专访邬贺铨:车联网将是物联网最大的驱动力之一

发表于  2016/11/02 06:30   约5分钟

在2016世界物联网无锡峰会上,中国工程院院士、原副院长邬贺铨发表《抓住物联网发展新机遇,培养数字经济的新功能》主题演讲。

邬贺铨在2016世界物联网无锡峰会上发表主题演讲。

  10月31日,在2016世界物联网无锡峰会上,中国工程院院士、原副院长邬贺铨发表《抓住物联网发展新机遇,培养数字经济的新功能》主题演讲,并接受了新华网思客专访。他说,我国物联网稳健发展全面推进,在国家社会治理和生产生活中都发挥了重要作用。现在我国物联网的发展到了一个新阶段,面临前所未有的机遇,也有不能回避的挑战需要应对。

 

国际窄带物联网标准的诞生,将带来新前景

 

  很多人知道宽带,却不知道窄带。

  如果利用运营商的网络组织低功耗广域(LPWA)物联网,就可真正实现整个城市一张网,便于维护和管理,窄带物联网(NB-IOT)应运而生。

  过去物联网发展比较难,原因在有60%以上的低速率传感器应用没有合适的传输手段,wifi、蓝牙连接不可靠且传输距离短,覆盖窄,使用光纤与移动通信又不经济。今年6月份在韩国釜山3GPP会议上,窄带物联网标准NB-IoT获得通过。它带来四个特点:一是广覆盖,覆盖能力比现在的移动通信好100倍,穿透力强,可以覆盖到地下车库;二是大连接,一个移动通信的蜂窝扇区,比传统移动通信支持的终端数多50倍到100倍;三是低功耗,一个电池可以让物联网模块工作十年;四是低成本,芯片成本目标是降到1美元。产业界正在加紧按照新的标准开发芯片、模块、系统,基于NB-IOT的试验与应用也已开展,今年底有望商用,将为广域物联网应用开辟一个很好的前景。

 

车联网将是物联网最大的驱动力之一

 

  交通问题,是中国城市难以回避的问题,要解决交通拥堵的问题,就要靠车联网。

  大家都知道,汽车是非常高级的产品,一个汽车里面有两百个传感器。过去汽车传感器只是和汽车内部发生联动,未来,我们希望汽车的传感器能和外面,能和马路,能和周边的汽车进行互相通信,能够很好地实现预警。那么,可以大大改善我们的交通。

  车联网将是物联网最大的驱动力之一。业界预测,2020年全球车联网有望突破1000亿欧元的规模,中国将占三分之一。

 

物联网已经开始进入企业为主体的应用时代

 

  前几年,全世界都没有太多大企业进入物联网。现在大企业纷纷进入物联网领域,谷歌以32亿美元收购一家烟雾传感器企业,高调进入物联网领域;现在,华为、中兴、中国电科、联想、神州数码以及三大电信运营商等将智慧城市作为集团的主要战略方向,把物联网作为业务增长点,把产业互联网作为主攻方向;BAT也积极参与智慧城市建设,关注物联网的应用。产业互联网中国制造2025战略的推进,将推动互联网渗透到各行业,为传统企业的改造转型提供手段,应用领域更宽,经济价值更大。

 

物联网安全,需要特别重视

 

  物联网的安全问题,需要特别重视。相对智能手机操作系统是数百万行代码,PC上的操作系统5000万行代码,传感器操作系统也就1万行代码,传感器因软件程序简单而少有漏洞的机会,而且物联网通常是企业性或区域性,不需要连到公众互联网,避免了遭遇外部黑客和木马的攻击。但由于管理上的疏忽,可能会将外网的病毒通过U盘而带入内网,例如伊朗的震网病毒攻击核设施事件和去年年底的乌克兰电网受木马影响而局部停电事件都是这种情况,而且传感器软件尽管简单也不等于万无一失,里应外合会做成巨大损失。通常PC 和手机并不直接与被控制的物品或设备相连,而物联网是信息物理系统(CPS)的重要一环,与控制直接关联。
此外,有些PC和手机虽然被木马控制但并非都处于工作状态,而物联网是永远在线的,这就增加了物传感器被木马控制的机会,加大传感器密码长度或经常改变密码是一种保护传感器的方法,但真正有效的还是重视物联网安全问题。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

8 位网友推荐了本文

4716 次阅读    1 次回应

专家

邬贺铨

中国工程院院士 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

专访邬贺铨:车联网将是物联网最大的驱动力之一

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专访邬贺铨:车联网将是物联网最大的驱动力之一

我国物联网的发展到了一个新的阶段,正面临前所未有的机遇,也有不能回避的挑战需要应对。

010020040520000000000000011103170219508820

我的书签

扫码关注思客

意见反馈