董明珠:我永远不会做金融

发表于  2016/12/01 06:30   约3分钟

董明珠参加“2016外滩国际金融峰会”

董明珠:中国经济要强大起来,必须有实体经济,要拿得出技术与产品。

       最近一段时间,董明珠一直处于舆论的风口浪尖,股东大会发飙、收购珠海银隆受挫,辞任格力集团董事长后让她变成了“网红”。在“2016外滩国际金融峰会”上,董明珠心直口快地说,她成为“网红”有很多原因,但背后肯定有个重要原因,就是人们对中国制造未来的关注。

  虽然目前产融结合是一种大趋势,但是董明珠放了狠话:“我永远不会做金融,要把实体经济做好。”金融创新如果没有实体经济的发展,就没有金融存在的价值。董明珠一直都致力于推广中国制造,对实体经济,董明珠仍旧有自己的坚持与钟情,她感慨道中国经济要强大起来,必须有实体经济,要拿得出技术与产品。

  

 本文为董明珠演讲实录,经思客编辑整理。

 

       我这两天成了“网红”。成为“网红”的原因有很多方面,但是我看到“网红”的背后是大家在关注中国制造的未来。很多人打电话给我,有认识的,有不认识的,大家说董明珠我们支持你。实际上很多时候,我感受到的不是大家对我个人的支持,而是对中国制造的关注。

       我们希望中国强大起来,那么必需有实体经济,必需有自己的技术、自己的产品。首先谈一下全球城市,中国发展到今天,我发现各地商场当中,所有服装的标志都是英文字母。我们中国的标志究竟在哪里?全球城市概念的提出代表着中国的文化想要得到世界的认可,所以我希望所有到这里来发言的国际友人用的是中文。这是我们的梦想,但是要能实现必须有实力,实力是什么?实力就是共赢、包容。

       中国是世界大国,但是至今仍不是强国。我们的科技领域当中,创新的东西还没有在我们的手上。所以一个好的国家,一个好的城市,一定能带着创造性。只有创造别人没有的,只有我们创造改变了别人的,那才是我们的伟大之处,也就是我们存在的价值。所以上海作为全球城市而言,过去是我们所最仰慕的。小的时候我们吃上海“大白兔”的时候非常兴奋,但是今天“大白兔”没了。

       全球城市在哪里?我从天津飞过来花了两小时,但是下了飞机到我的驻地也花了两小时。我们是“全球城市”,我们期盼着上海能成为全球最美的城市,未来我们来到这里就好像回到了家一样,我相信一定能够实现。

        第二,金融创新。金融创新如果说没有实体经济的发展,就没有金融存在的价值。郭广昌说未来董明珠、王健林都会搞金融。错,我不会搞。我永远跟在郭广昌后面,你做金融我支持你,有你这个“润滑剂”,我把实体经济做好,为中国变成强国做好每个人的的工作岗位,这是我们的追求和梦想。
不代表新华网立场

386 位网友推荐了本文

专家

董明珠

珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

董明珠:我永远不会做金融

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

董明珠:我永远不会做金融

金融创新如果说没有实体经济的发展,就没有金融存在的价值。

010020040520000000000000011103170219510461

我的书签

扫码关注思客

意见反馈