供给侧结构性改革,地方“不会改”怎么办?

发表于  2016/11/10 06:30   约5分钟

  去年11月,中央财经领导小组会议提出“供给侧结构性改革”,经过一年的推进,很多领域都取得了一定的进展成效,同时“结构”这一因素也越来越被强调。为此,思客特邀经济学家刘世锦、全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻、盘古智库理事长易鹏等学界专家,从不同视角与我们一同讨论供给侧结构性改革,寻找中国经济发展的新动能。

  本文为系列采访第一篇,盘古智库理事长易鹏就2017年重点推进的结构性改革领域进行分析,并提出了提高创新驱动力的三个关键要素。下期,思客将为您奉上全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻的精辟观点!持续关注就会有惊喜!

Img432136545

2017年对我们来说是机遇和挑战并存的一年,同时也是必须要敢于担当的一年,要把供给侧结构性改革深入推进下去

思客:

  从供给侧结构性改革开始提出到现在,“结构”这一因素越来越被强调。那么经过一年的改革推进,您认为现在经济结构是否得到改善,有了多大程度的改善?

易鹏

  肯定是有所改善,比如说服务业在第三产业中的比重越来越高,去产能方面比如钢铁行业,进展也比较明显。我们的新经济比如人工智能、分享经济、大数据等一系列产业也得到了快速发展,应该说科技创新等战略性新兴产业,在整个工业增加值和总产值的比重中不断提升,这些指标都表明了经济结构的改善。

思客

  2017年需要重点推进哪些领域的结构性改革,与前一阶段的改革重点会有什么不同吗?

易鹏

  我认为结构性改革还是要注重阶段性改革的几个方向,要把改革继续深化下去,因为我们看目前结构性改革也取得了一些实际的进展,但距离最终的预期目标还有一定的距离。整个中国经济的结构性问题和发展质量问题,都还有很大的提升空间,所以从这个角度来说,路途还比较漫长,所以我认为首先要加大改革,第二要加大创新驱动的力度,第三就是把“一带一路”战略的国际合作和基础设施开发进一步做好,推动供给侧结构性改革。

  我觉得明年的重点首先应该是需求供给“两侧”并重,继续挖掘增长新动能第二就是把去产能的任务继续做扎实;第三要把一些有带动性的产业,比如互联网+、大数据+、旅游+和扶贫+等利用好,各方发生根本效益,从而推动结构性改革。举个例子,我们现在进行的精准扶贫,通过进一步地发展,它一定能提高农业和电子商务产业的比重,那么就会促进整个经济结构的优化。

思客:

  一年来,供给侧结构性改革在很多领域的推进都取得进展,但某些地方依然存在顶层设计与地方联动断层的现象。现阶段地方上的主要顾虑是什么?您认为接下来如何真正实现“上下联动”,让改革的意识和行动真正渗透到地方?

易鹏:

  首先地方政府“不会改”,供给侧结构性改革和以前的改革方式不一样,以前是资源粗放型,政府全力主导型,现在是创新驱动改革,更多的是由市场指导,这些特点使得地方政府“不会改”,所以地方政府还要提高对供给侧结构性改革的认识力度以及推动的能力。其二是地方政府“不愿改”,这和最近一段时间懒政的情况也有一定的关系,希望地方政府贯彻落实十八届六中全会全面从严治党的方针,真正实现“上下联动”。

思客:

  现在全社会都在强调创新驱动,您认为政府如何为“大众创业、万众创新”营造环境?

易鹏:

  我认为创新驱动能为供给侧结构性改革提供劳动生产率。提高创新能力,目前来看有三个最关键的要素,第一个要让企业主体的创新作用发挥得更充分一些,要有更多的企业家、更多的市场空间来推动创新;第二要构建更多的创新平台和环境氛围,让创新的速度更快;第三政府在创新驱动中要抓住核心地方,尤其有科技体制机制创新,我们必须把它当做牛鼻子来抓。

思客:

  您认为今年中国经济最大的亮点是什么,2017年是否会延续?对于2017年的中国经济,您有怎样的期待或担忧?

易鹏:

  当前中国经济的亮点很多,创新驱动使得中国一些新动力逐渐形成。2017年我认为要进一步地增强创新驱动力,目前看来创新的驱动力还存在一些挑战,存在不稳固和不全面的现象,现在最主要的是要形成创新的环境和趋势,要通过社会环境制度改革,宏观调控等一系列手段来促进创新,让大家觉得创新有回报,创新有希望,增强创新的动力。在目前创新动能不足的情况下,新动力很难形成,那也就意味着我们未来经济发展,很多方面的改革就会受到制约,所以我觉得2017年对我们来说是机遇和挑战并存的一年,同时也是必须要敢于担当的一年,要把供给侧结构性改革深入推进下去。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

27 位网友推荐了本文

15776 次阅读    1 次回应

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  25 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

供给侧结构性改革,地方“不会改”怎么办?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

供给侧结构性改革,地方“不会改”怎么办?

我觉得2017年对我们来说是机遇和挑战并存的一年,同时也是必须要敢于担当的一年,要把供给侧结构性改革深入推进下去。

010020040520000000000000011103170219509192

我的书签

扫码关注思客

意见反馈