思客讲堂 | 用监管来为金融创新保驾护航

发表于  2016/10/27 22:52   约5分钟

1027日,宗庆后、朱云来、刘尚希、姚余栋、连平、邵宇做客《思客讲堂》,这几位国内顶尖的首席经济学家和企业领袖围绕“宏观经济形势与金融改革创新”这一主题进行了对话。在讨论金融监管与创新这个话题时,几位大咖都发表了自己的独特观点,怎么处理创新与监管之间的关系?怎么才能让互联网金融健康成长?且看首席经济学家与企业领袖之间擦出了怎样的火花!本文根据现场实录整理。

3

图为嘉宾围绕“宏观经济形势与金融改革创新”进行对话,现场氛围十分热烈。 姚冠华/摄

思客:

  今天的主题是“金融改革与创新”。现在有一种说法,互联网金融像金融业里的“五四”运动,用颠覆式的金融服务模式和经营理念冲击着原来躺着赚钱的传统金融体系。那姚博士,您觉得怎么处理创新与监管之间的关系?

姚余栋:

  有一个定位问题,银行业资产还是主要的,世界各国也是这样的,所以银行业依然是中国金融业的顶梁柱互联网金融是一个“鲶鱼”。

朱云来:

  信用体系建立,要有一个清晰的管理体制。

邵宇:

  去年大家都在鼓励互联网+金融,现在有很多跑路了。比如说通过互联网技术的发展,是不是能够把原来商业银行主导甚至是资本市场主导的金融体系彻底推翻,不需要中介;是不是可以把成本降低,解决融资贵融资难的问题。但是现在来看差强人意,资本是很聪明的,它只要找到套利空间就会迅速进去。现在互联网金融换了个马甲又开始了。如果它能有比较完整的监管,避免监管套利,再加上技术,可能会有帮助,而不是凭空造一个空中楼阁。现在看起来,仅凭互联网公司的一己之利似乎也做不起来,所以还是脚踏实地,先做金融+互联网,然后再看有没有其他突破。

姚余栋:

  关于互联网金融,我们国家把握监管和创新的度是非常好的,前期是允许更多创新,当然也有一部分野蛮生长,特别是在网贷PPP行业,有一部分企业走偏,现在也在纠正,包括去年7月份十部委的指导意见,和现在正在进行的互联网整治。互联网金融占到总金融资产的1%都不到,所以不用怕。如果没有互联网金融,没有支付,银行能愿意免费吗?我觉得目前国家的监管策略,包括现在的互联网整治,会使它前景更加好。

图为主持人、新华网副总编辑刘娟 董博越/摄

图为主持人、新华网副总编辑刘娟 董博越/摄

连平:

  总的来说,监管还应该有一个比较规范的框架和制度。因为金融不是其他什么产业,开一个餐饮公司,不行了就关掉。金融不一样,它的外部性是比较明确的。拿互联网公司来说,比如P2P,其中40%出了问题,一类是道德风险,一类是经营风险。道德风险在这里占的比重有百分之六七十,这说明规范不到位。来的那些人,进来时就是一个坏孩子,就是带着邪念进来的,所以很多人受到了损失。事实上我们也清楚,一开始没有什么监管,都认为这个不是我的领域,那当然它就会野蛮生长,就会出现很多问题。这些问题对银行业没有什么太大的冲击,但是确实很多个人、很多家庭因此受到了损失,我觉得这是我们在下一步金融创新中需要关注的,一开始的时候要避免出现野蛮生长,一定要有规范的路径。不要出现监管的空白,一开始就要进行规范的、严格的监管。互联网的监管不是适度监管,应该是审慎监管,要认认真真,要规范才行,这样才不会出现大的问题。

思客:

  我们是不是应该理解成用监管来为金融创新保驾护航?

连平:

  对。互联网金融有些公司做的很规范,很好的为客户服务,但是这个行业有人做砸了,把它也坑了,所以要规范,我们规范就是要让好公司做的更好,慢一点没有关系,不要通过这个来解决融资难、融资贵的问题。融资难、融资贵是银行体系的问题,而不是发展新兴金融就能把这个问题解决,这个完全是不对路子的,能够起一点作用,但解决不了根本问题。刚才朱总讲的,我觉得是非常对的,到目前为止,金融体系还是银行业为主。第二,银行业为小微企业提供的服务是最适当的,小银行为小微企业提供服务是门当户对,这是最好的。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

思客讲堂 | 未来年轻人青睐的城市,房价都不会太低

5 位网友推荐了本文

32882 次阅读    4 次回应

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  78 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[互联网金融思客会]互联网金融的监管、规范与革新

思客与新华网上海分公司联合举办了一场精彩的互联网金融思客会,吴晓波、萧国亮、吴弘等多位业界专家接受了思客的独家专访,从自律、监管、规则等角度深入分析互联网金融的现状与未来,并畅谈大数据、区块链等技术为互联网金融带来的革新之机与潜在风险。

稍后阅读 时长:1分钟
如何借助互联网金融让民间投资阳光化?

黄震 中国互联网金融创新研究院院长、中央财经大学金融法研究所所长 2016/08/09 06:30 发表于  财经

互联网金融一词几乎寄托了普惠金融的希望和梦想,各种金融模式创新在“互联网+”行动中一路高歌猛进。但互联网金融也存在问题:非法集资、网络诈骗。最近国家打击互联网野蛮生长的举措也在逐步落实。互联网金融的发展需要不断创新,帮助实现惠普金融的目标。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

思客讲堂 | 用监管来为金融创新保驾护航

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客讲堂 | 用监管来为金融创新保驾护航

互联网的监管不是适度监管,应该是审慎监管,要认认真真,要规范才行,这样才不会出现大的问题。

010020040520000000000000011103170219508617

我的书签

扫码关注思客

意见反馈