乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——精华篇

发表于  2016/11/15 15:16   约3分钟

点击图片可阅读具体内容。

点击图片可阅读具体内容。

  近日,乌镇智库、网易科技联合出品《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》——精华篇。本系列报告由新华网、南方都市报、DT财经联合发布。在此之前,思客已经发布了《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》——投资与融资篇等。

  本次报告介绍了人工智能产业的一系列热点问题,比如中国在人工智能领域距离世界第一有多远、中国各省市人工智能发展状况、人工智能发展的背后动力、人工智能投资、企业、专利的相关度等。

人工智能领域,中国距离世界第一有多远

 

  在人工智能企业数目,融资规模,投资机构数量三项指标上,美国分别约为中国的4倍,7倍和21倍。 在人工智相关投资机构排名上,无论是专注度榜单,还是活跃度榜单,美国投资机构占据了大部分的座次,中国仅有真格基金、维港投资进入专注度榜单。

 

QQ截图20161115145227

 

b

 

中国各地,谁在人工智能领风骚

 

  就城市而言,北上深三城市地位稳固,不仅在中国、东亚地区排名领先,即使在全球范围内,也名列前茅。 值得注意的是,杭州在专利影响力、企业影响力上均领先于广州。可见杭州在互联网领域的巨大科技实力。

 

c

 

人工智能发展的背后,动力来自哪里

 

  从人工智能与九门学科的相关性来看,计算机科学毫无意外,与之关系最为紧密,生物学关系最低。因此,虽然类脑计算很火,但事实上,生物学与人工智能的相关性,并没有想象中那么高。

 

d

 

哪些资金最爱人工智能

 

  无论是全球范围内,还是中国国内的情况来看,人工智能领域的投资金额与频次,在近几年都有明显的增长。虽然2015年下半年有过短暂的下滑趋势,但整体上仍然表现得较为活跃。

 

f

 

人工智能投资、企业、专利的相关度有多高

 

  从地理分布维度上看,人工智能领域的企业、投融资与专利上呈现高度相关性,一国的经济实力明显相关。

 

h

点击下载报告(精华篇)全文

25 位网友推荐了本文

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——精华篇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——精华篇

本次报告介绍了人工智能产业的一系列热点问题,比如中国在人工智能领域距离世界第一有多远、中国各省市人工智能发展状况等。

010020040520000000000000011103170219509630

我的书签

扫码关注思客

意见反馈