阿里总裁为制造业“献策”:过程和产品必须智能化

发表于  2016/11/24 17:08   约5分钟

阿里巴巴集团总裁金建杭在接受思客专访时,跳脱出互联网的圈层,为制造业的转型发展大献良策。汤辉/摄

阿里巴巴集团总裁金建杭在接受思客专访时,跳脱出互联网的圈层,为制造业的转型发展大献良策。汤辉/摄

  在势头猛进的虚拟经济面前,中国制造业似乎变得弱势、被动了很多。然而,换一种角度,伴随新经济而来的智能化、数据化,又何尝不能为困境中的制造业提供一些未来转型的思路呢?

  11月24日,在由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”上,阿里巴巴集团总裁金建杭在接受思客专访时,跳脱出互联网的圈层,为制造业的转型发展大献良策。在这位互联网领域的大咖眼中,制造业跟新经济之间其实具有天然的联系。随着时代的变迁,人们的消费观念也随之改变,制造业必须要适应未来个性化和未来智能化的需求。如何适应?金建杭的看法是,制造的过程与产品必须走智能化道路,并且要尽可能缩短产品从生产线到消费者的距离,真正做到零库存。金建杭格外看重数据的作用,他提出,“计算消耗量越大的经济体,才是越有经济活力、有竞争力的经济体。”

  身处BAT,心系制造业,金建杭在国是论坛期间带给观众一份意外的思想大礼。以下为专访精彩观点:


  思客:前不久,宗庆后在上海思客讲堂上表现出对互联网金融的一定排斥,那么您怎么看待虚拟经济与实体经济,尤其是与制造业的关系?虚拟经济能否帮助到困境中的中国制造业?

  金建杭:当下,新经济跟制造之间的关系是天然连接的。互联网把制造的东西全都卖出去了,通过互联网,庞大的制造业才能得到支撑。只不过,面对互联网、面对数据经济时,制造业要思考如何转变成新的制造。原来熟悉的标准化、规模化的制造,一条流水线几十万个产品一模一样,这样的时代过去了。现在年轻人希望要的是个性化、新鲜的产品,并且是即时反应的。如果一个货铺三个月才开到家门口,早就错过人们的消费兴趣点了。我们的很多观念都在发生变化,制造业必须要适应未来个性化和未来智能化的需求。

  第一,制造过程开始智能化。能不能进行轮流生产,能不能把个性订单转化为生产线,能不能针对不同的消费者生产出不同的产品?甚至再严格一点,你身上穿的每一件产品,它上面是有客户的,有消费者黏性,现在你可以知道你生产出来的东西是卖给谁的。原来制造业不知道把东西卖给谁,你只要卖给“消费者”三个字就行了,不知道张三、李四、王五。未来的制造业一定可以探知消费者,通过市场的订单去指导自己的整个制造过程。

  要去看制造过程中哪个环节能提升效率和降低成本,这个制造过程如果不进行数据化分析,根本没有办法进行判断。

  第二,制造出来的产品必须智能化。未来卖的不是产品,而是卖服务,是这个产品在消费者使用的过程中所产生的数据。你对这个数据进行判断,提出一个新的服务价值和共鸣,这可能对很多制造业又是一个大的挑战。

  比如美的,它做基于YunOS、基于我们这样一个操作系统所构建的智能冰箱,这个冰箱可以根据你的生活习惯和冰箱里现有的食物存量,自动判断你要进行采购的商品。并且,它可以直接在手机上自动下单,可以把商品订单自动发出来,你只需确认,这个冰箱可以变成采购器。它不仅仅是冰箱,而是真正变成了你生活的一部分,参与你厨房运作的一部分。

  对于中国制造业来说,这些问题都要去思考。

IMG_5580_副本

金建杭:24小时送达,这有挑战,但是还不够,要让整个供应链、让物流成本真正降低下来。姚冠华/摄

  另外,中国的制造业要尽可能缩短产品从生产线到消费者的距离,真正做到零库存。阿里为什么要布局菜鸟网络?原因不仅仅是让货送得更快,当然今天我们做得已经很不错了,有32个城市可以做到当日达,160个城市可以达到次日达。我们最核心的功能是让它真正优化工业链,把从工厂到消费者距离变成最短,甚至消灭零库存,让工厂不再需要自己建仓库,这样才有可能真正把整个产业链的价值发挥出来,把成本进一步降低。24小时送达,这有挑战,但是还不够,要让整个供应链、让物流成本真正降低下来。这个降低,一定是整个产业链的成长,这必须要依托于新的技术才有可能做到,最低层的核心是对数据的应用。所以未来,我相信新经济的考核指标是数据的在线化,是数据在线的流通量、开放度,这是一个指标。其次是计算的消耗量,计算消耗量越大的经济体,才是越有经济活力、有竞争力的经济体。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

12 位网友推荐了本文

专家

金建杭

阿里巴巴集团总裁 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

阿里总裁为制造业“献策”:过程和产品必须智能化

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

阿里总裁为制造业“献策”:过程和产品必须智能化

在势头猛进的虚拟经济面前,中国制造业似乎变得弱势、被动了很多。然而,换一种角度,伴随新经济而来的智能化、数据化,又何尝不能为困境中的制造业提供一些未来转型的思路呢?

010020040520000000000000011103170219510156

我的书签

扫码关注思客

意见反馈