专访张军:土地的供求失衡助推了房价高涨

发表于  2016/12/08 06:30   约4分钟

IMG_0003

在“2016新华网思客年会”上,复旦大学经济学院院长张军接受思客专访。新华网孙韬 摄

  2016年全国各大城市房价出现大幅增长,原因是什么?土地供给和房价之间有什么样的关系?12月3日,在新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”上,复旦大学经济学院院长张军接受了思客专访,对高房价问题进行了阐述。

  对于一线城市房价上涨过快的原因,张军认为很大程度上是供求缺口不断扩大造成的。一线城市土地供给严重不足,在需求旺盛的背景下最终房价提升。

  中国人对于改善性的住房需求增长很快,张军指出,政府层面为控制房价采取严厉的限制政策,但是不会消除改善性的住房需求,一旦放松还是会反弹,要真正从改革的角度解决房地产问题。

 

以下为访谈精彩内容:

 

  思客

  今年房价涨得比较厉害,您觉得主要的原因是什么?也有观点称,人民生活消费能力提高,向往更好的城市,纷纷去一线城市买房,但是由于库存并没有那么多,所以造成了房价的上涨,对此您怎么看?

  张军:

  很大程度上,我觉得房价的问题是供求的失衡造成的,从一线城市的层面上看,主要的问题是供给太少,因为可以用于房地产的土地指标是严格控制的,而且是根据户籍人口测算的。大量的外来人口都倾向于选择在一线城市居住或者是就业,这样就会导致土地的供给完全不能够满足需求的增长,所以久而久之缺口就会越来越大。像上海、北京这样的地方,可开发的土地真的很少,有些大城市基本上很多年都没有盖房子,因为没有土地,所以我觉得这是一个基本面。从全国来讲,去年房地产投资基本没有增长,数字上看只有百分之一点几的增长,实际上等于没有盖房子。在这样的情况下,分解到北上广深等一线城市,供给基本上没有太多的变化,所以就会出现大家连夜排队抢房子的现象,房价也会很快上涨这种现象当然是供求缺口不断扩大造成的

TAO_8802

张军:一线城市土地供给严重不足,在需求旺盛的背景下最终房价提升。新华网林圣钧 摄

  再加上我们中国人,当然东亚也是类似的,大家比较喜欢用不动产作为个人的资产,所以大家都希望买房子。现在改善性的住房需求增长蛮快的,特别是大城市,改善性的住房需求也是刚需,一旦开始调控,限制的门槛比较高,或者是金融的成本比较高,但是不会消除改善性的住房需求,只会让它抑制在这里,一旦放松还是会反弹。所以改善性的住房需求,实在很难改变。比如说,你有90平米的房子,积累了几年的收入后想换成150平米的,因为你的收入在不断地增长,积累了几年以后,又想换200平米的房子。所以我觉得改善性住房在目前我们的一线城市中,比例可能比较高。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

19 位网友推荐了本文

57874 次阅读    2 次回应

专家

张军

复旦大学经济学院院长 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

汤敏谈精准扶贫:从教育抓起,不再让贫困代代传

扶贫先要从教育抓起,阻断贫困的代际传递。目前多数二三四线城市和贫困乡村的教育质量仍堪忧,好老师留不住,教学资源稀缺。这个时候就要把互联网教育推到一线去,把优质的教育资源直接送到贫困地区

稍后阅读 时长:10分钟
辜胜阻:经济明显分化,发展亟需培育新动能

辜胜阻 国际金融论坛副理事长、经济学家 2016/12/03 14:18 发表于  演讲

现在我国存在着经济分化的趋势,困难和希望同在,压力和潜力并存,痛点与亮点同时都有。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

专访张军:土地的供求失衡助推了房价高涨

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专访张军:土地的供求失衡助推了房价高涨

一旦开始调控后,限制的门槛比较高,或者是金融的成本比较高,但是不会消除改善性的住房需求,只会让它抑制在这里,一旦放松还是会反弹。

010020040520000000000000011103170219510811

我的书签

扫码关注思客

意见反馈