独家编译|下个十年,城市领导者将面临的最大挑战

发表于  2016/10/31 06:30   约6分钟

129715364_1

2015年9月8日,上海夜景。

  城市是人类文明的基石,到2050年,大约世界四分之三的人口都会生活在城市中。未来的城市除了要为人们提供享受繁荣、创造性和幸福的机会,同时还历史性地需要直面贫困、不平等和发展脆弱性等各种挑战。下一个十年城市领导者的决策不仅会影响城市的可居住性,更会直接关系城市的生存问题。

  有一项是所有城市都必须面对的挑战,那就是气候变化。大多数城市未来都将面临洪水风险提升、水资源短缺、风暴和高温的问题,没有城市能够完全规避气候变化带来的这些挑战。这些问题的严重性与城市的地理位置有关,沿海和内陆城市面临的问题严重程度会存在差异,但更重要的是,每个城市必须早作准备,政府、企业和社会组织现在都有机会投身提升城市应对能力的建设中。

  事实上,大部分的城市已经处于受气候变化影响的第一线了,至少70%的城市正在处理着各种突发灾害和长期的环境问题。它们还要面对一系列与流行疾病和人口迁移有关的问题。未来几十年中,尤其是像非洲和亚洲,人口向城市的集中将会激化交通拥堵、空气质量会下降,城市的垃圾也会激增。

 

未来暗淡的城市前景

 

  是什么让城市变得如此脆弱?地理位置肯定是影响因素之一。世界一半以上的人口居住在离海60公里以内的区域,至少四分之三的大城市是沿海的,其中大部分已经受到洪水、海平面升高和风暴数量激增的困扰。未来只会更糟,我们的气候中心预测了未来几十年内,温度升高1.5-4摄氏度,266个沿海城市可能受到的影响。

  预测的结果非常惊悚。在布宜诺斯艾利斯,52万-244万左右人口的居住地将会被海水淹没,这是这个城市4%-9%的人口。吉大港这一项的数字更高,受影响的人口规模在180万-690万之间。还有一些城市则会完全消失。阿姆斯特丹和海牙80%-98%的人口的居住地可能会在海平面以下。不难想象海平面上升可能给人类带来的破坏和损失。

  城市同时也是导致气候变化的因素。尽管城市只占了2.6%的陆地面积,但是全球50%的污染、70%的二氧化碳和大量温室气体的排放也来自城市。更重要的是,它们消耗了全球三分之二的能源供给。化石燃料的燃烧和水泥生产被认为是主要的罪魁祸首。气候学家正在评估这些排放的综合影响,预测结果可能不容乐观。

  然而,这些事实也让城市成为了阻止气候变化和减轻影响的重要一环。一些措施能够让城市有效地减少碳排放,同时提高居民的生活质量。并且不同于国家采取措施的缓慢,城市是创新与试验的实验室。

  城市可以从设计行动方案开始。拉丁美洲、非洲和亚洲的大部分城市正在以惊人的速度增长,但是这些城市受制于城市扩张与能源消耗,使得自身的建设不能与人口增长同步。此时,这些城市需要一条截然相反的城市化路径,但是北美甚至欧洲的城市的扩张和不可持续的资源使用意味着,这些地方的城市发展经验也没什么用。

 

城市现在必须行动起来

 

  新的城市经济项目已经展现了城市密度和紧凑型布局能够减少碳足迹,问题是城市并不会自发地向这个方向发展,需要一些立法规划来引导城市密集型的发展。城市的建筑物需要往垂直的空间延伸,基础设施需要相互连通,智能公共交通似乎是个不错的尝试。税收激励和补贴需要支持绿色发展,鼓励包括风能、太阳能和生物燃料在内的可再生能源的开发。对这些方面的投资会产生综合的影响,让城市居住性提升,变得更吸引人力资源。

  与此同时,城市治理的提升对打造抗压能力至关重要。公共财政的改革也许能够帮助城市迈出制定应对气候变化计划的重要一步,比如刺激智能城市基础设施建设方面的私人投资,实施低碳计划(包括收取资源再利用费、拥堵费)以及对加强对生物工程、碳封存方面新技术的投资。

  城市将无法承受推迟行动的代价。现实的情况是,发展最快的城市采纳的是过时的规划经验,使得它们走向了资源消耗密集型的方向。但也有好消息,一些城市正在探索新的联合行动形式。C40就是典型的城市集体行动,它自成立以来已经完成了超过10000项行动。类似ICLEI、UCLG和全球市长议会这样的组织也在发挥作用。

  最终,经济和人口增长最快的城市所作出的决定,会影响气候变化的未来。这些城市不可避免地需要面对艰难的选择。对煤炭这类资源的投资必然会带来短期的回报,但对城市长期的发展是毁灭性的。这些资源可能非常便宜,但也注定了城市要受到气候变化的影响,从而死亡率和疾病发病率也会增加。世界卫生组织估计九例死亡中,就有一例是因为污染。更重要的是,经合组织国家面临着高昂的污染成本。

  一些世界上最繁荣的城市正在进行转变。城市正在变得密集,拥堵减少了,并且实施了开明的城市规划,这直接使得城市变得低碳,也吸引了很多流动的高技能人才。斯德哥尔摩和哥本哈根减少了35%-40%的排放,但是经济却获得了40%-50%的增长。经历了几年较差的表现之后,首尔、洛杉矶和纽约的城市领导人也在紧随这一步伐。

  发展最快的城市中,开明的城市领导人都在紧跟这一潮流。(作者:Robert Muggah,伊加拉佩研究所研究室主任,译者:熊丽君)

  本文由思客翻译小组——熊丽君独家翻译,转载请注明作者与出处。

2016-10-1163

64 位网友推荐了本文

专家

世界经济论坛

秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构 /  60 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

独家编译|下个十年,城市领导者将面临的最大挑战

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

独家编译|下个十年,城市领导者将面临的最大挑战

下一个十年城市领导者的决策不仅会影响城市的可居住性,更会直接关系城市的生存问题。

010020040520000000000000011103170219508669

我的书签

扫码关注思客

意见反馈