辜胜阻:要靠市场和法治管住“煤超疯”

发表于  2016/11/24 17:40   约5分钟

  思客说:11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开,本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻发表主旨演讲,就供给侧结构性改革提出了很多独特的见解。本文根据演讲整理。

全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在“2016国是论坛”上发表主旨演讲。新华网记者 陈杰 摄

全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在“2016国是论坛”上发表主旨演讲。新华网记者 陈杰 摄

结构优化既要做“减法”也要做“加法”

 

  辜胜阻认为,结构优化既要做“减法”也要做“加法”,“减法”就是去产能、去库存、去杠杆,“加法”就是补短板。同时要靠创新驱动供给侧,要靠改革引领制度的供给,特别是要调动人的积极性。他说,改革开放初期的农村联产承包责任制改革,是一个典型的供给侧结构性改革,也是一次成功的供给侧结构性改革。它创造新供给,释放新需求,极大地提高了农民的积极性,使粮食井喷式增长。

 

去产能要更多靠市场化和法治化措施

 

  供给侧结构性改革要更多地靠市场化和法治化措施。比如在煤炭去产能方面,“煤超疯”卷土重来煤价上涨60%以上,焦煤甚至上涨3倍,这就使我们面临一个稳共赢与去产能的两难选择。这种情况下,迫切需要理顺政府与市场的关系,更多地靠市场化和法治化来去产能。在法治化方面,我们要依法按照环保标准,对低端的、高污染的小散乱的僵尸企业要依法取缔。但同时要靠市场化的兼并重组提高产业的集中度,稳定供应关系。所以兼并重组是去产能的主要路径。

 

手机行业是供给侧结构性改革的成功案例

 

  辜胜阻还认为,供给侧结构改革很重要的一个方面就是提升产品的品质。比如北京市场空气净化器很畅销,但是国产品牌只占7.5%,90%以上的品牌是洋品牌。这就表明老百姓的消费需求升级了,我们的供给、我们的质量满足不了国人的需求。而手机行业是我国供给侧结构性改革的一个成功案例,2010年的时候,全球智能手机市场上没有中国智能手机品牌,但是2015年全球十大智能手机品牌排名榜上,中国有七席。其中华为成为中国第一智能手机厂商,一个很重要的原因就是它的技术创新。2015年它在研发方面的投入是90亿美元。而同年,苹果的投入只有60亿美元。

辜胜阻在“2016国是论坛”上发表主旨演讲,畅谈大众创业万众创新与新动能。新华网记者 陈杰 摄

辜胜阻在“2016国是论坛”上发表主旨演讲,畅谈大众创业万众创新与新动能。新华网记者 陈杰 摄

  此外,对于供给侧结构性改革,辜胜阻还阐述了以下观点:

  其一防止三大误区。不能把供给和需求对立或者孤立开来、不能把供给侧结构性改革和西方的供求学派混为一谈、也不能简单地认为供给侧结构性改革就是扩大供给或者淘汰过剩供给,它是三项任务的统一。美国历史上曾经有两次危机的应对,其中罗斯福新政背后的经济学是凯恩斯主义,政策是扩大需求;里根应对美国经济的滞胀,用的是供给学派,政策措施是扩大供给。而我们现在的供给侧结构性改革和供求学派是完全不一样的。

  其二,要依靠三大主体,发挥人的积极性。三大主体一是市场主体——企业家;第二是创新的主体——科研人员;第三是改革的主体——官员;这三大主体都是三个关键少数,他们的积极性和创造性,直接决定了供给侧结构性改革能不能真正落地。

  其三用好三大引擎,保持经济可持续健康的发展,辜胜阻认为供给侧结构性改革有三引擎:一个是中国制造2025,第二是大众创业、万众创新,第三是“一带一路”,这都是供给侧结构性改革的重要抓手。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

不代表新华网立场

3 位网友推荐了本文

26820 次阅读    0 次回应

专家

辜胜阻

全国政协副主席、民建中央常务副主席 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

周树春:在深刻变革中实现中国经济新跨越

11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开,本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”,新华社副社长兼常务副总编辑周树春出席开幕式并致辞。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

辜胜阻:要靠市场和法治管住“煤超疯”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

辜胜阻:要靠市场和法治管住“煤超疯”

11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开,辜胜阻发表主旨演讲,认为兼并重组是去产能的主要路径。

010020040520000000000000011103170219510184

我的书签

扫码关注思客

意见反馈