治拥堵现在靠缩小汽车,未来靠智能化

发表于  2016/11/21 06:30   约6分钟

  第三届世界互联网大会已经结束,但智能互联汽车却刚刚开始。本次大会,互联网造车的话题热度持续升高,自动驾驶沃尔沃XC90和百度与宝马合作生产的无人驾驶汽车备受瞩目。互联网汽车制造最应考虑什么因素?传统车企该如何进入互联网汽车制造业?未来智能交通体系是怎样的?吉利集团董事长李书福介绍了他的看法。

  他认为,智能汽车的前提是安全,新能源汽车和智能汽车必须建立在传统汽车基础之上,现阶段解决拥堵要靠让汽车尺寸缩小,长远要靠智能化。理想的智能交通体系是在路上投放一辆车就好像种一棵树,不消耗能源,反而自身还可以产生能源。

3

智能汽车或者高度人工辅助驾驶或者智能驾驶,前提是安全。

 

不能把汽车公司和互联网公司对立起来

 

  汽车公司是不是可以跟互联网公司进行合作? 我认为,互联网公司和汽车公司没有本质上的区别,汽车公司里有互联网相关的部门,汽车里面也有很多互联网技术。什么叫互联网?互联网就是信息技术的网络化应用,汽车里有很多信息技术,随着人们互联网应用水平的提高和依赖程度的提升,汽车必须要有各种各样的互联网接口和技术应用,现在的汽车就是互联网技术应用的一个载体。这还只是汽车本身,而不是和外部世界连接,以后汽车还要跟外部世界连接,互联网技术只是汽车公司的一个部分,不能说把它切割开来。

  现在互联网公司都是在解决传统互联网技术如何应用、如何发展的问题。事实上,互联网已经开始在汽车领域广泛应用,而且以后会更广泛,汽车公司对于互联网的研究和应用,比起传统互联网公司更加急迫或者更加富有坚实的、可行的、发展的规划。

  你不能把汽车公司和互联网公司对立起来,互联网领域有传统的互联网企业,也有新型互联网企业,汽车公司也一样,现在很多汽车公司已经变得比互联网公司更加互联网化,所以这两类公司是不矛盾的。

互联网公司造车是为了卖软件

 

  苹果、谷歌是互联网公司,它们想搞的应用软件是希望用于全世界的所有汽车,不是要生产汽车。它们生产的汽车要带有互联网功能的,能够应用各种软件、技术,最终要实现完全无人驾驶。互联网公司开发的是软件,主要考虑这个软件怎么卖给汽车公司,再卖给汽车用户;而汽车公司开发的是汽车加上互联网,这是不一样的。因此,作为一个汽车公司,我们必须要规划适应于互联网时代的基础架构模块。

  互联网汽车的整车架构跟传统汽车的底盘是完全不一样的概念,传统汽车讲的是底盘,讲的是平台,而作为互联网技术应用的新型汽车架构,它必须是有互联网应用的、可持续迭代升级的基础模块架构。

  我们首先考虑的是安全技术,无论是新能源汽车还是传统能源汽车,无论是互联网应用,还是非互联网应用,车子的前提是要安全,不能撞死人,也不能把自己撞死。所谓智能汽车或者高度人工辅助驾驶或者智能驾驶,前提是安全。怎样让我们生产的汽车达到零伤亡,既让车子里面的人不受伤,又让外面的人不受伤呢?所以要应用信息技术,使汽车能够自动刹车、自动转向,自动识别,这三个自动的原因就是要解决汽车驾驶中的伤亡问题,一开始不是为了达到无人驾驶的目的,现在慢慢发展起来,人们认为最终要实现完全无人驾驶。

 

“弯道超车”只是一厢情愿

 

  新能源汽车和互联网智能汽车必须是建立在传统汽车基础之上,否则的话就是无米之炊。要生产传统汽车不是那么容易的,要把它造好、有竞争力也不是那么简单的。新能源汽车不就是把发动机变成电磁吗?电磁也好,电机也好,整车控制也好,还有各种控制管理系统,不是像想象的那么简单,也没有想象的那么复杂,而必须建立在实事求是、脚踏实地的基础上。据我们了解,传统汽车掌握的扎实程度比现在所谓的互联网公司、所谓的电动汽车公司要高得多。传统汽车公司必须务实,他们对于安全非常敬畏,知道汽车是建立在安全基础之上才能发展,有一些公司则不知道什么是安全,也根本没有任何的经验,因为它没有生产过传统汽车,“弯道”超车是不成立的,这只是一厢情愿。

 

解决拥堵:现阶段靠缩小汽车,长远靠智能化

 

  我认为要解决交通拥堵很简单,现在的汽车太大了,国家应该要在政策上把汽车尺寸做一些限制,越小越应该奖励,比如税收少,上牌照便宜、容易。假如车子都变成现在的三分之一大,路就不堵了,而且大部分车子其实都是一个人在开,最多坐两个人。也有人说车子小了不安全,其实可以做得很安全,大家都小,你当然也安全了,这个是眼前需要解决的。

  长远来看,就要实现互联互通、智能驾驶、路网配合、车辆智能化,让汽车能够自动避让,自动停车,自动调配,大家共享,不要每个人都拥有车子,但是这个现在还做不到。现阶段能够做到的,是让汽车尺寸缩小。

  我理想状态下未来的智能交通体系是完全无人驾驶,环境配套各个方面都能够成熟起来。最好就是人坐在驾驶室,你叫车子到哪儿就到哪儿,你坐到车子里,里面的环境全部设定成你所需要的,包括温度、音乐、座椅调节、方向盘调节都做好。这个车要成为你的秘书、保镖;要成为一辆吸尘器,而不成为排放污染物的工具;车子不消耗能源,反而自身还可以产生能源;在路上投放一辆车就好像种一棵树,能够产生氧气。这是理想状态,但是理想归理想,要实现起来不容易。讲得天花乱坠没用,最终还是要建立在一个现实的基础上。不代表新华网立场

46 位网友推荐了本文

专家

李书福

现任吉利集团董事长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

治拥堵现在靠缩小汽车,未来靠智能化

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

治拥堵现在靠缩小汽车,未来靠智能化

理想的车子是不消耗能源,反而自身还可以产生能源;在路上投放一辆车就好像种一棵树,能够产生氧气。

010020040520000000000000011103170219509910

我的书签

扫码关注思客

意见反馈