思客专访吴晓求:互联网金融带有“特朗普”味道

发表于  2016/11/24 17:43   约6分钟

郭小天摄影-9

吴晓求在接受思客专访时表示,互联网金融有点“特朗普”现象的味道,把人们的惯性思维打乱了。郭小天/摄

  互联网已成为经济增长的新动力,互联网金融的发展也备受关注。11月24日,在国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”上,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求表示,互联网金融的核心是支付革命,其发展有点“特朗普”现象的味道,打乱了人们的思维惯性。

   在谈及经济金融化时,吴晓求认为“中国经济出现了金融病”的判断是不准确的。在他看来,“我们不但没有'经济金融病',反而要不断提高经济金融化的程度,在金融化的程度里面不断提高证券化的程度。”

  思客专访过程中,当主持人问及全民都在讨论的“到底买不买房”问题时,吴晓求犀利指出,“房地产价格如此快速上涨,也是把后几代人的财富都掠夺走了”。让年轻人“有希望”,所谓希望就是生活的幸福、生活的快乐、生活的安稳,房子是很重要的一个因素。

   以下专访整理为部分节选。


互联网金融有“特朗普”现象的味道,核心在于支付革命

 

  思客:这两年金融创新产品很多,最具代表性的是互联网金融,我看过一个比较有意思的比喻,说互联网金融就像金融业的“五四”运动,它冲击着曾经躺着赚钱的传统金融体系,您如何评价互联网金融和金融创新?

  吴晓求:互联网金融有点“特朗普”现象的味道,把人们的惯性思维打乱了。中国金融改革是一个基本趋势,因为中国金融最大的问题是市场化程度不够、普惠性不够。中低收入阶层,包括小微企业在传统金融架构中很难获得应有的服务。并且,当下的经济结构、经济运行模式发生了重大变化,特别是网上购物这种消费方式的迅速发展,比如阿里巴巴今年的“双十一”交易额达到1207亿。这些消费模式的变化预示着金融形式的改变,所以,整个经济运行结构的变化要求金融也进行变革。

  具体来说,金融变革主要朝着三个方向走:第一是市场化,其中非常重要的是利率市场化。第二,是金融的国际化进程。第三,是金融技术的发展。其中,最典型的就是互联网金融的发展。

  互联网金融的确对传统金融带来了颠覆性影响,最重要的是在支付方式上。以互联网为平台的消费模式成了一个主流的消费模式,大多数人都从网上购物了,所以一个以互联网为平台的支付平台产生了。互联网金融最核心的是基于互联网平台的第三方支付,因为它预示着金融的第二次革命。金融的第一次革命叫脱媒,就是资本市场。第二次脱媒就是互联网金融的支付平台。

  现在人们对互联网金融关注最多的是P2P,因为它出现了很多跑路现象。但是我们不要把过多精力放在这上面,我们要看到互联网金融最核心的部分——支付革命,它是互联网金融对金融所带来的最重大的贡献,要正确看待它。

 

中国没有“经济金融病”,金融竞争力体现经济竞争力

 

  思客:有一种观点认为,现在中国经济的问题是经济金融化比较严重,还有人称之为“经济金融病”。您怎么看待经济的金融病和实体经济以及虚拟经济的关系?

  吴晓求:首先我不太赞成说今天的中国出现了经济金融病,说金融规模太大。就M2来说,我们太大了。但是M2是货币,它还没有变成金融资产。

  我却认为,中国经济金融化的程度并不是很高,我们并没有达到发达国家的水平,全社会总的金融资产加起来也比发达国家低很多。所以我认为“中国经济出现了金融病”这个判断是不准确的。

  经济发展到今天,金融的作用越来越大。但这不意味着金融要抛开实体经济,形成一个虚拟化或泡沫化的过程,这样的金融是没有出路的。尤其是中国这样一个大国,它的金融必须以实体经济为基础。新加坡不同,它的实体经济不算强,但是金融可以很强大,它以贸易和金融立国。中国是一个大国,实体经济必须要非常稳健和完善,这是中国金融发展的基石。

  这个判断并不意味着金融就不可以有大的发展,需要明确的是,对于一个大国来说,经济最后的竞争力体现在金融的竞争力,并不体现在产业的竞争力。因为未来的资源配置是通过全球来配置、通过金融体制来配置。所以我们不但没有经济金融病我们反而要不断提高经济金融化的程度,在金融化的程度里面不断提高证券化的程度。这两个基本趋势是中国未来经济发展、金融发展的基本趋势。

郭小天摄影-12

吴晓求:实体经济要非常稳健和完善,这是中国金融发展的基石。郭小天/摄

房价过快增长不是好事,房子给年轻人信心和希望

 

  思客:今年三季度房价涨的非常猛,作为经济学家,同时又是名校校长,您认为年轻人应该买房吗?

  吴晓求:中国的房地产市场,特别是北京、上海等一线城市上涨的非常快。有一定的客观因素,像北京,是全国人民都向往的地方,它的需求非常大,供给又比较有限。所以从这个意义上说,它的上涨也是符合预期的。但是,房地产价格如此快速上涨,也是把后几代人的财富都掠夺走了。房地产价格过快上涨不是一件好事,还是要让年轻人有希望。所谓希望就是生活的幸福、生活的快乐、生活的安稳,这里面有一个很重要的是要有房子。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

22 位网友推荐了本文

2034 次阅读    2 次回应

专家

吴晓求

中国人民大学副校长、金融研究所所长 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访吴晓求:互联网金融带有“特朗普”味道

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访吴晓求:互联网金融带有“特朗普”味道

11月24日,在国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”上,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求表示,互联网金融的核心是支付革命,其发展有点“特朗普”现象的味道,打乱了人们的思维惯性。

010020040520000000000000011103170219510172

我的书签

扫码关注思客

意见反馈