歼-20未服役先亮相,是一种强大实力之上的大国自信

发表于  2016/11/02 15:12   约5分钟

歼-20的亮相过程像一名江湖上的刺客来无影去无踪,充满神秘感。

歼-20的亮相过程像一名江湖上的刺客来无影去无踪,充满神秘感。

  歼-20,一个普通得不能再普通的飞机代号,却牵动了亿万国人的心。在2016年11月1日举行的第十一届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)上,这架由中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相便技惊四座。

  歼-20的亮相过程像一名江湖上的刺客来无影去无踪,充满神秘感。它没有在航展上做静态展示,并且是从其他军用机场转场飞到珠海航展上空进行。飞行展示过程只有短短几分钟,用寥寥数字就能描述:两架银灰色涂装的歼-20双机编队,先向观众致以敬意,以低速通场飞行,后一架单机脱离编队在大仰角状态下低速垂直爬升并做了几个飘摆机动,最后潇洒地消失在云间。

  此次飞行展示过程虽然短暂,但外型科幻的它将边条翼鸭式布局飞机的高升力特性表现得淋漓尽致。作为世界上仅有的能独立研制制造第五代战机的三个国家之一-20未正式服役就公开亮相标志着一个时代的开始,此等壮举足以载入中国航空史。

   众所周知,早在2005年服役并形成初始战斗力的美国F-22“猛禽”是世界上唯一服役的一款第五代战斗机,其具有的超机动性、超音速巡航、超视距空战和隐身能力,引领了五代机的潮流,成为了五代机的标志性指标。此后,作为老牌航空强国的俄罗斯,于2010年末推出T-50战机,誓与“猛禽”一较高低。

  T-50颇有些“猛禽”的影子,比如都采用了大型梯形翼、矩形斜切进气口、较小的展弦比、内置武器舱等,这也难怪有很多军事爱好者称其为“猛禽斯基”。

  虽然,在世界第五代战机的研制发展之路上,中国并不是先行者,-20并没有全盘照搬F-22与T-50的气动布局,而是依据中国需要创新独立发展。它的外型则与前两位“老大哥”有着很大区别,这款飞机在外形隐身设计原则下兼顾了优秀的超音速阻力特性、大迎角稳定性与控制性以及亚跨音速升阻特性,采用了中国航空人创造的特有的气动布局——小展弦比边条翼鸭式布局,走出了属于中国人自己的五代机道路。

  此次-20敢于在世人面前亮相,是需要勇气的。一方面,前有标杆F-22与之比较带来的巨大压力;另一方面,我国现役主战军事装备因为保密需要,多覆以神秘的面纱,提前曝光自我革新也不无阻力。

  回顾过去,我国第四代主力战机歼-10于1998年首飞,在2004年正式装备部队,而它的解密曝光却是4年后的2008年。反观歼-20,据网络资料显示它于2011年1月首飞,未装备中国空军就先对公众进行展示,飞机的进展情况按空军发言人介绍为“研制正按计划推进”。

  从上述曝光时间点上看,我国前后两代主力战机给人们的印象不同,歼-10是含蓄,而歼-20可谓果敢。-20之所以敢于摘掉面纱公之于众,不是因为它不神秘,更不是因为它保密等级比-10低,而是因为它拥有一种自信——一种基于强大航空工业实力之上的大国自信。

  歼-20的自信也体现在展示亮相过程中,出动双机而不是单机进行展示,说明此种战机未定型服役就已生产多架,数量足以满足完成试飞定型工作。另外,歼-20敢于参加航展就说明该机技术状态稳定、安全性高,飞机研制进展情况接近最终定型服役形态。

  歼-20的即将服役标志着中国空军即将进入五代机时代,对周边未购买五代战机的国家形成技术上的“代差”优势,即使对于已经购买F-35战机的国家也因为中国完整地走过五代机发展之路,对五代机优缺点的应用有着更深刻的认识,从而能应对自如。

  遥想当年,从建国初期仿制苏联战机的歼-5到如今自研的歼-20翱翔珠海,从早期的望其项背到如今的同台竞技,一路走来,航空报国梦支撑下的中国航空人通过艰苦卓绝的畚斗带给国人的惊喜是此次珠海航展的最好写照。

  感谢你们能让我们如此自豪,能让中国更好地维护世界和平!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

30 位网友推荐了本文

专家

缪异星

军事评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

歼-20未服役先亮相,是一种强大实力之上的大国自信

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

歼-20未服役先亮相,是一种强大实力之上的大国自信

一路走来,航空报国梦支撑下的中国航空人通过艰苦卓绝的畚斗带给国人的惊喜是此次珠海航展的最好写照。

010020040520000000000000011103170219508886

我的书签

扫码关注思客

意见反馈