乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——学术与研究篇

发表于  2016/10/29 06:30   约3分钟

点击图片阅读具体内容。

点击图片阅读具体内容。

 

  今天,乌镇智库、网易科技、网易智能联合出品《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》——学术与研究篇。本系列报告由新华网、南方都市报、一财联合发布。

  本次报告从学术和研究角度介绍了人工智能的一系列热点问题,比如学科相关性、论文与专利趋势、大学/企业排行榜、学界前瞻等。之后,思客还会陆续发布本系列报告的其他章节。敬请阅读。

 

概述

 

  生物学与人工智能的相关性,并没有大家想象的高。

  自2004年以来,中国专利申请数量呈现爆发趋势;美国整体上保持稳定的增长速度;日本自2001年以来,没有太大的起伏,甚至在2010年之后呈现下滑趋势。

  虽然日本专利呈现下滑趋势,但仍有不少日本企业占据全球人工智能榜单位置。

  2001-2015年,中国专利申请数、授权数均增长了40倍左右;申请、授权专利数量在2012年开始超过美国。

  从图表看,经济环境的好坏,与专利、论文数量的增长趋势,也有一定的相关关系。比如2000年互联网泡沫破灭、2008年美国金融危机爆发后,专利、论文的增长趋势转缓。

  在人工智能方向,全球排名TOP50的大学中没有一所中国大陆大学。

 

学科相关性

 

2.1

 

论文与专利趋势

 

2,2

 

2.3

 

专家观察

 

  人工智能历史虽然只有六十年左右,但已经大起大落几回,这是一个飞速发展的学科和产业。即使是内行,也无法凭一己之力对学科历史现状做总结,对未来做展望。数据和知识为我们全面客观地了解这一领域提供了工具,我们期待和大家分享我们的洞见。

                       —— 乌镇智库理事长 张晓东

  人工智能要从牛顿时代跳到默顿时代,从大定律小数据向大数据小定律进军,今天这个会如此成功就是默顿时代的有力证明。我们相信,知识自动化和软件定义的一切将成为未来社会最重要的实力。

 —— 中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任 王飞跃

  人工智能的研究和应用应该聚焦于解决人类的核心命题,其中一个关键点就是如何跨越工作和生活两个核心场景提升效率。聚焦在关键点上,才能积跬步而至千里。

      —— 微软亚洲互联网工程院常务副院长兼产品及开发总经理 幺宝刚

 

 

点击下载报告(学术与研究篇)全文

 

28 位网友推荐了本文

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——学术与研究篇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——学术与研究篇

今天,乌镇智库、网易科技、网易智能联合出品《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》——学术与研究篇。

010020040520000000000000011103170219508677

我的书签

扫码关注思客

意见反馈