杨壮:真正传递软实力的是企业和企业家

发表于  2016/11/23 06:30   约6分钟

软硬实力的完美结合就是强实力。

杨壮:软硬实力的完美结合就是强实力。

  思客说:如果硬实力是国家、民族、企业崛起的支配和必要条件,软实力就是保障国家、民族、企业持续发展的土壤和充分条件。当前,我国的硬实力已是全世界第二位,但是软实力却还有很大的进步空间。怎样传播软实力?如何培育企业家精神?近日,北京大学国家发展研究院管理学教授杨壮分享了他的观点。

  杨壮认为,企业是社会生态的一个细胞。真正传递软实力的是企业和企业家。当前很多企业家没有企业家精神,很多企业没有使命和未来,有些企业的组织和组织架构完全干扰和约束了企业家思想的发展。我们有很多像乔布斯一样的人才,但是我们缺乏培养乔布斯的生态土壤。

 

以下为杨壮发言实录,由思客编辑整理而成:

 

与硬实力相比,软实力还有很大的差距

 

  最近我刚带着学生去过英国,去了以后大家讨论的一个问题就是关于硬实力和软实力。中国经济的硬实力就是指经济实力、资源实力,人口资源这些看得见、摸得着的,中国是第二位。这次在英国剑桥我们看到经济学家关于软实力的排名,俄罗斯不在其中,其他三个亚洲国家分别是新加坡、日本、韩国,都排在我们前面。软实力,除了我们看到的经济实力、军事实力硬实力之外,还涉及到思想、文化、价值观、理念等这些软的东西。从这个问题谈起,中国的硬实力已经是全世界的前两位,将来可能变成第一位,但是我们的软实力跟硬实力之间相差很大的距离,这是我们特别要深思反省的重要问题。

 

真正传递软实力的是企业和企业家

 

  在传播软实力的过程之中,我们可以看到传递软实力的有国家、有企业、有教育、有医疗、卫生等等。但是今天,在中国整个今年上半年的全球并购已经接近去年全年水准的状况下,真正传递软实力的人是企业家,企业和企业家起到的作用往往大于我们的想象力。然而中国的企业和企业家,在整个传递软实力的过程中,遇到了很多很多的挑战。我们的硬实力很强,很多企业到国外有钱、有资源,但是我们的软实力并不强。

  我们带学生去纽约看到一个很重要的问题,许多中国企业愿意到这儿来买品牌企业,然而我们见到一些当地投资人都在跟我们反映:“虽然这个企业是品牌企业,但是对不起,中国人买了以后就不是品牌企业了。”这句话听了很刺激,很多人还在为此辩论,在辩论的过程之中,发现我们很多企业家没有企业家精神,很多企业没有使命和未来,对企业应该做的事情,特别是互联网时代的去中心化——用同一种方式方法对待每一个员工,很多企业在这方面十分缺乏。整个这个载体,企业家起了很大的作用。

 

企业家要弘扬企业家精神、有使命感和全球视野

 

  企业家要真正做到这一点,可能有两个条件,真正发挥出企业家精神,在我心中,国外、国内有些人确实是我心中的英雄,我比较欣赏的有任正非,本人70多岁了,他有执着的精神、毅力。他在全球布局,向外国人学习,把IBM的人请去认真研究,这种遇到挫折之后顽强、艰苦奋斗的精神,给中国人、给那些不信任华为的外国人,都留下了极为深刻的印象。

  美国有很多企业家,他们也很棒!比如小扎,在facebook有问题的时候能有勇气站出来,乔布斯也是我心中的英雄。但是我觉得中国的企业家精神不是很透彻,企业没有真正清晰的价值观和方向,跟中国的生态有很大的关系。德鲁克曾说,一个企业家所做的事不在内,关键在外。企业和整个社会的进步、光明有着密切的关联,企业出问题,社会就会出问题;社会出了问题,企业也会出问题,企业是社会生态的一个细胞。这就是为什么很多中国人到了硅谷,到了以色列,到了瑞士,到了北欧,把别人创新的东西拿回来,却没有一个好的培育环境,因为生态环境没有得到很好的改变,一个是政治生态、法律生态、社会市场生态、教育生态,包括我们的教育是否能让学员在学校大胆假设,小心求证,以及培育独立的人格、自由的思想,目前这些在我们的整个生态中并不完善,还需要健全,而这些却潜移默化地影响了企业家的行为。这就是第一条,包括价值观、企业家精神。

  第二条,在生态过程中,我们看到一个很重要的现象,并不是中国企业家没有企业家精神,很多民营企业、国有企业、跨国公司的中国企业家,他们的企业家精神很强,有很多的创新和思想,但是企业的生态却相对比较小了一点,企业的组织和组织架构完全干扰了、约束了他们自己思想的发展。也就是说,我们具备很多乔布斯的人才,但是我们缺乏培养乔布斯的生态土壤。所以在这种状况之下,有些人在组织中几年之后,就会从一个很有为的人变成一个很无为的人,很多事情不去做了。不得不提一下中国的国有企业改革势在必行,大家看一下中国硬实力,福布斯杂志今年完全按收入排名,500强中中国已经进了110家,三分之二全是大型国企、央企,却很少有让世人尊重的企业。所以从这个角度来讲,让人尊重就是你必须有企业家精神,但是如果你的企业不具备培养企业家精神的土壤,我们的行为举止,价值体系、战略目标就相对比较短视,企业尽管进了福布斯也不会受人尊重。

  中国的企业家要具备企业家精神,就必须要有自己的价值信仰,有自己的精神,有自己能够为实现梦想所做出的努力,一个健康的、光明的生态环境,公正公平、阳光透明的组织、教育、文化、社会和经济生态环境是保障企业家精神弘扬光大的必要条件。不代表新华网立场

21 位网友推荐了本文

9835 次阅读    0 次回应

专家

杨壮

北大国家发展研究院教授,BiMBA联席院长 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

杨壮:真正传递软实力的是企业和企业家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

杨壮:真正传递软实力的是企业和企业家

我们有很多像乔布斯一样的人才,但是我们缺乏培养乔布斯的生态土壤。

010020040520000000000000011103170219510028

我的书签

扫码关注思客

意见反馈