张瑞敏:弯道超车很难,应该“换道超车”

发表于  2016/11/24 18:01   约6分钟

  思客说:11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏就互联网思维与模式、人单合一模式、“换道超车”、企业向互联网转型的实践和体会等话题发表演讲,本文根据演讲整理。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏就互联网思维与模式、人单合一模式、“换道超车”、企业向互联网转型的实践和体会等发表演讲 姚冠华 摄

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏就互联网思维与模式、人单合一模式、“换道超车”、企业向互联网转型的实践和体会等发表演讲 姚冠华 摄

 

  在企业向互联网转型的实践和体会方面,张瑞敏提出了三点:

  •   互联网思维和模式颠覆了传统的古典管理理论,因为互联网带来最大的影响就是零距离,而零距离颠覆了这一切。
  •   用户需要的是个性化需求,但是流水线只提供了大规模制造。所以就必须从大规模制造变成大规模定制。
  •   现在提出的弯道超车不太可能,应该叫“换道超车”。我们可以换一个互联网的道,用互联网的道超过去。

 

互联网思维颠覆了古典管理理论

 

  在互联网时代,全世界的大型企业为什么要转换为互联网时代的思维和管理模式?很重要的一点是,依据古典管理理论的传统管理模式,不仅过时了,还被颠覆了。不光中国,全世界的企业都依据古典管理理论的模式。

互联网带来最大的影响就是零距离,而零距离颠覆了这一切。 姚冠华 摄

张瑞敏:互联网带来最大的影响就是零距离,而零距离颠覆了这一切。 姚冠华 摄

  第一个是科学管理之父泰勒,他的动作实践研究,就是今天在企业里大多数遵循、使用的流水线。第二个是被称之为组织理论设计之父的德国人马克思·韦伯,就是今天企业使用的金字塔式组织结构。第三个是法国人法约尔提出的一般管理理论,即现在企业还适用的智能管理。这些差不多是19世纪10年代提出的,到现在已经100多年,100多年企业上基本万变不离其宗,依旧照着这种模式在走。但是互联网带来了巨大的冲击,按照管理大师德鲁克所说的,互联网带来最大的影响就是零距离,而零距离颠覆了这一切。

 

从大规模制造变成大规模定制

 

  现在用户需要的是个性化需求,但是流水线只提供了大规模制造。所以就必须从大规模制造变成大规模定制。现在信息不对称的主动权到了用户手里,现在是去两化,即去中间化和去中介化。另外,现在创业组织是自组织,而不是他组织。现在法约尔的智能管理也没有用了。

  所以海尔很早就感觉到了这个颠覆,于是我们从2005年9月份就提出了互联网时代的管理模式,即人单合一双赢模式。人就是员工。单不是狭义的订单,而是用户的需求。人单合一就是把每一个员工和用户需求联系在一起,而且双赢,员工要赢,用户也要赢。当时这种模式受到国内很多学者质疑,有学者认为这违反了科斯定律,说企业内部不能有市场。科斯没有错,但是科斯没有在互联网时代。

  我们从2005年提出到现在已经11年了,国际上很多商学院对这个模式非常感兴趣,很多顶级商学院也把这个做成案例。哈佛商学院做了海尔与用户零距离,预示互联网的发展方向。今年哈佛商学院的常务副院长就带着我一起研究这个案例。对于我提出的这种模式,哈佛商学院提出从经典去套,但是从薪酬、用人管理都不好套,这的确是互联网时代的发展方向,并且2015年这个案例被评为最受师生欢迎的案例。

  这个月在奥地利召开的德鲁克论坛上,很多专家、学者、企业界人士认为人单合一模式可以解决现在欧洲大企业官僚主义盛行的问题,并且可以彻底解决,这是非常有力的武器。有的学者直接就说,人单合一模式很有可能成为下一个社会模式。

 

弯道超车很难,应该“换道超车”

 

  我认为所有的商业模式没有一个是永恒的,都是实时的,会随着时代的发展而变化。原来的所有成功商业模式都是在传统经济时代,现在互联网时代的确应该改变。

我认为应该“换道超车”,我们可以换一个互联网的道,用互联网的道就可以超过去。姚冠华 摄

张瑞敏:我认为应该“换道超车”,我们可以换一个互联网的道,用互联网的道就可以超过去。姚冠华 摄

  现在全世界的大企业都在探索,在某种意义上,我们是走在了前面。所以“弯道超车”这句口号我不太赞同。我认为弯道是超不了车的,因为弯道的规则是人家定的。在弯道上,人家走在前面,你认为人家要减速,但是你弯道不应该减速吗?所以弯道很难超车。我认为应该叫“换道超车”。传统时代是人定的规律,我们为什么不换一个互联网的道,用互联网的道就可以超过去。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

55 位网友推荐了本文

专家

张瑞敏

海尔集团董事局主席兼首席执行官 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张瑞敏:弯道超车很难,应该“换道超车”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张瑞敏:弯道超车很难,应该“换道超车”

11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏发表主旨演讲,认为应该“换道超车”,用互联网的道就可以超过去。

010020040520000000000000011103170219510203

我的书签

扫码关注思客

意见反馈