谈到中国经济的看点,经济学家们为何频频强调这个词?

发表于  2016/12/05 17:24   约3分钟

12月3日,在2016新华网思客年会上,专家们一同展望“十三五”时期中国经济的最大的看点。新华网记者翁叶俊 摄

12月3日,在2016新华网思客年会上,专家们一同展望“十三五”时期中国经济的最大的看点。新华网记者翁叶俊 摄

  2016年12月3日,以“中国经济的下一程:新经济、新动能、新引擎”为主题的2016新华网思客年会在海南举行。金融专业人士朱云来、国务院参事汤敏、复旦大学经济学院院长张军、民生证券首席经济学家邱晓华、香港大学金融与公共政策教授肖耿、清华控股有限公司董事长徐井宏、东方证券首席经济学家邵宇等多位专家参与了圆桌对话环节。

  2016年是中国国民经济和社会发展“十三五”时期的开局之年,中国经济步入一个新的周期。这是中国经济发展的关键的时期,也有人预测为窗口期。在这样一个窗口期,中国经济的最大的看点是什么?几位专家分别提出了自己的观点。

 

看点一:改革

 

  多名专家都提到了改革对于中国经济未来走势的重要性。朱云来指出,如果中国进行系统的改革,那么一定是前途无量的。徐井宏认为,唯有改革与创新,中国经济才有未来。

  汤敏表示,未来5年的关键还是在于改革。当今世界正处在一个关键的转型期,出现了许多乱象和怪象,解决这些问题最终还是要看中国自己,如果中国的经济稳定,不自乱阵脚,那么谁也动摇不了我国的国际地位。“如果说改革是重要的话,未来的改革比过去的改革更重要,更紧迫。”

 

看点二:“新三驾马车”

 

  邵宇认为,中国经济的新看点应该是新的“三驾马车”。我们过去讲的老“三驾马车”是投资、消费和出口,“新三驾马车”则是指是深度城市化、消费升级和“一带一路”带领的全球化4.0。

  当前,我国正在进行供给侧结构性改革,进行动力转换,尤其需要新的三驾马车来拉动。

 

看点三:宏观经济政策稳定

 

  肖耿则希望未来特别是宏观经济政策能够稳定下来,社会各领域能够认认真真地提高劳动生产力、竞争力。他指出,过去几年中国社会面临很多来自各方面的压力,也得到了很多的教训,未来应该是“以不变应万变”。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

10 位网友推荐了本文

18399 次阅读    3 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  71 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

朱云来:学习"大禹治水",把改革放到增长前面

朱云来从投资过剩、结构改革、“一带一路”等角度出发,深入分析中国经济面临的问题,并为中国经济如何实现长远增长的潜力提供思路与建议。

稍后阅读 时长:14分钟

思客

谈到中国经济的看点,经济学家们为何频频强调这个词?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

谈到中国经济的看点,经济学家们为何频频强调这个词?

朱云来指出,如果中国进行系统的改革,那么一定是前途无量的。徐井宏认为,唯有改革与创新,中国经济才有未来。

010020040520000000000000011103170219510689

我的书签

扫码关注思客

意见反馈