大咖热议互联网金融,“监”和“管”哪个更重要?

发表于  2016/12/05 15:14   约5分钟

12月3日,在2016新华网思客年会上,金融专业人士朱云来、香港大学金融与公共政策教授肖耿、清华控股有限公司董事长徐井宏等多位专家就当下热议的互联网金融及其监管问题展开讨论。新华网记者孙韬 摄

12月3日,在2016新华网思客年会上,金融专业人士朱云来、香港大学金融与公共政策教授肖耿、清华控股有限公司董事长徐井宏等多位专家就当下热议的互联网金融及其监管问题展开讨论。新华网记者孙韬 摄

  2016年12月3日,以“中国经济的下一程:新经济、新动能、新引擎”为主题的2016新华网思客年会在海南三亚举行。在上午的圆桌对话环节,金融专业人士朱云来、国务院参事汤敏、复旦大学经济学院院长张军、民生证券首席经济学家邱晓华、香港大学金融与公共政策教授肖耿、清华控股有限公司董事长徐井宏等多位专家就当下热议的互联网金融及其监管问题展开讨论。

  互联网金融作为一种新的金融模式,专家们均认为它存在着许多值得肯定的方面。朱云来认为,互联网金融与过去传统的金融模式相比,虽说不完全是全新的,但却是一个非常系统有效的方法。徐井宏指出,互联网金融让虚拟经济和实体经济相融合,是实现金融发展的一个非常好的手段。肖耿则表示,互联网金融最大的力量就是将交易成本大大降低,这也是全球化主要的推动力之一。

  而互联网金融虽然颠覆了传统金融,在对促进小微企业发展等方面有着不可替代的作用,但由于它同样存在着风险高、技术不成熟、监管不到位等缺陷,也让许多人成为了它的受害者。互联网金融还有哪些问题,金融与监管的关系是怎样的,对此,专家们也各自给出了自己的看法。

 

朱云来:互联网金融的本质还是金融

 

  朱云来认为,从金融的角度来讲,互联网金融还缺乏很多最基本的规矩,例如怎样开户、核实等。“央视的焦点访谈中也谈到过校园贷款的问题,都是很多没有资质的人在做,完全没有管理。”

  他指出,互联网金融是不可能代替金融的,因为说到底它的本是金融,不是互联网,虽然有人认为互联网金融可以产生很多社会效应,但还是要客观看待这一问题。

  “我觉得想要抽象的讲一个东西真的很难。我们说虚拟经济,哪有经济是虚拟的呢?其实,都是真实的经济,无非是一些间接和直接的。金融是间接做在实体经济上,实体经济做好了你能赚钱,做金融的才能赚钱,实体不赚钱了,现在变成脱实向虚了。实体可以不好,但是金融可以很好。

 

徐井宏:虚拟经济的一大问题是投机性过高

 

  徐井宏指出,金融房地产股市为代表的虚拟经济有一个很大的问题,就是投机性太强,这几年出现的很多问题,包括造成股债也好,房地产泡沫也好,都跟投机有关。

  因此,如果虚拟经济真的起到了对实体经济的促进作用,那么它就是有正面意义的,反过来,如果投机性过高,带来巨大的泡沫,这实际上会对实体经济造成巨大的打击和打压。

  徐井宏认为,现在我们有一些东西搞反了,监管首先要“监”,要做到真正的监督,我们现在更多的把重点放在“管”上了。

  面对互联网金融的监管问题,政府应该将重心放在把市场做好上,谁做虚假了,谁违背相应的法律了,就要立即查处。另外,真正的资本也好,金融也好,房地产也好,把该管的事管了,不该管的事交给市场,中国就好了。

 

肖耿:加强互联网金融监管是不得已的办法

 

  肖耿表示,互联网金融对传统产业和人们的生活方式造成了巨大的冲击,面对这样的形势,政府一定会介入,用各种人为的方式提高交易成本。

  他指出,对互联网金融进行监管的一大问题是,监管与颠覆性技术的出现,这中间存在很大的差距,要想办法解决这一问题。

  “人们应该理解现在加强监管是一个不得已的办法,但最重要的是我们要回到市场经济的根本,就是产权要界定清楚,产权交易平台要公开透明。”

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

10 位网友推荐了本文

32447 次阅读    1 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  71 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

朱云来:学习"大禹治水",把改革放到增长前面

朱云来从投资过剩、结构改革、“一带一路”等角度出发,深入分析中国经济面临的问题,并为中国经济如何实现长远增长的潜力提供思路与建议。

稍后阅读 时长:14分钟
[互联网金融思客会]互联网金融的监管、规范与革新

思客 新华网传播思想力的高端智库平台 2016/08/19 19:28 发表于  热点

思客与新华网上海分公司联合举办了一场精彩的互联网金融思客会,吴晓波、萧国亮、吴弘等多位业界专家接受了思客的独家专访,从自律、监管、规则等角度深入分析互联网金融的现状与未来,并畅谈大数据、区块链等技术为互联网金融带来的革新之机与潜在风险。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

大咖热议互联网金融,“监”和“管”哪个更重要?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

大咖热议互联网金融,“监”和“管”哪个更重要?

互联网金融是不可能代替金融的,因为说到底它的本质还是金融,而不是互联网。

010020040520000000000000011103170219510680

我的书签

扫码关注思客

意见反馈