思客专访薛立:文化交流促进中国足球发展

发表于  2016/10/25 15:30   约9分钟

  近日,首届世界足球文化高峰论坛在山东淄博举行。国家体育总局体育文化发展中心党组书记、中国体育科学学会体育史分会副主任委员、中国足协原副主席薛立做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访。在专访中,薛立对国际间足球文化交流与传播、发展中国传统体育文化、中国足球产业未来的方向等热点话题发表了自己的观点。本文根据专访内容整理而成。

 

国家体育总局体育文化发展中心党组书记薛立做客新华网思客会,接受记者采访。

国家体育总局体育文化发展中心党组书记薛立做客新华网思客会,接受思客专访。

 

两国足球博物馆的合作是文化交流的标志性事件

 

思客:

  此次足球论坛率先由两国的足球博物馆发起,再由地方政府搭建起平台,具有民间色彩,也有官方性质,您如何看待这样一种组织形式?

薛立:

  足球是一个国际性的话题,在全世界都受到极大关注。在中国,足球是一个广大民众喜闻乐见的项目,中国足球的发展和腾飞,是所有热爱足球的百姓的心愿。

  发展足球不能闭门造车,一定要融入世界的环境和平台。目前,中国足球的整体情况相对落后,所以,不管是民间还是官方,跟国际优秀的高水平足球国家建立合作、交流关系,对我们国家的足球发展十分重要。这一次两国博物馆的合作,就是搭建了一个文化交流的平台。

思客:

  “古代足球运动的发源地”与“现代足球的发源地”的此次联姻,影响或许已超越体育界,引发社会各界的关注。我们举办这样的论坛,有什么现实意义?

薛立:

  此届足球论坛,是中国和英国在足球文化层面交流的一个标志性事件。之前我们跟国外足球的交流和合作,大多停留在赛事、培训等层面。像文化、历史等更长、更深远的合作范畴,我们与世界的接轨还不多见。

  本届足球高层论坛,从足球的历史到演变,再到现代足球对社会的影响等角度,来挖掘足球的社会功能、社会价值和产业价值,对中国足球的发展有很好的启示和指导。 

思客:

  西方有非常悠久和丰富的博物馆文化,足球博物馆作为创意产业的重要门类,在营运和盈利等方面,有哪些值得我们借鉴的地方?

薛立:

  西方有很多大大小小不同层级的博物馆,大到国家层面、政府层面、城市层面,小到社区、工厂、企业、俱乐部,博物馆遍布各处,博物馆不仅展出藏品,也是当地社会活动的组成部分,被赋予了娱乐、休闲、商务等功能。

  我们国家的博物馆相对集中在一线或省会城市。我们借鉴西方的博物馆运营模式,不能把博物馆封闭起来,束之高阁,不仅要展出有深厚历史文物的展陈,还要扩展故事演讲、视频资料等内容,甚至互动、体验的场所,充分体现博物馆的综合功能。

薛立深刻解读中国足球的文化。

薛立在深刻解读中国足球的文化。

 

蹴鞠与现代足球,可以互相提供发展“养分”

 

思客:

  蹴鞠作为中国传统体育文化的代表元素,拥有很深厚的历史文化,对现代足球产生了深远影响,蹴鞠为什么没能发展成为全世界的运动?

薛立:

  这是一个很有意义的话题。蹴鞠在三千多年前被发明,被人们看做足球的老祖宗,后来慢慢地销声匿迹,直到现代足球崛起后又重新开始影响世界。

  在一次国际学术会议时,有个英国学者曾发问,中国的蹴鞠在三千多年前就已经有了很好的群众基础,为什么不一直坚持下去?蹴鞠从一开始的对抗性运动,慢慢演变为技艺类的表演,深受中庸、礼仪等传统中国文化的影响。我们传统文化倡导的礼仪、互敬、自我保护、互不侵略等内涵,使得蹴鞠没有真正演变成现在这样的竞技体育运动。

思客:

  蹴鞠能否为中国足球发展提供养分?

薛立:

  我们的蹴鞠获得了足球起源的认可,同时,国际足联也认证了世界足球的起源地在中国临淄。那么蹴鞠如何为当今的足球发展服务?我觉得一方面要追溯蹴鞠演变的历史渊源、文化渊源,另一方面在严格遵守当今的足球发展规律的基础上,去发展现代足球,那就是遵循职业足球、业余足球、校园足球等发展的规律。

思客:

  现阶段我们怎样依靠行之有效的手段发展蹴鞠这项传统体育文化,让它焕发生机?

薛立:

  首先我们不妨把临淄的蹴鞠做一些相应的规范,建立一个大家都遵守的“行业标准”。就像1848年现代足球运动的第一个文字形式的规则《剑桥规则》。比如可以分为不同年龄段,改变球门高低、服装的标准等,给服装增加一些现代的形态,让现代人更好地传承这一项文化娱乐体育运动。

  其次,蹴鞠作为一项以球类为载体的体育性娱乐活动,既有竞技特色,也有娱乐元素,具有展演、观赏价值。城市里的节庆活动或者是一些重要的交流场所,都是不错的展示舞台。但是弘扬蹴鞠文化不能光靠临淄的几个人,应该让更多的人体会它的妙趣,让更多的人参与其中。

 

中国足球需要培养“土壤”

 

思客:

  您曾经说过,校园足球的教练员对于发展中国足球非常重要,您能否在体育人才培养方面,给出一些建议?

薛立:

  足球的普及取决于基层教练员的水平、数量以及工作机制。我们国家总的来说足球普及度比较低,特别是参与足球的人口和人口总量的比例非常低。业余、校园足球普及,教练力量匮乏成为很大的制约因素。如何培养教练员,特别是草根教练员,是一个大工程。

  一方面,中国足协曾花很多时间培训草根足球讲师,但是中国对教练的需求太大了,我们要做的工作还很多。我们需要鼓励这些拿到了合格证的讲师,再继续培养其他的教练。校园足球辅导员也非常重要,他们或许是学校的体育老师,或许是喜欢足球运动的年轻人,在校园、业余俱乐部等场所帮助孩子进行足球训练,给足球更多的传播。

  培养足球教练人才,要尽可能跟国外广泛合作,包括引进国外的教练员,让他们扎根在各个城市,与各个地方的足协合作,来培养当地的业余教练员。只有这样长期系统坚持做下去,教练员的问题才能得到解决。

思客:

  对于现在我们中国足球的发展的现状,您有什么想说的?

薛立:

  中国足球发展的基础是足球的普及,不仅涉及培养更多更好的足球运动员,更重要的是用足球来培养健康、健全的青少年人格。让青少年通过足球学会遵守规则、相互尊重、相互合作、不怕失败、克服困难等优秀的综合素质,然后传导到他们的生活中,让他们成为一个完善的人。无论将来是不是能成为职业球员,还是成为一个普通的足球爱好者,都可以找到足球的乐趣,这些人才是中国足球最好的群众基础和支持者、赞助者、关注者。中国足球只有培养了这样的“土壤”,才能有机会走到金字塔的塔尖。

思客:

  中国男足刚刚更换了教练,里皮先生成为新主帅这个话题在舆论圈引发热议,您对这件事有什么看法?

薛立:

  里皮先生是知名的教练员,在全世界享有很高的声誉,他能出任中国国家队的主教练,让人们期待。通过里皮先生的教练理念,不仅可以对这一代国字号队伍有帮助,还能够影响到所有的国字号球队和全国的职业足球教练员。

  但是我觉得光靠里皮一个人肯定不够,还需要中国足协以及相关各个方面的通力合作,才能使中国足球在经过一个长期的过程中慢慢成长,或许是15年到20年,但是只要坚持健康、正确的轨道走下去,一定会有所收获。

 

依靠冬奥运带动发展冰雪运动

 

思客:

  北京将在2022年联合河北举办冬奥会,您有哪些期待?

薛立:

  冬奥会在中国举办,给中国的体育发展带来了又一次新的机遇。2008年奥运会对中国体育项目的社会地位有了明显的拉动,这其中包括体育设施的改善、全面健身意识的增强等。2022年的冬奥会,将会带来又一次的提升,对体育产业、体育消费的拉动,有无可估量的极大利好。

  现在中国的冬季运动水平相对滞后,冬季项目和夏季项目相比要落后很多。冬季项目更考验人的敏感、抗旱、技能、不怕牺牲等意志品格,而且对运动器械的依赖更多。所以冬季运动项目的发展,能够带动更多的人参与到冰雪运动中,体会冰雪运动带给他们的快乐,从而更好地促进中国体育产业全面、健康的发展。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2016-10-1163

5 位网友推荐了本文

39387 次阅读    1 次回应

专家

薛立

国家体育总局体育文化发展中心党组书记、中国体育科学学会体育史分会副主任委员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访薛立:文化交流促进中国足球发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访薛立:文化交流促进中国足球发展

近日,首届世界足球文化高峰论坛在山东淄博举行。国家体育总局体育文化发展中心党组书记薛立做客新华网思客会,并接受了思客的独家专访。

010020040520000000000000011103170219508447

我的书签

扫码关注思客

意见反馈