周树春:以更广阔视角展望中国经济下一程

发表于  2016/12/03 10:10   约7分钟

12月3日,由新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”在海南召开,本次年会聚焦“新经济、新动能、新引擎”。图为新华社副社长周树春在开幕式上致辞。新华网记者 陈杰 摄

  12月3日,由新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”在海南召开,本次年会聚焦“新经济、新动能、新引擎”。新华社副社长周树春出席开幕式并致辞。以下为演讲全文:

  尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:大家上午好!

  2016新华网思客年会以“中国经济的下一程——新经济 新动能 新引擎”为主题,具有突出的节点特征和象征意义。围绕这样一个可望产生共振、共鸣的话题,在各位观察家、思想者、领军人的头脑风暴中,我们一定会对中国经济发展新常态这个重大课题,形成更深的认识,取得更多的共识。

  在全球范围“黑天鹅”事件频频显现的2016年,中国经济缓中趋稳、稳中蓄进,走势分化的同时总体运行平稳,增速换挡的同时出现结构优化、动能转换、方式转变等积极变化,压力中孕育活力和动力,亮点下仍存难点与痛点。能否让新经济、新动能、新引擎助推中国经济站上新台阶,是中国经济下一程的关键。

  习近平总书记指出,“在错综复杂的国内外政治经济形势下,要实现更好发展,必须更好分析形势和环境,更好把握战略机遇期内涵和条件变化,更好把握宏观经济大势,更好应对挑战。”以更广阔的视角展望中国经济下一程,深入分析中国发展的阶段特征与环境变化,我们可以更好地把握面临的形势和任务、机遇与挑战,推动中国经济从“新常态”走向新境界。

   第一,走进“中国经济下一程”,续写“中国奇迹”。

  “中国经济下一程”是“中国奇迹下半场”。以持续30年近10%的增长,我们从一个农业国变为工业国,进入中等收入国家行列,成为第二大经济体。但长期高速发展后,依赖资源要素驱动和外部需求拉动并牺牲环境生态的增长方式不可持续。面对增速放缓、转型升级的双重压力,中国经济走好下一程,就要在适应把握引领新常态和推进供给侧结构性改革中,实现发展动力向新动能新引擎转换,在整体上向形态更高级、分工更优化、结构更合理的发展阶段迈进。今年前三季度,消费对中国经济增长贡献率达71%,同比提高13.3个百分点。互联网、战略新兴产业、高端制造业等新领域发展全面提速。这预示着,通过对更有质量、更加公平、更有效率、更可持续发展方式的追求,“新常态”将为中国经济续写辉煌提供广阔的空间。

  第二,迈向“中国现代化下一程”,升华“中国模式”。

  “中国经济下一程”直接关系中国现代化历史进程。近代以来,在从传统农业社会向现代工业社会的世界性历史变迁中,中国是落伍者。30多年来,我们用几十年走过发达国家几百年的发展历程,行进到民族复兴和现代化建设的关键阶段。在一个总人口比美国、日本、欧洲之和还要多的巨型人口社会实现现代化,人类历史没有先例。考虑到二战后,按一种统计方式讲,在116个发展中国家中只有15个穿越“中等收入陷阱”,未来几年在打赢脱贫攻坚冲刺战中走好中国经济下一程,对顺利实现第一个“百年目标”,进而以更坚实步伐向着第二个“百年目标”迈进,显得至关重要。可以说,从“新常态”走进“中国经济下一程”,就是回答中国怎样在一条迥异于西方路标的现代化道路上继续走下去,最终破解没有经验可循的超大规模发展世界性难题。正视当前经济发展的新情况新问题,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,努力实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化“五化并行”,我们一定能以中国特色现代化模式走出一条具有世界意义的新型现代化道路。

  第三,应对“经济全球化下一程”,彰显“中国引领”。

  可以预见,中国经济下一程将在一个全新的环境条件下前进。随着世界经济进入几十年来少有的低潮,过去四年全球贸易占GDP比重下降,经济全球化进入一个空前分化的阶段,悲观、质疑、反对之声甚嚣尘上,保守主义、民粹主义、孤立主义思潮抬头。甚至有舆论认为,2016是“全球化逆转之年”。毫无疑问,一直以来始终存在的“前进”还是“后退”这两股力量的较量,在当下表现得尤为尖锐,全球化走到一个十字路口。不过,尽管全球经济停滞仍然是一个现实挑战,世界经济有待找到全面复苏的路径,但“逆全球化”并不符合历史的大趋势。世界处在一个新旧全球化的转换阶段,全球化不会退潮,而新一轮全球化必然兴起。一方面,以科技革命推动制造业分工深化细化为核心的上一轮全球化接近尾声,新的生产力因素开始活跃,新的国际分工体系正在形成。另一方面,全球化驱动力从发达经济体转向新兴经济体,战后形成的全球治理体系不再适应世界发展要求。近年,中国不仅充当全球经济的引擎,贡献着30%甚至高达50%的世界经济增长率,以新的姿态参与全球经济大分工,而且高举经济全球化的大旗,为经济全球化健康发展、完善全球经济治理体系不断开出“中国药方”。特别是“一带一路”建设既为中国自身发展开拓新的纵深,更将推动沿线国家共同走向繁荣,推动全球化走出“以西方为中心”的旧轨道,走向更加包容的新时代。

  各位嘉宾、同志们、朋友们,正因为中国经济在不断创造发展奇迹的同时,也不断改写传统经济学说和现代化理论;正因为过去几百年中建立起来的资本主义文明经验体系无法解释独特的中国现象,中国经验超越了西方知识体系的认知和反映能力,中国发展也必然在回应重大现实问题中推动重大理论创新。所以有人说,21世纪很可能是中国经济学家的世纪。致力于思想传播的新华网思客,以“影响有影响力的人”为目标。我们在共同探寻中国经济下一程的走向和路向的同时,也应该为构建中国特色、中国风格、中国气派的现代经济学理论,作出应有的贡献。

  最后,预祝2016新华网思客年会圆满成功!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

相关稿件:

周树春:在深刻变革中实现中国经济新跨越

周树春:以稳促进、以进求稳 开创经济发展新局面

139 位网友推荐了本文

29354 次阅读    3 次回应

专家

周树春

新华社副社长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

周树春:在深刻变革中实现中国经济新跨越

11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开,本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”,新华社副社长兼常务副总编辑周树春出席开幕式并致辞。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

周树春:以更广阔视角展望中国经济下一程

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

周树春:以更广阔视角展望中国经济下一程

12月3日,由新华网主办、新华网海南分公司承办的“2016新华网思客年会”在海南召开,本次年会聚焦“新经济、新动能、新引擎”。新华社副社长周树春出席开幕式并致辞。

010020040520000000000000011103170219510545

我的书签

扫码关注思客

意见反馈