宗庆后:实体经济需要“放水养鱼”

发表于  2016/10/31 06:30   约4分钟

宗庆后做客思客讲堂,董博越摄。

宗庆后做客思客讲堂,董博越摄。

  10月27日,以“宏观经济形势与金融改革创新”为主题的新华网思客讲堂在上海举行。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后做客思客讲堂并发表演讲。谈到实体经济,他指出,要大力发展实体经济,特别是制造业,这是立国之本、强国之本、富民之本。然而,近些年来我国实体经济发展也面临很多问题,应该让其休养一段时间,要“放水养鱼”。

  宗庆后称,国家想要强军提高国防力量,想要发展经济提高百姓生活质量,这些都要依靠实体经济的发展,特别是制造业的发展。他指出,现在中央提出了“中国制造2025”,要大力发展高新技术企业,发展制造业,因此,要实现中华民族的伟大复兴,实现民富国强,就必须要花大力发展实体经济及高端制造业。

  宗庆后认为,目前我国实体经济发展存在的问题主要有以下两点:一是实体经济税费负担较高,资金成本、人工成本太高,利润率太低,这直接导致实体经济的生存受到威胁。然而,实体经济对国家贡献很大,因此,在如此严峻的环境下,应让其休养生息,明白“放水养鱼”的道理,少收点税,取消一些费用。

  二是当前银行的贷款利息太高,赚走了企业的大部分利润,市场经济环境差,企业很难生存。他指出,银行把钱贷给国有企业,甚至下浮标准利息,而国有企业再把贷款贷给民营企业赚取利差,这种情况比比皆是。“希望国家不要给银行过高的利润任务,应适当降低利息,也不要光对民营企业的坏帐追责,对民营企业和国有企业的政策要一视同仁。”

  宗庆后特别指出,金融要支持实体经济的发展,对于一些高新技术产业更要在资金上予以支持。因此,银行除了要降低贷款的利率,还应借鉴美国等发达国家的做法,与强势企业共同筹办风险投资基金,让我国掌握更多的高新技术,促进制造业的弯道超车高速发展。

  谈到虚拟经济对实体经济的影响,宗庆后认为,互联网实际上是一个重要的平台和工具,它的正路是利用互联网技术来提升实体经济的管理水平和技术水平,虚拟经济不能搞过头,否则会损害实体经济。另外,他希望政府对电商实行合理监管,“要征税,让其健康发展,为实体经济的发展提供新的增长动力。”

  本次思客讲堂,还有其他的专家学者提到了自己对发展实体经济的看法。谈到中小银行上市对中国实体经济发展有何帮助时,大成基金首席经济学家,中国人民银行金融研究所原所长姚余栋指出,中小银行在我国的实体经济发展中具有不可替代的作用。中小银行的决策链条匹配度比较灵活,可以积极参与大众创业、万众创新。另外,中小银行上市有利于降低实体经济融资成本,缓解融资难、融资贵的问题。加快中小银行上市,能够为中国数量广大的中小微企业补充资金,让实体经济更好发展。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

56 位网友推荐了本文

78242 次阅读    6 次回应

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  65 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

宗庆后:实体经济需要“放水养鱼”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

宗庆后:实体经济需要“放水养鱼”

10月27日,宗庆后做客思客讲堂时指出,近些年来我国实体经济发展面临很多问题,应该让其休养一段时间,要“放水养鱼”。

010020040520000000000000011103170219508673

我的书签

扫码关注思客

意见反馈