肖耿:房价是市场信号,其分化符合市场规律

发表于  2016/12/04 09:31   约3分钟

12月3日,在新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”上,香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长肖耿参与圆桌对话环节。新华网记者 孙韬 摄

12月3日,在新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”上,香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长肖耿参与圆桌对话环节。新华网记者 孙韬 摄

  12月3日,由新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”在海南召开。复旦大学经济学院院长张军、中国国际金融股份有限公司前总裁兼首席执行官朱云来、国务院参事汤敏、民生证券首席经济学家邱晓华、清华控股有限公司董事长徐井宏、香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长肖耿、东方证券首席经济学家邵宇参与了以“资本市场新生态:风控与创新”为主题的圆桌对话,共同对房价调控、民间投资趋冷等当下热点问题进行了热烈讨论。

  在资本市场环节里,房价是不可回避的话题。今年我国前三个季度的房价一路飙升,有人担心新一轮调控将没有效果。一线城市的房价为何居高不下?政府该如何监管?对此,香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长肖耿发表了自己的看法,以下是肖耿的精彩观点整理:

  大家都知道,香港的房价是全世界最高的,上海的房价也只有香港的一半,可能还会更低。在我看来,房价是一个市场信号。我们现在最有能力的年轻人都去一线城市发展,因为最好的企业都在一线城市。一线城市土地供应和空寂率远远落后于市场的需求,这也是客观的。

  经济发展的历史是土地增值,人力资本增值的历史,房价的分化是符合市场规律的。但是,朱总刚才谈到,我国目前房地产的高需求是货币逼出来的需求,这是一个非常严重的问题。

  房子的问题是一个供给侧改革的问题。我们手里的钱怎样才能保值?关于这个问题,其实老百姓已经看透了,同时老百姓也是非常理性和聪明的,在用自己的血汗钱进行投资的时候会十分小心。这也是为什么人们愿意投资一线房产,就是因为知道一线房产的房价掉不下来。

  对此,政府应该认真思考当今房地产市场释放的这些信号的意义何在。

  我认为,我们买房子的杠杆率长期没有真正的落实,不过,现有的措施当中也有很多对的方面,例如关于贷款比例的规定等。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

13 位网友推荐了本文

108 次阅读    0 次回应

专家

肖耿

香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

肖耿:房价是市场信号,其分化符合市场规律

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

肖耿:房价是市场信号,其分化符合市场规律

经济发展的历史是土地增值,人力资本增值的历史,房价的分化是符合市场规律的。

010020040520000000000000011103170219510625

我的书签

扫码关注思客

意见反馈