一场隐藏在人权和民主下的闹剧

发表于  2016/11/03 13:49   约10分钟

139409993

希拉里跳脚,特朗普偷笑,“十月惊奇”变成了“十月惊吓”

 

  几周之内,美国大选的剧情真是一日一变,高潮迭起。各种各样的万万没想到,逐步演绎成一部现实版的《纸牌屋》。变幻莫测的剧情,让华盛顿取代了好莱坞。

 

“十月惊奇”变成“十月惊吓”

 

  本来,希拉里的连环杀让川普被“十月惊奇”了,录音门的曝光更是差点提前宣告川普同学告别总统之路。二辩后一路飙升的领先优势,更是让她信心满满,希拉里本人也放言,已经懒得搭理那个大嘴巴的男人了,连纽约哈德逊河上的胜利烟花秀都已准备妥当。

  然而,那厢朴槿惠的闺蜜把韩国政坛搅成了沸沸扬扬的一锅稀饭。这厢,希拉里的闺蜜也不省心,煮熟的总统可能说飞就飞。而本来连跑龙套资格都没有的FBI在大选的最后关头硬生生的抢了一头条。这不,希拉里跳脚,特朗普偷笑,“十月惊奇”变成了“十月惊吓”。

FBI的神助攻”?

 

  在美国大选“倒计时”之际,美国联邦调查局(FBI)扔了枚重磅炸弹。希拉里头号女助手胡玛·阿伯丁又被置于了聚光灯之下,“邮件门”重启调查!FBI局长詹姆斯·科米在10月28日致信国会说,联邦调查人员新发现了一批可能与民主党总统候选人希拉里“邮件门”事件调查有关的新邮件,将对其内容进行检查。

  在此之前,虽然“邮件门”与希拉里的总统竞选如影随形,但媒体的选择性“失明”和FBI的关照还是让她侥幸过关。特别是相关人员的离奇死亡,让一些本想发声的人也退避五舍了。7月份,FBI宣布“邮件门”事件调查结果为“希拉里并没有违反相关法律且不建议对其进行起诉”。

 

1477900941389974

美国联邦调查局(FBI)扔了枚重磅炸弹

 

  那么问题来了,FBI为什么要选择在这个时候“冒天下之大不韪”来推翻自己之前的结论呢?俗话说,挖出箩卜带出泥,安东尼·韦纳的一条短信带出了一大波希拉里的邮件,在韦纳电脑上发现的涉及希拉里的数千封邮件显然不简单。作为希拉里“亲信中的亲信”,韦纳的妻子阿贝丁几乎成为将希拉里众多丑闻连接起来的“蝴蝶结”。

  关于希拉里在任国务卿期间的泄密、克林顿基金会接受海外献金、甚至围绕海外献金的权钱交易,或者挪用为希拉里竞选经费等各种指控,都完全可能在维纳的电脑中得到了确认。可能正是因为触及了敏感而又指向性相对明确的证据,又或者是邮件中的某些内容让科米感觉整个人都不好了,又气又怒之下,FBI才不得不重启调查。否则的话,FBI不敢在这个点上怼希拉里的。

  于是,曾最高领先12个百分点的希拉里被特朗普反超,本已没有希望的川普咸鱼翻身,可能真的要躺进白宫了。据美国广播公司(ABC)与华盛顿邮报的最新民调显示,特朗普的全美支持度为46%,希拉里为45%,特朗普追赢希拉里1个百分点。而希拉里呢,和FBI的梁子也是越结越大,旧仇还未报新恨却又来。11月1日,FBI再次打脸希拉里,发表声明说目前没有证据证明特朗普勾结俄罗斯。这……川普同学可真得好好感谢人家科米局长了。

 

灭希拉里者,非阿普也!

 

  就在外界调侃希拉里要不要把庆祝烟花打折卖给川普之际,美国股市大跌,黄金大涨。人们突然发现一个可怕的事实,川普可能真的要来了。而如果袭来真的最后功亏一篑,那么,让她总统梦碎的并不是那个和她深情对唱的男人,也不是自己深爱的“闺蜜”,更不是难得说句实话的科米,而是她自己。正如中国古人所言:灭六国者,六国也,非秦也。

  回顾希拉里的总统竞选之路,她几乎展现了一个成熟政治家所应具备的一切素质,攻势凌厉,碾压对手。相较之下,特朗普这个彻彻底底的商人则是大大咧咧。但是,希拉里的黑历史实在太多太多了,班加西事件、捐款门、邮件门、健康门、ISIS后台……如果都一一细究的话,哪一条都可能阻断希拉里总统之路。遥想第二场辩论,希拉里拿川普录音说事,川普说我只是吹吹牛,你老公直接给实践了,还居然在白宫做了那些不可描述的事,而且你在背后扮演了很不道德的角色。

  在美国历史上,拥有如此丰富“素材”的总统候选人,希拉里恐怕也是空前绝后的。希拉里通往白宫的桥梁上,如果每根钢筋都有裂缝,那么,按照莫非定律,她能够顺利到达白宫,那真是有上帝在暗中相助。

  川普很坏,一个录音门差点就葬送了他的豪言壮语,而希拉里呢,不仅也有侮辱女性的历史,还深陷各种各样的门,泄密、受贿、撒谎……但神奇的是,美国媒体一边集体抓着“录音门”不放,一边却对希拉里的各种门视而不见,阿桑奇一轮接一轮的曝光更是直接湮没在舆论中,连浪花都没激起几朵。整个国家机器似乎都在试图掩盖希拉里的谎言与无情,新闻媒体向人们灌输着“支持特朗普就代表你是个傻瓜”。

 

20160927091105265_副本

丢脸的并不是这场大选,而是美国的民主政治

  然而,平地里一声惊雷,眼看纸保不住火,吓坏了的美国媒体一个个见风使舵。10月31日,希拉里御用媒体CNN开始补刀,宣布与该台特约评论员唐娜·布拉齐尔解除合同,原因是此前维基解密爆出唐娜·布拉齐尔涉嫌在美国大选初选阶段向希拉里竞选团队泄露辩论题目。接着,一波接着一波的报道与猜测接踵而来,仿佛一夜之间各大“小报”的主编同是时收到了关于希拉里的检举材料。连奥巴马先生也忙着撇清:我是看到新闻才知道她是那样的人!

  人们不禁猜测,难道维基解密说的都是真的?而且据说,在大选前夕阿桑奇还有一大波爆料即将袭来。这会成为一场从水门事件以来美国最大的政治丑闻吗?吃瓜群众表示已经小板凳已经准备了,只等洗耳恭听。

  所以说,小时候胖不算胖,笑在最后才笑得最甜。希拉里以为删掉了3万封邮件就万事大吉,却没想到你删除了,她还有,他还有;自以为掌控了全局,却没想到后院失火;以为胜券在握,没想到被自己打脸。百密尚有一疏,她给自己挖了这种多坑,又怎能保证自己不掉进其中的一个?只不过倒霉的是阿贝丁,迁怒的是科米罢了。

 

一时失策还是早已注定?

 

  一场大选,一场闹剧。美国大选进行到这个时候,这样的剧情恐怕是再高级的魔术师也要穿帮了。希拉里发现自己可能会“毁于一旦”,特朗普没想到自己居然也有今天。川普同学对自己前几天“不接受选举结果”的表态一定悔青了肠子。而选民们更是惊奇的发现三场辩论下来自己完全没搞懂到底谁比谁更污好好的总统竞选硬是变成一场场滑稽演员的黑人秀。就连国务卿克里都看不下去了,“从未想象过总统大选辩论的关注点并不在实际问题上”。他在31日表示,今年总统大选的竞选活动让美国在国际舞台上十分丢脸。

  不过话说回来,丢脸的不是这场大选,而是美国的民主政治一场如马克·吐温笔下《竞选州长》般的闹剧一样,种种黑幕随着竞选的混乱与各种“门”的曝光而纷纷上演,而那最辛辣最无情的嘲讽者正是“候选人”自己。

  一直以来,美国政府更多的是代表商业集团的利益,军火商,华尔街,大企业主……大选的背后攒动着这些人的身影。在国际舞台上,美国动动辄挥舞人权的棍子和民主的帽子,但罗斯福早就所说,美国总统是选择出来的,不是选举出来的。是商业集团的选择!无论两党在候选人上如何变化花样,这种矮子里拔将军的选择,早已越来越为人们所不满。而当内政与外交都陷入漩涡中时,这样的矛盾就更加激烈。

  这也是为什么传统的精英政治在这一期大选中会被如此的践踏,希拉里看似意外的“摔倒”,恐怕不仅仅是华尔街押错的赌注。精英们想捍卫自身在全球的狭隘利益,草根们亟需实质的变革,这才是绊倒希拉里的根由。

  财富分配不均,贫富差距过大,中产阶级萎缩。美国民主政治非但没能在政治平等的基础上抑制经济不平等的恶化,反而导致了不断发展的经济不平等损害政治平等的局面。当政治平等与贫富分化无法兼容,当寡头们成了实际的支配者,这样的民主政治注定要衰落。

  因此,在国家面临严重挑战的环境下,选出一位有理想、有担当的政治家带领美国人民走出困境才是如今的美国所需要的。人们期盼改变,而时代给了特朗普这样的机遇。可是,特朗普喊口号式的政策方针真的能给美国带来实质的改变吗?

 

  希拉里为什么非要当总统?

  特郎普不当总统还可以当总裁,希拉里不当总统就得坐牢。

  这个预言不会那么灵验吧?

 

   版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

14 位网友推荐了本文

3577 次阅读    1 次回应

专家

谭玉平

资深媒体人 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

一场隐藏在人权和民主下的闹剧

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

一场隐藏在人权和民主下的闹剧

在国家面临严重挑战的环境下,选出一位有理想、有担当的政治家带领美国人民走出困境才是如今的美国所需要的。

010020040520000000000000011103170219508927

我的书签

扫码关注思客

意见反馈