思客讲堂|姚余栋:加快中小银行上市,更好服务实体经济

发表于  2016/10/27 18:07   约6分钟

10月27日,以“宏观经济形势与金融改革创新”为主题的新华网思客讲堂在上海举行。大成基金首席经济学家,中国人民银行金融研究所原所长姚余栋做客思客讲堂,并发表了题为《加快中小银行上市,更好服务实体经济》的演讲,观点独到,解读深入。以下根据演讲实录整理:

 

图为姚余栋正在发表演讲 董博越摄

图为姚余栋正在发表演讲 董博越摄

 

中小银行补齐大型银行的服务短板

 

  中小银行在我国的实体经济发展中具有不可替代的作用。我们国家大约有多少银行呢?大约有4000家,133家城市商业银行,5家民营银行,859家农村商业银行和很多农村合作社和村镇银行。我们的银行体系已经实现了5家国有大型银行上市。近年来,城市商业银行、农村中小银行总资产在银行业总资产中占比不断提升,净利润增速快于国有银行,实力不断增强。

  中小银行是为中小企业服务的,以近期上市的无锡银行为例,无锡银行的中小企业贷款客户占全行公司类贷款客户的99.53%,小微企业贷款余额中,中小银行占比是在不断上升的,中小银行是为中小企业服务的。农村商业银行脱胎于农村信用社,在发挥三农金融服务方面有先天优势,所以它在三农服务中不可或缺。中小银行可以发挥地域优势,下沉机构的布局,创新产品设计,为打通涉农金融服务最后一公里,补齐大型银行无法触及的服务短板。

  中小银行可以积极参与大众创业、万众创新,因为我们国家企业太多,创业型的企业往往规模小,信息更多当地化,所以更符合中小银行的特点。中小银行的决策链条匹配度比较灵活,以杭州银行为例,杭州银行于2009年7月专门设立了服务于科技型中小企业的总行直属支行。现在,杭州银行科技农创授信客户是4237户,不良贷款只有0.21%,这也看出中小银行在不断努力创新。

图为姚余栋正在发表演讲 董博越摄

图为姚余栋正在发表演讲 董博越摄

 

中小银行上市有利于降低实体经济融资成本

 

  推动中小银行上市的战略意义在哪里?上市是提升银行公信力和品牌形象的重要手段之一。金融需要品牌、需要信心。银行业本身就是高杠杆、高风险的行业,要贷款,资产规模增长10倍的话,需要补充一倍的资本金。中小银行按照上市公司运作,披露财务信息并接受审计,真实披露各方面,也容易碰到风险点。上市是完善公司治理、保持中小银行长期健康发展的重要措施。因为它的股权结构相对分散,受到当地政府和大股东的影响,上市以后这些影响更好更规范一些。

  上市以后IPO可以直接补充一级资本金,银行上市以后可以获得公开或者公开发行优先股等个多补充资本的途径。中小银行上市有利于降低实体经济融资成本,缓解融资难、融资贵的问题。对中小银行而言,上市是实现跨越式发展的重要路径。以前上市的宁波银行、南京银行、北京银行,2007年这三家城市商业银行上市,十年以来,三家都是快速发展,脱颖而出,如果没有上市就不会有今天这三家的成功。

  我们国家长期以来忽略了中小银行上市数量过少。截止到2016年二季度末,美国在FDIC投保或者受其救助的银行共有8720家,其中上市银行642家,占8%左右。日本银行业协会的数量是120家,其中上市银行97家,大概占70%左右。中国是基于美国的8%和日本的70%之间,我们有4000家银行,保守估计有10%上市,也就是说有400家,按照国际惯例这个数据是正常的。而我们现在有不到40家银行上市,相比而言,我们国家中小银行上市偏少。在2007年南京银行、宁波银行、北京银行上市以后,直到2016年的江苏银行上市以及现在的杭州银行上市,也是历经了很长时间。我们觉得如果未来三年,能不能努力争取总量100家,现在已经有40家,再增加60家上市。15家城市商业银行上市,85家农村商业银行上市,总募集资金570亿,相对于A股很少,不会影响A股,又补充了资本金。

思客讲堂现场座无虚席 董博越/摄

思客讲堂现场座无虚席 董博越/摄

  中小银行上市的路径是什么?我所说的上市不一定上A股,我们建议利用A股、港股、新三板。上市不光是募集资金,最重要的是治理结构的改善。证监会出台了绿色通道,就是在贫困地区,通过证监会、银监会的绿色通道上市。先通过H股,H股不一定募集多少资金,先H股再回归A股。我说的是争取100家上市是A股、H股、新三板都包括。建议有关部门落实相关优惠政策,加快中小银行上市审核工作进展。在很多贫困地区,让一家企业上市固然很好,但是让贫困地区的农村信用社、农用商业银行或者城市商业银行上市,可以服务很多家企业。所以贫困地区,尤其是它的金融机构应该先上市,这样可以照顾很多企业有更好的贷款,充分利用证监会即报即审,审完即挂的政策。

  总体来说,最终还是要服务实体经济,中国最广大数量的是中小微企业,给实体经济补充资本金,同时让实体经济更好发展,就要让中小银行加快上市。谢谢大家。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

26 位网友推荐了本文

18831 次阅读    1 次回应

专家

姚余栋

大成基金首席经济学家,中国人民银行金融研究所原所长 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客讲堂|姚余栋:加快中小银行上市,更好服务实体经济

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客讲堂|姚余栋:加快中小银行上市,更好服务实体经济

中小银行上市有利于降低实体经济融资成本,缓解融资难、融资贵的问题。

010020040520000000000000011103170219508549

我的书签

扫码关注思客

意见反馈