乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——产业应用篇

发表于  2016/10/21 10:45   约5分钟

点击图片阅读具体内容。

点击图片阅读具体内容。

  今天,乌镇智库、网易科技、网易智能联合出品《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》——产业应用篇。本系列报告由新华网、南方都市报、一财联合发布。在此之前,思客已经发布了《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》——框架篇

  本次报告介绍了人工智能产业发展的一系列热点问题,比如全球人工智能企业时间地理分布、人工智能企业投资排名、应用领域分析等。思客还会陆续发布本系列报告的具体章节,敬请阅读。

 

全球人工智能企业时间与地理分布

 

  全球人工智能企业分布极不平衡,主要集中于美国、欧洲及中国等少数国家地区。排名前三的美国旧金山/湾区、纽约及中国北京,企业数量分别占全球的16.9%,4.8%与4.0%。在增速方面,整体上一直保持增长势头,直至2015年出现小幅度回落。

1021乌镇01

1021乌镇002

全球人工智能产业观察

 

  机器智能拥有三个不同的层次,分别是机器学习、机器智能与人工智能。机器学习是我们目前所处的研发阶段……目前科技界的所有领军企业都向人工智能系统的研发投入了重金,但现在看来,我们距离真正的人工智能依旧十分遥远。

—— 谷歌搜索业务高级副总裁、谷歌机器智能业务高管 约翰·贾南德雷亚(John Giannandrea)

  小冰的情感决策是一种’套路’的运用,非常接近AlphaGo下围棋方式。而小冰判断成功概率要考虑语义、套路以及对用户情绪的探测。小冰在未来的定位是一个产品还是一个平台,现在还很难说,但微软在短期内不会开放给第三方开发者使用。

—— 微软(亚洲)互联网工程院资深总监、小冰项目负责人 李笛

  云计算的大规模扩散,计算本身的成本下降以及万物互联产生的海量数据,让人工智能迎来新一轮的大爆发…...人工智能依赖于高性能计算,这对英特尔是最大的发展机遇。

—— 英特尔销售与市场事业部副总裁 夏乐蓓

 

中国人工智能产业观察

 

  今年语音技术方面最大的发展就是突破了单点的能力,从声学的远场识别,到语义分析和语义理解都有了很大的进步,呈现一种整体的交互方案。从行业上面来说,并不是大家想象的那么乐观。到底哪一个领域能够开花和落地?今年并不能完全展现出来。

—— 科大讯飞语音云平台的副总经理 马汉君

  在2017年之前机器人的重点发展会在硬件上,而在之后会迎来软件上的爆发。这个过程和智能手机一样,只有硬件发展的一定水平,各式各样的应用才会被开发出来。

—— 图灵机器人CEO 俞志晨

  人工智能真正产生大影响,需要整个社会智能化,不仅仅是造出一个个机器人。人工智能的瓶颈不在技术上,而是社会各行各业数据能不能开放出来。

——网易杭州研究院执行院长 汪源

  即便未来计算和存储能力达到了移动应用场景的要求,将这些强大的计算能力集成到机器人本地中,也会对机器人的制造成本、应用功耗和用户体验造成影响。

—— 大华旗下品牌乐橙CEO 梁磊

 

人工智能应用领域分析

 

  人工智能企业应用领域:金融

1021乌镇03

 

  人工智能企业应用领域:电商

2021乌镇04

 

  人工智能企业应用领域:个人助理

2021乌镇05

 

  人工智能企业应用领域:医疗

2021乌镇06

 

  人工智能企业应用领域:教育

2021乌镇07

 

  人工智能企业应用领域:安防

2021乌镇08

 

  人工智能企业应用领域:自动驾驶

2021乌镇09

 

四类技术分支企业的发展趋势

 

  自2009年始,这四类技术的企业数量整体上呈现增长趋势,其中以机器学习发展最为迅速。

  自然语言处理与计算机视觉自2013年开始下滑,机器学习与机器人则晚一年,但都早于全球人工智能整个行业回落的的总体趋势。

2021乌镇10

 

点击下载报告(产业应用篇)全文

24 位网友推荐了本文

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——产业应用篇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)——产业应用篇

人工智能真正产生大影响,需要整个社会智能化,不仅仅是造出一个个机器人。

010020040520000000000000011103170219508305

我的书签

扫码关注思客

意见反馈