钱颖一:分享经济给政府的监管提出了新挑战

发表于  2016/11/24 17:33   约2分钟

5

国务院参事、清华大学经管学院院长钱颖一参加“2016国是论坛”。新华网记者 陈杰 摄

  思客说:11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开,本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。国务院参事、清华大学经管学院院长钱颖一在分论坛“分享经济——发展新模式”圆桌讨论时表示,科技革新引发了分享经济的快速发展,给社会发展带来正面效益,同时也带来潜在的问题,政府监管需要创新思路。本文根据演讲整理。

 

  钱颖一认为,科技变化、科技革新会引发企业管理模式、企业商业模式和产业结构的巨大变化,会引发出来新的经济形态。在目前科技变化的背景下,互联网技术、大数据技术为分享经济的发展奠定了基础。

  分享经济给社会发展带来正面效益,具有巨大的发展前景和潜力。但同时也带来挑战,它在打破已有垄断的时候还会引发新的垄断,在给人们带来好的体验的时候也会带来潜在的安全问题、体验问题等。

  这就对政府的监管提出了新的挑战,那就是政府的监管既要促进新产业的发展,积极支持新动能,又能在维持市场稳定、打破行业垄断上有所作为。

不代表新华网立场

25 位网友推荐了本文

专家

钱颖一

国务院参事室参事、西湖大学校董会主席 /  16 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

周树春:在深刻变革中实现中国经济新跨越

11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京召开,本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”,新华社副社长兼常务副总编辑周树春出席开幕式并致辞。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

钱颖一:分享经济给政府的监管提出了新挑战

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

钱颖一:分享经济给政府的监管提出了新挑战

分享经济给社会发展带来正面效益,具有巨大的发展前景和潜力。但同时也带来挑战,它在打破已有垄断的时候还会引发新的垄断。

010020040520000000000000011103170219510181

我的书签

扫码关注思客

意见反馈