅湖的“罪魁祸首”

 

  思客:

  今年出现了英国脱欧和特朗普上台两个黑天鹅事件,这和“脱实向虚”的金融全球化相关。可见,金融对社归结构的影响巨大,您觉得应该如何利用金融手段去维护稳定?

  左小蕾:

  金融“脱实向虚”和黑天鹅事件这两者之间有很大的关系。因为特朗普的支持对象是当年占领华尔街的人,当年占领华尔街的时候他们口号是“你们是1%,我们是99%”,这说明美国出现了两极分化。美国原来稳定的经济和社会环境是橄榄型的社会结构。中产阶层的人很多,他们很安逸、有剩钱、有尊严。如果社会结构出现了这样的分化,他们不能接受。大家都不愿意把这个现象放在金融的“脱实向虚”上,但是它本来就是“罪魁祸首”。

DSC_1549

现在的脱贫意义非常重要,因为脱贫是为了两极分化和收入差距。新华网 张昊摄

  前几年有一本非常火的书叫《21世纪资本》,那本书里提出,资本会导致两极分化,拉大收入差距,其中一个重要的原因是资本市场。它让资本获取了太多的收益,但是,劳工和其他的阶层获取了比较少的收益,所以收入差别拉大。我觉得所有的方面都向资本投降。当年的占领华尔街运动,如果能足够的重视,然后认真分析社会结构变化,通过政策、改革把它理顺,就会健康发展。我想如果那样,特朗普也上不了台。

  脱欧也是这样的问题,欧洲公投的那天我在伦敦,我跟他们很多人聊天,他们根本不在意脱欧对英国是好还是坏,他们根本还没有想清楚这个问题,就是很大的情绪。因为欧洲共同体的劳动力是可以流动的。欧洲的教育水平很高,英国是一个服务行业为主的国家,欧洲精英群体去了以后很容易找到工作,就导致了英国受教育程度比较低的群体失去工作,所以就有情绪。

  特朗普现象和脱欧现象对我们启发很大,我们也面临着收入差距加大的问题,也面临着两极分化的社会结构问题。所以,现在的脱贫意义非常重要,我们为什么下大力气精准扶贫?因为让他们脱贫,是为了两极分化和收入差距,这点非常重要!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

10 位网友推荐了本文

5614 次阅读    1 次回应

专家

左小蕾

国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问  /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

左小蕾:金融“脱实向虚”是黑天鹅湖的“罪魁祸首”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

左小蕾:金融“脱实向虚”是黑天鹅湖的“罪魁祸首”

特朗普现象和脱欧现象对我们启发很大,我们也面临着收入差距加大的问题,也面临着两极分化的社会结构问题。所以,现在的脱贫意义非常重要,我们为什么下大力气精准扶贫?因为让他们脱贫,是为了两极分化和收入差距,这点非常重要!

010020040520000000000000011103170219510837

我的书签

扫码关注思客

意见反馈