董明珠“发飙”是从另一个角度给投资者提醒

发表于  2016/11/05 14:01   约4分钟

 

要有长远的投资眼光去对上市公司进行投资

要有长远的投资眼光去对上市公司进行投资

       最近,网络和微信上热炒董明珠在股东大会上的一段视频,在视频中,董明珠列举了格力这些年发展情况,给股东巨额分红回报情况,并对一些投资者不给辛勤工作的经营管理者掌声表示不满。一些媒体在报道中用“发飙”来吸引人们的眼球。

  我们认为,董小姐如此“发飙”是有一定道理的,或许是从另一个角度给投资者提醒,对投资者进行教育:要有长远的投资眼光去对上市公司进行投资,只有那些不断创造价值,不断给股东高比例现金分红的公司才值得长期持有,并获得稳定持久回报。对于这样的好公司,投资者和社会应该给予更多的鼓励、支持和尊重,从而形成一种正面导向作用,引导资本市场出现更多这样的好公司。

  正如有人评价:格力是我国资本市场上一家难得的优秀企业:经营者不断努力,公司业绩不断提升,持续给投资者分红回报,是中国资本市场少有的不靠炒作、拿业绩和分红说话的“一汪清澈水源”,大家要珍惜和爱护、鼓励这样的企业,不要让投资者的好坏不分,把这样的清澈水源污染了。

  投资者对经营者持什么态度才是应有的?我们认为,作为一个投资者应该记住,每一个为国家、为企业、为员工、为股东创造价值的人都应该受到应有尊重的。在董明珠带领下,格力电器这些年高速发展,高现金分红,给股东良好的回报。这在A股市场上是比较少有的公司。有人测算:1996年上市至今,随着格力电器业绩增长,公司股价已经上涨超过200倍。如果你对于这样的公司经营者、领军人物给予掌声和尊重是应该的,也是人之常情。一个社会,人是需要懂得珍惜和感恩的!

  有人或许会问:按照股份公司治理结构,股东是企业的投资者,经营者是为股东打工的,经营者怎么可以对投资人“发飙”?这只讲对了一个方面。的确,在公司发展中,广大股东和公司经营团队、每一个员工都以资金投入、聪明才智、辛勤工作等作出贡献,股东通过投资获得回报也是应该的。但是,无可否认,经营管理者是直接进行公司运营的,往往更辛苦,他们直接决定着经营业绩好坏,而且像董明珠那样持有股份的经营者既投入了资金,也投入了聪明才智,他们的作用、压力和贡献无疑更大。对于格力这种给投资者不断创造高价值、高回报的经营管理者给予肯定,对于一些拿了股东的钱乱来,一年业绩好,二年业绩变脸,三年亏损的经营者,给予用脚投票,给予否定,这才是成熟的投资者。相比有的企业每年业绩做的很高,但是就是“铁公鸡”不给股东分红,格力这样把企业发展非常好,又能够持续不断分红的企业,可以算得上中国股市的良心企业。

  董明珠代表格力管理层“发飙”的背后,或许是以独特方式告诉投资者:你选择了一家企业进行投资,就是一种相互信任和选择,而你的资金投入后, 不同公司给你带来的经营结果是千差万别的。在中国资本市场,真正能够把企业不断做大做强,成为世界行业龙头,而且连续高比例现金分红,这么做的企业还太少了!投资者的确应该为中国股市有这样的企业而高兴!

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

34 位网友推荐了本文

9301 次阅读    1 次回应

专家

杨子

资深媒体人 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

董明珠“发飙”是从另一个角度给投资者提醒

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

董明珠“发飙”是从另一个角度给投资者提醒

你选择了一家企业进行投资,就是一种相互信任和选择,而你的资金投入后, 不同公司给你带来的经营结果是千差万别的。

010020040520000000000000011103170219509061

我的书签

扫码关注思客

意见反馈