阿里总裁金建杭:数字时代,走出旧山洞需要创新和突破

发表于  2016/11/26 06:30   约4分钟

 11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。图为阿里巴巴集团总裁金建杭发表主旨演讲。新华网 孙韬 摄

阿里巴巴集团总裁金建杭在“2016国是论坛”发表主旨演讲。新华网 孙韬 摄

  11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。 阿里巴巴集团总裁金建杭在“分享经济——发展新模式”主题论坛圆桌讨论时发表主旨演讲。他表示,在构建普惠共享经济体系的过程中,整个社会都需要大智慧、大体系,整合成智慧创新,成为新经济的动能。

 

消费者对消费投出信心票,对新经济投出信心票

 

  今年“双十一”成交占比达到了82%,这意味着中国有能力在手机上实现中国一天的全社会消费品零售总额。今天每个人打开手机,看到的零售界面是不一样的,千人千面消费,消费者已经越来越个性化,从这次“双十一”我们看到消费者对消费投出的信心票,对新经济投出信心票。中国经济正在由出口国向交付国转型,“双十一”显示中国的信心,激发、唤醒、引领了中国消费人群。

  七年以前,第一次搞“双十一”活动时每秒支付峰值才200笔,现在是12万笔,比七年以前中国新经济交易能力整整提升了600倍。八年以前,全球金融危机那一年,中国一年网上完成交易额1200亿,现在只需要一天,八年以前中国一年产生包裹量15亿支,现在只需要两天,这充分体现了新动能的强劲,而支持新经济的是由新技术支持的新基础设施。

  金建杭表示,未来新经济由几个“新”构成。新零售,未来一切都与互联网有关,也和传统电商有关,线上线下融为一体,城市会出现新的商业区,会出现新的生活方式。

  新制造,制造业从规模化、标准化转向个性化、智能化,制造业会迎来新一轮互联网革命。

  新技术,以云计算、大数据、物联网、人工智能、移动操作系统、虚拟现实、区块链为代表的新一代技术将是这一次科技革命的重要驱动和基础。

 

面对数字时代,新经济体需要大智慧、大勇气

 

  基于数据共享流动,基于计算能力普及,未来普惠共享新经济会呈现以下特点。一个是商业主体特征,人人都能在网上经营,人人都能贷款,人人都能进行交易。还有一个是商业竞争从拼关系、拼企业、拼体量到拼智慧、拼数据、拼计算。商业竞争从谋求暴力转变到财富时代,只有解决社会财富问题,才能赢得消费赢得市场。在这样一个构建普惠共享经济体系的过程中整个社会都需要大智慧、大体系整合成智慧创新,成为新经济的动能。

  金建杭还说到,面对数字时代,新经济体需要大智慧、大勇气。北京周口店的猿人遗址,我们的老祖宗在那个山洞里面整整待了50万年,50万年都没有走出那个山洞,为什么?因为生活对于当事人来说要保存火种只能待在山洞里,第一个走出那个山洞的,需要大勇气、大智慧,他发明了人工取火,人只有发明了人工取火之后,才能带着火把走出山洞,走向更开阔的今天。所以今天我们说走出自然的山洞难,走出技术思想、精神上的山洞更难,人们对数据价值的认识就像原始人对于火的认识,我们今天需要有更大的勇气更大的智慧去创新,去突破。

不代表新华网立场

22 位网友推荐了本文

专家

金建杭

阿里巴巴集团总裁 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

现在是“互联网+”最危险时刻

今天“互联网+”起来,全社会都要去想这个问题的时候,要引起高度重视,互联网“+”什么都可以,但“互联网+”绝对不能加既得利益。

稍后阅读 时长:7分钟

思客

阿里总裁金建杭:数字时代,走出旧山洞需要创新和突破

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

阿里总裁金建杭:数字时代,走出旧山洞需要创新和突破

今天我们说走出自然的山洞难,走出技术思想、精神上的山洞更难,人们对数据价值的认识就像原始人对于火的认识,我们今天需要有更大的勇气更大的智慧去创新,去突破。

010020040520000000000000011103170219510297

我的书签

扫码关注思客

意见反馈