网约车新规实施,下一个突破点是增量改革

发表于  2016/11/02 06:30   约5分钟

1463620761471_副本

对于现在的网约车环境,最核心的建议是增量改革,各方面要创造增量

  11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施。新规将给城市交通带来哪些变化?网约车会面临什么样的生存空间?“互联网+”的出行方式应朝什么方向发展?为此,中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平接受了思客专访,就新规内容和发展走向做了分析解答。

 

因地制宜:城市的特殊性决定政策的侧重点

 

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》最初是交通部的一个文件,强调的是每个地区根据自己的实际情况来制定细则,这个细则也要分为几种不同的情况。

  首先是北上广深津这样的特大城市,他们的主要问题是公共交通和网约车、出租车之间的关系问题。特大型城市更多面临的是发展压力,在这样的情况下,网约车的准入门槛就会有一定的提高。这里面的意图主要是通过提高门槛为公共交通服务,希望借助公共交通的特点,发挥其解决公共出行的主导作用,这是由特大城市的特殊性和当地实际情况所决定。

  其次,有一些地方,比如像杭州这样的城市,他们不存在特大城市的交通压力问题,或者说问题比特大城市小一些。这些城市的主要问题是需要处理、照顾新业态发展的问题。在这种情况下来讲,这些城市的准入门槛就会相对低一些,他们所面临更多是的发展问题。

  最后,还有一种城市所面临的问题是,出租车与网约车之间的矛盾比较大,比如说东北地区和其他的内陆地区,这样的城市跟上一种情况不同,他们所面临的更多的是改革的问题。

  所以,针对这种不同城市面对不同问题的现状,每个城市都应该根据当地的情况来决定不同的政策,应该因地制宜,不宜抄袭模仿,比如说小城市抄袭大城市的做法。第二,城市应该和中央发展新经济、新动能,支持互联网+精神相吻合。第三,要考虑到本地“十三五”期间的整体发展要求,如果能够符合这三方面的条件,新规定的制定和实施应该是好的、可行的。

 

20169232045139679_副本

政策实施应该因地制宜,不宜抄袭模仿

增值业务是网约车的突破点

 

  对于网约车本身来说,现在面临着转型升级的问题,它虽然是新业态,但也面临着转型升级。所谓的转型升级,就是向着高品质、差异化的方向发展。希望网约车能够在增值业务方面有突破性的创新,不管是哪一个地方都应该突出增量改革的思路,也就是通过改革发展把蛋糕做大,这样有利于在发展中解决矛盾。

  举例来说,特大城市可以在公交出行方面做文章,鼓励公交出行。公共交通网约车已经出现,那么如何利用公共服务型的优惠条件,发展新的出行方式呢?我觉得不仅要考虑低碳出行,还要把出行和沿途的生产生活需求联系起来,这会是一条新的发展线路。

  现在各行各业都有通过App来进行的增值服务,很多行业有基础业务,还通过增值服务收费。在网约车增值服务方面,如果出行本身是基础业务的话,那么沿途的业务就是潜在的增值业务来源。比如说日本,出行时沿途商场里面都有二维码,你关注以后,就会有打折消息,就会吸引人过去,这样一举多得又少占用道路资源,在实现个性化服务的同时消费者还减少了自己的花费。

  需要此类增值业务的不仅是网约车,各种交通工具都存在这样的需求,有一些地方的工作人员外出开会,有附加需求,比如购物、旅游的需求。目前这些都没有得到很好的开发,所以还有很大的潜力。

  交通出行不只是单纯的交通,会对城市人口的迁移、城市的发展有一定影响。现在网约车环境,问题是都在依靠存量分蛋糕,没有把蛋糕做大去分,所以最核心的建议是增量改革,各方面要创造增量。具体来说,我们希望通过互联网+这种新业态的增值业务来做大蛋糕,在这个基础之上缓解矛盾。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

24 位网友推荐了本文

39567 次阅读    1 次回应

专家

姜奇平

中国社科院信息化研究中心秘书长 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

网约车新规实施,下一个突破点是增量改革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

网约车新规实施,下一个突破点是增量改革

对于现在的网约车环境,问题在依靠存量分蛋糕,没有把蛋糕做大去分,所以最核心的建议是增量改革,各方面要创造增量。

010020040520000000000000011103170219508819

我的书签

扫码关注思客

意见反馈