周放生:发展新兴产业不是产业结构转型升级的唯一途径

发表于  2016/12/06 11:25   约3分钟

12月3日,在新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”上,中国企业改革与发展研究会副会长周放生发表演讲。新华网记者孙韬 摄

12月3日,在新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”上,中国企业改革与发展研究会副会长周放生发表演讲。新华网记者孙韬 摄

  12月3日,由新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”在海南召开。中国企业改革与发展研究会副会长周放生在会上发表了演讲,并参与了圆桌对话的讨论。周放生在讲话中谈及了自己对国企、民企如何实现传统产业升级,如何改革的认识,也为年轻人的创业提出了自己的意见。以下是他讲话内容的节选:

  周放生指出,现在我们总在讲“中国制造2025”,在这种背景下,新材料、新能源、机器人、智能通信等关注度较高的新兴产业进入了快速发展期。发展新兴产业是产业结构转型升级的重要途径,但不是唯一的途径。

  谈及在现今浮躁的环境下,大量的国企、民企如何实现传统产业的转型升级,周放生以一家生物科技公司为例,总结出了以下四点。

  第一,企业不必过分依赖引进技术,可以靠自主研发,不断改进生产工艺等手段,实现技术创新。第二,企业做事情需要专注,要心无旁骛。第三,企业在发展的过程应量力而行,每天进步一点点,做到聚木成林,聚沙成塔,在这个过程中实现产业的转型升级。第四,企业转型升级的底线问题是安全问题,不能认为“快”就是好,要保证生产安全。

333陈杰摄影-3副本_副本

图为主持人、新华网副总编辑刘娟在2016新华网思客年会现场 陈杰/摄

  谈及国企改革,周放生认为,财政、税收、金融等各个方面都需要改革。此外,他指出,企业的改革不仅是国企改革,还要包括民企、外企。“现在很多行业产能过剩,产生了大量的僵尸企业,这些企业怎么办?只有通过改革解决。”

  此外,周放生也在现场回答了“80后”关于创业的提问,他说,创业要从自己出发,看看自己有什么需求,这种需求又没有在社会上得到满足,那么就可以考虑从这里出发做创业。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

79 位网友推荐了本文

11896 次阅读    1 次回应

专家

周放生

中国企业改革与发展研究会副会长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

周放生:发展新兴产业不是产业结构转型升级的唯一途径

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

周放生:发展新兴产业不是产业结构转型升级的唯一途径

在“中国制造2025”的背景下,新材料、新能源、机器人、智能通信等关注度较高的新兴产业进入了快速发展期。发展新兴产业是产业结构转型升级的重要途径,但不是唯一的途径。

010020040520000000000000011103170219510719

我的书签

扫码关注思客

意见反馈