专访姚劲波:移动互联时代才刚刚开始

发表于  2016/11/18 06:30   约6分钟

90

图为姚劲波接受新华网思客专访,他认为移动互联网对生活服务业的改造才刚刚开始。翁璟/摄

  随着互联网技术的不断发展,互联网已经涉足许多领域,发挥着越来越大的作用。在今年的世界互联网大会上,新华网思客专访了58集团总裁兼CEO姚劲波,邀其探讨互联网行业现状与未来。

  在谈到未来互联网行业的爆发点时,姚劲波提出了和李彦宏截然不同的看法,他认为移动互联时代不是结束而是刚刚开始,未来“移动互联网+生活服务”是下一阶段能够诞生比较大机会的领域。

  58同城拥有极为丰富的生活场景和生活服务资源积累。姚劲波认为,长远来看,生活服务行业在未来相当长一段时间内,都将是保持持续增长的行业,也将是中国经济下一个增长最主要的支柱。的确,“互联网+”作为一种新业态、新模式、新技术,已经实实在在地影响着我们的生产生活。

  在互联网风暴和闲置经济大潮的背景下,生活服务业下一步该怎么走?姚劲波表示,如何通过创新驱动来迎接新的机遇和新挑战,是所有中国互联网从业者面临的重要课题。也许我们可以从他的发言中看到互联网+服务业的发展走向。

  以下根据姚劲波采访实录整理而成:

 

2016互联网:大事是“合并”,最热是“直播”

 

思客:

  对于过去一年互联网的发展,您怎么看?哪些事件让您印象深刻?

姚劲波:

  2016年互联网领域主要有几次大的合并,包括我们跟赶集的合并,滴滴跟优步的合并,美团与点评的合并,在一些新型的业态里,一些平台型公司逐渐成型,这是2016年比较大的主线。

 思客:

  在您看来有没有一些具体的事件能够代表2016年的互联网行业?

姚劲波:

  今年成为风潮的是直播,我自己也直播过几次,直播是一种新型的沟通方式,过去需要大量文字、视频,现在完全可以在线互动。不是网红、娱乐才需要直播,直播在商业领域同样有很大的应用。58正在计划把直播引入,出租房子可以直播,招聘员工可以直播,卖掉一个二手物品也可以直播。

思客:

  为什么直播这么火,如此吸引您?

姚劲波:

  身边很多人在参与直播,通过我们掌握的数据,我们也发现这种应用被越来越多的人接受。我参与直播也是一个偶然,因为市场部说有了这样一种新的形式,就用了。第一次用的是转转的一个直播,第二次是58到家的一个直播,这两次直播都不是纯娱乐的,都有商业场景。直播能够让一个品牌或一个服务不那么冷冰冰的,直播的人和受众之间是可以交互和沟通的,两个看的人之间也可以互相交流、打赏、发红包,远远比过去任何一种沟通方式都要好。

 

互联网行业刚刚经历拐点,进入深度发展阶段

 

思客:

  每个产业都会有周期,互联网在中国已经22年,您认为目前的互联网处于哪个阶段?仍处于快速成长期还是进入了稳步发展阶段?

姚劲波:

  可以说刚刚经历了这个拐点,去年开始从一个量的增长到现在进入一个深度或者说更加多维度的发展阶段。我们身上都揣两个手机,我们的父母、老家的亲戚,也都已经是网民了,网民人数的增长已接近尾声,再期待中国网民数量有很大的增长已经不现实了。未来阶段,谁能够提供尽量深度的服务,谁能够在业务模式上有进一步的创新,谁就可能有更好的前进。

  现在58同城不再把用户数的增长看成是第一优先级,而把业务分级分块,房产、招聘、汽车等每一个模块都要变得更深入。58同城整个网站都是广告,上面的信息如果人们不需要就算是打扰,一定要推人们所需要的信息。我们在这方面做了比较多的投入,现在用户登陆我们APP的时候,会感觉它很懂你。

 

移动互联时代不是结束而是刚刚开始

 

思客:

  有观点认为移动互联网的红利在变窄,李彦宏提出移动互联网时代已经结束,您怎么看,互联网行业下一个爆发点在哪?

姚劲波:

  我不知道他所谓的移动互联网来了或者结束了的依据是什么,不同的领域看法是完全不一样的,我们认为移动互联网对生活服务、对我们所处这个行业的改造才刚刚开始。生活服务相比电子商务、娱乐等,起步晚一些,因为它本身的互联网基础设施就没那么好,用户的层次没那么高。从我们的用户量包括我们的商户数来看,现在也看不到增长减缓的趋势,我们的各种业务还是在比较快地发展。如果让我判断下一阶段能够诞生比较大机会的领域,我认为“移动互联网+生活服务”是最有可能的。

 

所有技术进步最终都要作用于让人的生活更好

 

思客:

  今年大会主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络命运共同体”,58同城与大众生活是息息相关的,您怎么看网络造福人类?

姚劲波:

  整个58集团的愿景就是让生活更简单,我们非常专注地做让人生活变得更简单的事情,与这个大会的主题可以说是不谋而合。所有的工具、所有技术的进步,最终都要作用于要让人的生活更好,让社会更有效率,我一直坚信这一点,所以这11年虽然很多行业发展得比我们快,但我们非常坚决地坚守在这个领域。我认为,对于一些朴素的东西,如果能够一直专注,它的发展周期可以更长,可以走得更稳。我们不断创新产品和功能满足用户朴素的需求,比如说怎么租房子更简单,怎么能简单地把一个房子租出去,怎么样让买卖二手物品变得更简单。这类新型的技术和产品会让这个社会变得更加美好、变得更加简单。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-11-0481

28 位网友推荐了本文

专家

姚劲波

58同城创始人兼CEO /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

专访姚劲波:移动互联时代才刚刚开始

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专访姚劲波:移动互联时代才刚刚开始

在今年的乌镇世界互联网大会上,新华网思客专访了58集团总裁兼CEO姚劲波,邀其探讨互联网行业现状与未来,也许我们可以从他的发言中看到互联网+服务业的发展走向。

010020040520000000000000011103170219509776

我的书签

扫码关注思客

意见反馈