直播预报|9日,林毅夫VS张维迎公开再辩产业政策,思客将“奔赴火线”直播实况!

发表于  2016/11/03 16:31   约2分钟

  又双叒叕,林毅夫和张维迎关于产业政策的辩论战火再起!11月9日,北京大学国发院将举行林毅夫和张维迎产业政策的公开辩论,思客也将于当日“奔赴火线”,直播此次辩论实况,小伙伴们可以搬起小板凳,跟着思客一起观战了!

1103林张

  

先扫个盲:这两位大咖,之前都在辩什么?

 

  经济发展过程中是否需要产业政策?产业政策是否注定会失败?

  张维迎教授认为,产业政策仍遗留着浓厚的计划经济色彩,甚至会扼杀企业家精神,滋生寻租土壤,于创新并无益处并终将失败。实现创新的唯一途径是经济试验的自由,政府不应该给任何企业、任何行业任何特殊的政策,产业政策注定会失败。

1103 张维迎

  林毅夫教授却认为,经济发展需要产业政策才能成功,在经济发展过程中,“有为的政府”也必不可缺。许多发展中国家的政府采用产业政策时经常失败,除了执行能力的问题之外,究其原因是发展中国家的政府容易出于赶超的目的,而去支持违反比较优势的产业,结果这些产业中的企业在开放竞争的市场中缺乏自生能力,只能靠政府永无止境的保护补贴来生存。

1103 林毅夫

  再然后,连发改委的童鞋也坐不住了,国家发展改革委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权发文,提出虽然产业政策存在问题,但也发挥了重大作用,不能因为有这样那样的问题就“一棍子打死”。

 

  这一次,林张两位教授又会有什么新的思想交锋?这一次,谁能才辩无双?这一次,谁又能妙语连珠?

  如此剑拔弩张的辩论,为了广大吃瓜群众,思客将于11月9日直播此次辩论实况,pc、移动端同步更新最新实录,不见不散哟!

  欢迎关注思客微信公众账号,随时随地了解辩论最新实况:

二维码

2016-10-1163

24 位网友推荐了本文

28846 次阅读    9 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  118 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

直播预报|9日,林毅夫VS张维迎公开再辩产业政策,思客将“奔赴火线”直播实况!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

直播预报|9日,林毅夫VS张维迎公开再辩产业政策,思客将“奔赴火线”直播实况!

关于产业政策的辩论战火再起,11月9日北京大学国发院将举行林毅夫和张维迎产业政策的公开辩论。

010020040520000000000000011103170219508971

我的书签

扫码关注思客

意见反馈