两项指标变化,说明去产能已取得一定进展

发表于  2016/11/07 06:30   约4分钟

  近日,国务院发展研究中心原副主任刘世锦在他最新的演讲中,分享了对中国经济形势的判断和分析。他提出,在今后一两年的时间,中国经济应该是能够触底的,目前中国正处于关键时期,在这段时间,应该特别关注一些不稳定、不确定因素的影响。本文根据演讲实录整理而成。

中国从中期来看,人民币的汇率是有一个比较好的、可靠的、稳定的基础。

中国从中期来看,人民币的汇率是有一个比较好的、可靠的、稳定的基础。

  中国的结构性改革和稳定发展对全球经济的稳定和发展至关重要。过去我们经常讨论国际经济形势对中国经济有什么影响?但是,最近一些年,我们越来越多地意识到,中国经济本身就是全球经济中至关重要的组成部分。中国目前的GDP总量占全球经济总量超过15%,中国过去两三年的时间对全球经济增长的贡献超过26%,中国改革怎么样、发展怎么样,对全球经济的大格局影响已经和过去大大的不同了。

  说到这,我想简单的说一个观点,怎么看目前中国的经济形势。

  三季度数据公布以后,我们一个基本的判断,中国经济经过6年的回调以后,现在已经非常接近底部,所以,对中国经济不要太悲观。从需求侧来看,我们的高增长主要是靠高投资拉动,所以,需求侧要触底主要是投资触底。房地产前段时间出现了比较快的增长,甚至部分地区出现了泡沫,但是,中国房地产投资的历史峰值已经出现了,房地产投资在以后的几个月会逐步转到低增长甚至是负数增长。这是可以理解的。这样的话,从需求侧来讲基本也就是触底了。

  从供给侧来讲,去产能取得了一定的进展,特别是在调整预期方面产生了一些效果,主要反映在两个指标的变化上。今年9月份,工业品出厂价格也就是PPI经过50多个月以后由负转正,与此同时,曾经1年多负增长的工业企业盈利转为正增长,而且最近大多数的行业盈利状况是不错的,这就是供给侧触底显著的标志。我认为中国经济已经离底部很近了。当然,接近了底部与真正触底不是一回事,但是,我以为,在今后一两年的时间,应该说是能够触底的,或者说是实现触底的关键期。

  在这段时间,我们应该特别关注一些不稳定、不确定因素的影响。比如说,房地产的问题。如果房地产确实出现了比较大的泡沫,当泡沫破裂以后,所带来的金融风险、财政压力,以及对收入分配的影响,无论是短期还是中期、长期来讲,对经济触底转型将带来非常大的冲击。

  当然,通过一两年的时间,我们能够成功触底的话,触底的过程就是过去讲过的L型,先开始是下行,触底就是拐这个弯,然后逐步走出来,这是中速增长的平台。有人可能期待中国经济重回高速增长。但我认为,过去我们曾经经历30多年的高速增长,未来可能不会了。大幅度的上升是不可能的,现在我们要明确放弃这种想法,或者说是放弃这样一种幻想。我们应该踏踏实实地迎接中国的中速增长期,逐步走出一条中速增长的轨道。这个轨道出现了以后,对中国经济长期发展来讲是非常重要的。

  同时,对人民币汇率而言,中速增长期这个平台逐步出现了以后,人民币不存在大幅度贬值的基础。现在汇率的问题主要是人民币和美元的问题,美国经济三季度的数据表现是不错的。但是,美国经济好也好不到哪去,中国经济差也差不到哪去。

  所以,中国从中期来看,人民币的汇率是有一个比较好的可靠的稳定的基础。特别是进入中速增长期,中国经济稳下来以后,从长期来讲,如果中国改革能够取得实质性的进展,我们的生产效率能够提升,那么人民币就还有一定的升值空间。

  中国经济今后一两年,我们要让它成功触底,这样对全球经济稳定的发展,对全球治理结构的改革都会提供一个很好的基础。

2016-10-1163

33 位网友推荐了本文

专家

刘世锦

全国政协经济委员会副主任 /  52 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

两项指标变化,说明去产能已取得一定进展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

两项指标变化,说明去产能已取得一定进展

在今后一两年的时间,应该说是能够触底的,或者说是实现触底的关键期。在这段时间,我们应该特别关注一些不稳定、不确定因素的影响。

010020040520000000000000011103170219508810

我的书签

扫码关注思客

意见反馈