苹果,请莫学三星

发表于  2016/11/25 09:02   约8分钟

Note7爆炸说夏天太热,而6s关机说冬天太冷。

Note7爆炸说夏天太热,而6s关机说冬天太冷。

  前车之覆,后车之鉴。

  那厢三星手机的蝴蝶效应还没有结束,这厢苹果手机又在效仿?

  出门必带充电宝,这可能是很多苹果手机用户最日常的体验了。而电池不给力也就算了,动不动还自动关机大家可就不乐意了。随着iPhone 6、iPhone 6s 系列手机异常自动关机现象的持续发酵,越来越多的人加入了“iPhone自动关机”的维权大军中。Note7爆炸说夏天太热,而6s关机说冬天太冷,果粉们突然发现,原来苹果的真爱乃是三星而非果粉,这是逼大家夏天用苹果,冬天用三星的节奏啊。

 

“天冷关机”,苹果在逗谁?

 

  “iPhone异常自动关机”、“iPhone掉电速度过快”,面对这些突如其来的问题,iPhone售后最普遍的回应就是:冬季温度过低导致iOS设备出现暂时缩短电池使用时间,并可能导致设备关机。面对这样敷衍的态度,消费者们不乐意了,明明是在室内使用的手机,居然和我扯什么温度太低,你以为大伙冬天都在山上露营啊?说关机就关机,还不让开机!天气冷就能不工作?这理由也是简直了。在南方,天冷就关机,这要放东北还不冬眠了都?难不成配个充电宝不够还得配个暖宝宝?

  其实,自动关机在智能手机上并不罕见,由于锂电池本身的限制,手机遇到低温的确可能导致大幅掉电或自动关机。而根据苹果的说法,苹果设定了0~35度的使用范围,为了更好的保护电池,所以在一定温度下,无论电量多少都会自动关机。可是,在iphone6与6s集中出现各种不正常关机的背景下,还拿这套说辞忽悠人,这未免也太侮辱消费者的智商了。“果粉”虽粉,但不脑残啊,怎么连个像样的理由都懒得编呢?

  那么,如果不是天气原因的话,到底是哪儿出了问题呢?电池?不少消费者表示即使花了数千大洋换了电池和主板也并没有什么用啊。系统升级后的bug?很多消费者在升级iOS10之后的确遇到了类似的问题,但很多人在升级系统前就已经遇到了自动关机。贪图便宜乱用充电器?一直坚持使用原装充电器的用户表示一万个不服:充电器可是和手机搭配出售的啊,每买一台手机,必须同时支付一部充电器的价钱哦。于是,尽管售后们东拼西凑的找了一大堆理由,但没有一个可以很好的解释为什么iPhone 6、iPhone 6s会集中出现自动关机的现象。可是就没有人认真地从苹果本身找原因。不久前,苹果的前技术工程师更是爆料iPhone 6系列存在缺陷,而这个问题从苹果6出厂之时就已经存在了。所以,苹果的售后在那拼命找理由,官方却一脸沉默,或许,大家早就对产品的质量心知肚明了吧。

 

态度决定市场

 

  有问题也不要紧,要紧的是解决问题的态度。

  产品好不好,靠自觉。监督三星中国大陆地区手机召回,就宜家“夺命柜”发声,对于在中国市场不自觉的企业,中国消协不得不怒刷“存在感”。可是,说好的“自觉”呢?“关机门”已经闹了大半个月了,苹果依旧没有一个明确的态度与解决方案。好不容易憋出个声音说要给大家免费换电池,结果却成了上海消保委与苹果官方上演的一场罗生门。“果粉”们伤心的发现,苹果正以一副高冷的姿态迅速向三星看齐。

  前人之鉴,后人之师。但面对三星血淋淋的教训,苹果似乎只顾着看笑话而忘了做笔记。起初出现关机,苹果技术人员说是iPhone具有强大自我保护功能,间接的还是强调自家手机好。用户发现不是这样之后,就开始找其他借口,总之就是要把原因归咎于用户身上,却始终不愿意承认自己的质量问题。殊不知,Note7爆炸后,三星就是这种死不认账的态度惹怒了中国消费者,最后被中国市场乃至世界人民“封杀”。难道苹果是要步三星后尘的节奏?

  以前的种种质疑没有给出明确的说法,现在又接连出现屏幕闪烁,按键失灵等问题,苹果公司就是种种不解释,真是沉默是金啊:我就这样,你爱用不用吧,你不用他用!或许对苹果来说,中国的用户千千万,出问题的数量不过沧海一粟罢了,看你们能闹到天上去!公关到位了,“关机门”顶多损失上万个用户,这对庞大的果粉群不算个事。但如果真的承认了产品质量问题,那后续的召回与返修费用可就大了。可惜的是,良好的口碑不是公关出来的,是而消费者良好的使用体验积累出来的。冰冻三尺非一日之寒,压垮三星中国的不是Note7这根稻草,而是长期以来三星对中国消费者合理诉求的“冷眼旁观”与“差别对待”。

  如果产品出了问题能及时补救的话,消费者往往是可以理解的。毕竟,在科学技术日新月异的今天,谁家的产品还没个头疼脑热的,但关键是,态度决定一切。人们愤怒的不是三星Note7的爆炸,而是其在问题发生后欲盖弥彰和栽赃的态度,Note7最终是得以召回,但消费者的人心却召不回了。三星也好,苹果也罢,谁把自己摆的高高在上,谁就得准备在中国市场摔个头破血流,今天你对我爱答不理,明天我就去换手机。

 

苹果,请不要只对股东负责

 

  苹果对供应商的压榨、对消费者的高价是众所周知的。几乎在每次的新品发布前,我们似乎都能耳闻到供应商对苹果压价的不满与消费者对苹果不降价的失望。对公益不参与,对社会责任不感冒,现在的苹果早已变成一家赤裸裸的赚钱机器,乔帮主所烙下的情怀也慢慢地被铜臭味所代替。在去年的《企业社会责任蓝皮书》中,苹果22.5的低分就让人大跌眼镜。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,这看似合理逻辑的背后却是连“血汗工厂”都不能忍受的西方企业在中国市场居然连消费者的基本权益都不愿保障。而归根结底,中国市场终究只是被很多企业视为赚钱的机器罢了。

  但随着社会理念的变迁,主流的企业道德早已从单纯的讨论企业社会责任升级为创造共享价值,要股东、员工、供应商、消费者等利益相关者的权益都能得到保障。可是,共享价值中企业与社会共同发展的理念为什么在苹果这就只剩下股东的利益呢?对苹果这样的跨国大鳄来说,仅仅关注股东的利益,为股东赚钱是远远不够的。能力越大,责任越大;市场越大,责任越大。苹果要想真正的扎根于中国市场,不但要真真切切地把这些相关者的利益放在心上,还有把自己的社会责任担在肩上。

  就“关机门”而言,一个负责任的企业不会拿“大公司病”与“残缺品”当理由,不会以“天气冷”“电池问题”作借口。无论最终是不是质量问题,最为关键是,消费者需要合理的解释与认真的态度,而不是一味的逃避责任。毋庸置疑的是,自动关机严重影响了用户的日常使用,而以最大诚意拿出解决方案才是最好的方法。

  态度决定市场,如果继续保持这样的高冷形象,消费者只能说:走好,不送!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

54 位网友推荐了本文

12840 次阅读    3 次回应

专家

谭玉平

资深媒体人 /  36 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

这个技术即将颠覆世界,中国实力差国外几条街?

机器人无论对制造业转型升级,还是服务业的智能化都颇具意义。中国机器人产业也正面临着从中国制造到中国智造的蜕变。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

苹果,请莫学三星

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

苹果,请莫学三星

“果粉”们伤心的发现,苹果正以一副高冷的姿态迅速向三星看齐。

010020040520000000000000011103170219510246

我的书签

扫码关注思客

意见反馈