辜胜阻:推进双创,可以让大科技企业成为“黄埔军校”

发表于  2016/11/26 06:30   约5分钟

全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在“2016国是论坛”上发表主旨演讲。新华网记者 陈杰 摄

全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在“2016国是论坛”上发表主旨演讲。新华网记者 陈杰 摄

  11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开,本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、武汉大学教授辜胜阻出席开幕式并发表主旨演讲。辜胜阻表示,“双创”是中国版的供给经济学、特别是供给侧结构性改革理论上的伟大实践。

 

供给侧结构性改革的核心是创新

 

  辜胜阻称,正确认识供给侧结构性改革,不能把供给和需求对立或剥离开来,也不能简单认为供给侧改革是要扩大有效供给或者淘汰过剩产能。它同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版。我国的供给侧结构性改革有三大任务,那就是结构优化、创新驱动、改革引领。

  “供给侧结构性改革的核心是创新,要依靠三大主体发挥人的积极性。” 辜胜阻说。这三大主体就是市场主体、创新主体和改革主体。企业家是创业创新的最重要的市场主体,科研人员是创新的主体,政府官员是改革的主体。他们的积极性和创造性直接决定了供给侧结构性改革能不能真正落地。

  他认为,推进供给侧结构性改革有三个引擎:一是中国制造2025,它是供给侧结构性改革的主战场。第二是大众创业、万众创新。第三是“一带一路”,它是供给侧结构性改革的重大抓手。

 

中国正在经历第四次创业浪潮

 

  改革开放以来,中国正在经历第四次创业浪潮,辜胜阻认为当前的创业创新有以下重要特征:一是改革成为创业创新的主要推动力,尤其是商事制度的改革,释放了经济发展活力。第二是创新创业主体多元化。深圳是中国最好的创新城市,它在创新创业方面,至少有四路大军可以称为“新四军”。“海归系”,有6万“海归”在深圳创业。还有“孔雀系”,全国各地的人到深圳创富,为了创富要创业创新。此外,还有本土的“深商系”和科技大企业的“裂变创业系”。像腾讯公司鼓励员工“单飞”,自己创业。三是创业创新的形式高度互联网化。我们的创业不仅是基于互联网,还有大量的创新基于互联网,靠互联网来不断推动创新。四是创业创新创投联动,形成“铁三角”。创投是决定创业创新生态的一个很重要的要素。此外,创业创新呈现区域分化、生态化。现在互联网创业进入3.0时代,这个时代的特点就是,更年轻的创业、更广阔的创业空间、更加公平的创业环境和更活跃的创投。

 

推进“双创”健康发展需六方面发力

 

  辜胜阻认为,推进“双创”健康发展,需要采取以下六方面举措:

  第一,要打造良好的创业创新生态环境,营造一个好的“双创”的生态。要构建多方参与的创业创新发展的生态圈,发挥各主体协同作用,建立产学研有效对接的创新链和产业链。创业创新生态一个很重要的是形成创新要素的栖息地,要能把各种要素聚集在一起,能够吸引全国甚至全球的创新人才集聚。

  第二,要重视“三类回归”创业,推进草根创业和精英创业共同发展。这三类回归创业,一是“洋海归”从海外回国创业,二是“农少归”大量的农民从沿海返乡,实施草根创业,三是大量创业成功人士回归自己的家乡创业,如浙商回归。

  第三,技术的创新与金融的创新双轮驱动。在创投在方面,最重要的是要大力发展天使投资,鼓励更多的闲钱进入实体经济。

  第四,推动商业模式的创新,实现众创、众包和众筹的有效对接。

  第五,要发挥科技大企业、互联网平台企业的龙头带动作用,让大科技企业成为创业的“黄埔军校”。

  第六,要培育宽容失败,鼓励冒险的创业创新文化和价值观。不能以成败论英雄,应该宽容失败,这样鼓励冒险、宽容失败的文化是双创的最重要的精神动力。

不代表新华网立场

18 位网友推荐了本文

30769 次阅读    3 次回应

专家

辜胜阻

全国政协副主席 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

辜胜阻:推进双创,可以让大科技企业成为“黄埔军校”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

辜胜阻:推进双创,可以让大科技企业成为“黄埔军校”

辜胜阻表示,“双创”是中国版的供给经济学、特别是供给侧结构性改革理论上的伟大实践。

010020040520000000000000011103170219510290

我的书签

扫码关注思客

意见反馈